12月18日 《中国人民对外友好协会章程》通过
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月18号。1986年的今天,中国人民对外友好协会全国理事会召开会议,通过了《中国人民对外友好协会章程》。这次会议推选邓颖超为对外友协名誉会长,聘请王炳南为顾问,选举章文晋为会长。

  中国人民对外友好协会是中华人民共和国全国性的人民团体,简称全国对外友协。它的前身是成立于1954年5月3日的中国人民对外文化协会。中国人民对外友好协会的宗旨是:促进中国人民同世界各国人民之间的友谊和相互了解,促进相互间政治、经济、贸易、科技、社会、文化、教育等方面的交流与合作,维护世界和平。它代表中国人民同各国对中国友好的团体和人士进行联系,是中国人民同世界各国人民发展友好关系的重要纽带。

  1998年5月,中国人民对外友好协会在北京召开第七届全国理事会会议。会议期间,江泽民主席、朱镕基总理、钱其琛副总理等领导人会见了全体与会理事。会议还审议通过了新的对外友协章程。

  1999年,对外友协主办了“中国友好城市国际大会”。来自48个国家的180位市长签署了《新世纪地方政府和平友好合作宣言》,表达了维护和发展全人类和平友好事业的共同愿望。

  新世纪的第一天,一尊寓意“和平万岁”的雕塑落户中国人民对外友好协会,全国人大常委会副委员长布赫,全国政协副主席孙孚凌、王文元,外交部部长唐家璇,对外友协会长陈昊苏和外国驻华使节共同为雕塑揭幕。

  对外友协从创立至今已46个春秋,同100多个国家的近400个民间团体建立了友好合作关系。通过对外友协“牵线搭桥”,中国30个省、自治区、直辖市以及近300个城市与世界上百余个国家缔结了千对友城关系,对推动中国与世界各国的友好往来作出了巨大贡献。