12月24日 江泽民主持召开六省农业和农村工作座谈会
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月24号。1992年的今天,中共中央总书记江泽民在武汉主持召开湖北、湖南、江西、安徽、河南、四川六省农业和农村工作座谈会,并发表了重要讲话。

  党的十四大召开后,中央把农业作为贯彻十四大精神的第一件大事来抓。为了解农村情况,12月20号,中共中央总书记江泽民来到我国重点粮棉产区之一的湖北江汉平原调查研究。

  江泽民先后到孝感、荆门、荆州等地市,与干部群众就发展农业生产、农业综合开发、调整农业结构、粮棉收购政策等问题,进行了座谈。他们还察看了农业综合开发基地、粮站和粮油加工厂,走访了专业户,产粮户和贫困户。

  在广袤的江汉大地,江泽民每到一地都要走访几户农民,有时他还要司机临时停车,看看路旁的农产。在云梦县禹蒲镇大徐村,他和乡亲们谈起在粮食生产稳定增长的同时,如何全面发展农村经济。在钟祥市东桥镇金店村,他鼓励农民大力发展多种经营,不断提高生活水平。在仙桃市三伏潭镇刘名口村,他和干部群众商谈怎样重视粮食生产,进一步调动农民的种粮积极性。

  通过广泛的调查和深入研究,江泽民对农业、农村和农民问题的现状有了进一步了解。

  12月24号,江泽民主持召开了六省农业和农村工作座谈会。在讲话中,他反复强调,农业是国民经济的基础,这个指导思想任何时候都不能动摇。11亿人的吃饭问题始终是一件大事,粮食生产任何时候都不能放松。他要求上下齐心协力,采取有力措施,解决好当前农民和基层干部反映强烈的问题,确保农民增产增收,减轻农民负担。他说,关心农民的利益,保护到党和国家的威信,关系到国家的长治久安,切不可掉以轻心。

  江泽民总书记的讲话,对切实加强农业的基础地位,进一步调动农民的积极性,全面振兴农村经济有重大的指导意义。