12月25日 十二月会议召开
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月25号。1947年的今天,中共中央在陕西米脂县杨家沟召开扩大会议。这是中国共产党在解放战争期间举行的一次具有重要历史意义的会议。由于它是在十二月召开的,所以人们习惯地称它为“十二月会议”。

  随着人民解放战争进入战略进攻阶段,1947年10月,中国人民解放军总部发表宣言,提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。12月25号,中共中央召开的这一次会议,就是为实现这一目的而作的准备。

  会前,周恩来、任弼时广泛收集了情况,准备了资料,分别对军事形势、土改情况作了深入的研究。毛泽东起草了作为会议主题报告的《目前形势和我们的任务》,会议开始前先召开了18天的预备会议,与会者分成政治、军事、土改三个小组对有关问题交换意见。会上,毛泽东做《目前形势和我们的任务》报告,深刻阐述了中国共产党在军事、土地改革、整党、经济、统一战线方面的基本政策,提出今后夺取全国胜利的各项任务。报告指出,没收官僚资本是中国共产党新民主主义革命总路线内容的一个重要发展,是为把新民主主义革命转变为社会主义革命的重要条件。

  报告总结人民军队的作战经验,提出了著名的十大军事原则。十大军事原则的核心是打歼灭战,“对于人,伤其十指不如断其一指,对于敌,击溃其十个师不如歼灭其一个师”。十大军事原则依据中国人民解放军转入战略进攻后取得的新经验,对如何解决这些问题做出明确而完整的论述。这个报告,使人民解放军的作战指导思想更加系统化,是毛泽东军事思想在新时期的重大发展。

  十二月会议到28号闭幕。这次会议,在解放战争即将在全国范围内取得胜利的时刻,为全国人民进一步指明了前进的方向。