12月22日 十一届三中全会闭幕
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月22号。1978年的今天,中国共产党十一届三中全会在北京闭幕,中国进入了改革开放的历史新时期。

  “文化大革命”结束后,中国开始出现了转机。但是,由于当时的党中央主要负责人推行“两个凡是”的错误方针,使中国出现了在前进中徘徊的局面。

  1978年11月10号到12月15号,中共中央在北京召开了中央工作会议。这次会议为随后召开的十一届三中全会作了充分准备。会议根据邓小平的提议,对全党工作重点转移问题进行了认真讨论。陈云等老一辈革命家纷纷提出了当时党内外普遍关心的一些重大问题,主张彻底纠正“文化大革命”的错误,并且为一些历史冤案平反。邓小平在会上作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,对中央工作会议作了总结,同时为即将召开的十一届三中全会提出了基本指导思想。

  12月18号到22号,党的十一届三中全会在北京举行。全会决定,全党工作的重点从1979年转移到社会主义现代化建设上来。全会审查通过了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人的功过是非问题。全会批判了“两个凡是”的错误方针,确定了解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看的指导方针。

  全会停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,否定“无产阶级专政下继续革命”的错误理论。

  全会决定健全党规党法,反对个人崇拜,少宣传个人,加强集体领导,并着重提出了发扬社会主义民主,加强社会主义法制的任务,全会决定成立中央纪律检查委员会,选举陈云为中央纪律检查委员会第一书记,并选举产生了中纪委的组成人员。全会指出,实现四个现代化,要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式。

  党的十一届三中全会做出的一系列重大决策,标志着党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了新中国成立以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。