12月26日 毛泽东《论十大关系》重新发表
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月26号。1976年的今天,《人民日报》重新发表了毛泽东的重要著作《论十大关系》。

  1976年的9月9号,毛泽东与世长辞。12月26号,是他诞辰83周年的日子。《人民日报》重新发表这篇文章,以表示对这位为中国革命和中国人民做出巨大贡献的卓越领导人的怀念。

  毛泽东这篇重要著作,是在1956年发表的。1956年我国社会主义改造基本完成后,国际国内复杂的局面,对适合我国国情的社会主义道路作出了初步探索。

  从1956年2月开始,毛泽东、刘少奇、周恩来等领导同志,用了一个半月的时间,听取了中央农业、工业、运输业、商业、财政等34个部门的工作汇报。这是建国以来中共中央领导对经济建设问题进行的一次时间比较长、内容比较系统的调查研究。在此基础上,经中共中央政治局几次讨论之后,由毛泽东在4月25号举行的政治局扩大会议上作了《论十大关系》的讲话,5月2号又在最高国务会议上进一步作了阐述。

  《论十大关系》论述了我国社会主义建设中必须正确处理的各种矛盾的关系,指出要正确地处理重工业和农业、轻工业的关系,沿海工业同内地工业的关系,国家、生产单位和生产者个人的关系,中央和地方的关系,汉族和少数民族的关系,中国和外国的关系等,阐明了我国社会主义建设中基本方针和政策;提出了探索适合我国国情的社会主义建设道路。

  毛泽东的《论十大关系》,从具体分析社会主义社会的矛盾出发,科学地提出和阐明了一系列适合我国国情的建设社会主义的基本思想和正确方针,是探索我国社会主义建设道路的纲领性文献,对我国社会主义事业的发展有深远意义。它为中国共产党第八次全国代表大会的召开,作了重要的思想上和理论上的准备。

  《论十大关系》在今天,对社会主义建设仍然具有重要指导意义。