12月21日 毛泽东撰写《纪念白求恩》
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月21号。1939年的今天,毛泽东撰写了《纪念白求恩》一文,号召全党向这位伟大的国际主义战士学习。

  诺尔曼·白求恩是加拿大共产党员,著名的外科医生。为了帮助中国的抗日战争,白求恩受加拿大共产党和美国共产党的派遣,于1938年来到中国。同年3月,白求恩到达延安,毛泽东接见了他和他的助手。延安给他留下了美好的印象。

  1938年6月,白求恩到达晋察冀军区,聂荣臻司令员聘请他担任军区卫生顾问。白求恩一到医院驻地,马上开始工作。他为伤员做手术,听取各科医护人员的汇报,了解每一个伤病员的情况,培训医护人员。他亲自查病房,为伤员盖被子、端水……为了改进军区医疗条件,白求恩主持创建了一所模范医院。医院落成那天,白求恩给大家做了战地救护、伤员分类和手术示范表演。

  1938年10月,白求恩率战地医疗队辗转359旅卫生部。在一场战斗中,白求恩在离前线很近的一座小庙里设立了急救站。敌机轰炸,震塌了小庙的后墙。白求思不为所动,接连做了71个手术,坚持了两天两夜。

  白求恩曾经先后为两名重伤员献血。殷红的鲜血缓缓流进八路军战士的血管,注入了一个加拿大共产党员对中国的爱。

  1939年10月,白求恩在一次手术中,手指被刺破。三天后他为一位重伤员做手术,伤口受到感染,迅速恶化。在生命的最后日子里,白求恩仍然坚持工作,直到再也站不起来……临终前,他留下遗言:“努力吧!向着伟大的路,开辟前面的事业!”11月12号,白求恩逝世。

  在延安的毛泽东听到噩耗后,十分悲痛。12月21号,他写下了著名的《纪念白求恩》一文。文章中写道:“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”

  半个多世纪过去了,白求恩“毫不利己,专门利人”的精神依然闪闪发光,白求恩的名字永远铭刻在亿万中国人民的心中。