12月19日 上海证券交易所正式开业
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月19号。1990年的今天,上海证券交易所宣告正式营业。从此,中国金融业发展翻开了新篇章。

  随着经济体制改革的不断深入发展,到二十世纪八十年代后期,各地的股份制试点企业日益增多。实行股份制的目的,是为了完善和健全社会主义市场经济体制,转换企业经营机制,拓宽企业融资渠道,分散投资风险,为社会资金提供更多的投资渠道。但是,股票市场毕竟是个新生事物,在如何开办证券交易所的问题上,党中央一直很慎重。

  1988年11月,国务院和中央财经领导小组召开会议,就在中国成立证券交易所等问题进行了细致的研究,决定由国家体改委牵头,国家计委、财政部、中国人民银行等有关部门以及金融界有关人士参加,并组成了国家证券管理领导小组。

  经过细致的准备和安排,1990年12月19号,上海证券交易所举行挂牌营业典礼。上午11点,时任上海市市长的朱镕基和中国人民银行副行长周正庆等参加了揭幕仪式。半小时后,前市收市时己成交49笔,成交额近六百万元。

  上海证券交易所成立后不久,深圳证券交易所也挂牌营业。此后,证券营业部门也如雨后春笋般在全国兴起。国家设立了中国证券监督管理委员会。

  经过近十年的持续发展,上海证券市场已成为中国内地首屈一指的市场,上市公司数、上市股票数、市价总值、流通市值、证券成交总额、股票成交金额和国债成交金额等各项指标均居首位。到2000年6月底,上海证券交易所拥有2600多万投资者和五百多家上市公司,股票市价总值达2.1万亿元。一大批国民经济支柱企业、重点企业、基础行业企业和高新科技企业在上海证券交易所上市。上海证券市场在国民经济中的地位和作用日益显著。