12月17日 瓦窑堡会议召开
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月17号。1935年的今天,中共中央在陕北瓦窑堡举行政治局会议。

  自“九·一八”事变和华北事变以后,抗日爱国运动开始高涨。全国人民积极响应中国共产党提出的“停止内战,一致对外”的抗日主张,阶级关系发生了新的变化。在这个转变时期,迫切要求中国共产党对国内形势做出正确的分析,制定出在新形势下的策略和政策,纠正严重存在的“左”倾关门主义。

  12月17号,中共中央在陕北安定县瓦窑堡召开会议。会议主要讨论了关于建立抗日民族统一战线、建立抗日联军和国防政府等问题,批评了党内那种认为不可能争取民族资产阶级和中国工人、农民联合抗日的“左”倾关门主义观点,并确定了抗日民族统一战线的策略方针,决定建立抗日民族统一战线。会议通过了张闻天起草的《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。

  会后,根据中央决议的精神,毛泽东于12月27号,在党的活动分子会议上作了题为《论反对日本帝国主义的策略》的报告。这个报告对党的抗日民族统一战线的策略,进行了全面、深刻的阐述,提出党的基本策略是,组织千千万万的民众,调动浩浩荡荡的革命军,建立起广泛的抗日民族统一战线。因此,必须反对“左”倾关门主义,同时要坚持无产阶级在民族统一战线中的领导权。

  瓦窑堡会议是从第二次国内革命战争到抗日战争的伟大转折期间召开的一次极其重要的会议。它表明党已经克服了长征前一段时间内“左”倾冒险主义、关门主义的指导思想。中国共产党不失时机地制定了抗日民族统一战线政策,使党在新的历史时期掌握了政治上的主动权,它表明中国共产党在总结革命的成功和失败的经验教训的基础上已经成熟起来,能够从中国的实际情况出发,创造性进行工作。