12月14日 宁都起义
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月14号。1931年的今天,原属冯玉祥西北军的26路军官兵一万七千多人,在共产党员、参谋长赵博生和七十三旅旅长董振堂领导下,在江西宁都举行了武装起义。

  1931年春,蒋介石调26路军南下江西进攻红军。国民党对红军发动的第三次“围剿”失败后,26路军移驻到被红色区域包围的宁都县城,部队伤亡惨重,加上疾病流行,广大官兵厌战情绪和对蒋介石的不满与日俱增。

  “九·一八”事变后,东北沦陷。26路军广大官兵纷纷要求北上抗日,但遭到蒋介石的斥责和重兵阻拦。赵博生、董振堂、李青云、袁汉澄、刘振亚等将领深感救国有责,决心寻求新的出路。针对这种情况,我党在这个军中的秘密组织,因势利导,努力促使26路军广大官兵向革命方向转化。党派赵博生与董振堂联系,董振堂立即积极响应。

  正当起义准备工作紧张进行时,南昌党的秘密联络机关突然遭到破坏,有关起义准备的资料落到了敌人手中。蒋介石发出密电,责令二十六路军总指挥部逮捕军中的共产党员。情况十分紧急。党中央决定:以最大努力争取二十六路军全部起义。中央军委派左权、刘伯坚、王稼样携带电台,在宁都城附近联络指挥,并派红四军在会同方面接应。

  1931年12月12号,董振堂召集部下开会,部署起义事宜。14号,26路军在赵博生、董振堂的指挥下,在宁都举行起义,第二天清晨,宁都城里的战斗全部结束,26路军起义部队携带2万多件武器浩浩荡荡奔赴苏区,编为中国工农红军第五军团。

  宁都起义,打乱了蒋介石反共内战计划,壮大了革命武装,在中国革命史上写下了光辉的一页。