12月23日 第一次全国教育工作会议召开
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月23号。1949年的今天,教育部在北京召开第一次全国教育工作会议,讨论中华人民共和国的教育方针和进行教育改革的问题。

  在领导中国人民进行土地革命战争、抗日战争以及解放战争的过程中,中国共产党一直把教育放在重要的位置上。新中国建立之初,党中央就把教育工作列入议事日程。1949年12月23号,第一次全国教育工作会议在北京举行。

  参加会议的有部分省、市教育系统和中央有关部门负责干部200多人。会议结合讨论教育部1950年上半年工作计划,确定了全国教育工作的总方向:

  中华人民共和国的教育是新民主主义教育,它的主要任务是提高人民文化水平,培养国家建设人才,肃清封建的、买办的、法西斯的思想,发展为人民服务的思想。这种教育是民族的、科学的、大众的教育。教育工作的发展方针是普及与提高相结合。在相当长的时期内以普及为主,除维持原有学校外,教育应着重为工农服务,学校要为工农子女和工农青年开门。

  会上还拟定了创办中国人民大学实施计划、工农速成中学实施方案,决定集中一批有经验的干部、教师编审中小学教材等。1950年初,各地教育行政部门传达并贯彻了这次会议的精神。

  建国初期,党和政府还创办了许多工农速成学校、工农文化补习学校,并开展了扫盲运动。一场前所未有的补习文化的热潮在全国掀起。

  在全国教育工作会议的精神指引下,越来越多的工农子弟走进课堂,越来越多的知识分子投身于教育事业,越来越多的学校开办起来,新中国的教育事业掀开了第一页。