12月12日 西安事变和平解决
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

  今天是12月12号。1936年的今天,以张学良为首的国民党东北军和以杨虎城为首的国民党第十七路军发动了震惊中外的西安事变。

  1936年,日本帝国主义不断扩大对中国的侵略,蒋介石坚持不抵抗政策,继续进行内战。以张学良为首的东北军和以杨虎城为首的十七路军被蒋介石调到陕甘一带进攻中国工农红军。因受中国共产党抗日民族统一战线政策及人民抗日运动的影响,张、杨与红军实现了停战,并要求蒋介石联共抗日。蒋介石不仅拒绝了张、杨的要求,而且调集嫡系部队至豫陕边境,压迫张、杨继续进攻红军。12月初,蒋介石飞往西安督战。张学良到临潼华清池向蒋介石“苦谏”,请求“停止内战,一致抗日”,遭到拒绝。

  为了逼迫蒋介石接受抗日主张,张学良、杨虎城决定对蒋介石实行“兵谏”。12月12号,他们在华清池武装扣留了蒋介石,并宣布取消“西北剿匪总部”,成立抗日联军西北临时军事委员会,张学良、杨虎城任正副委员长,同时通电全国,提出改组南京政府,停止内战,共同抗日,实行民主政治。这就是震惊中外的西安事变。

  事变发生后,在南京的国民党亲日派主张炸平西安,扩大内战,取代蒋介石,进一步和日本妥协。

  与此同时,应张学良、杨虎城的请求,中共中央派周恩来、叶剑英等代表到西安调停。中共中央从民族利益出发,经过反复研究,确定了和平解决的方针。周恩来等人16号到达西安以后,进行了大量艰苦细致的工作,最后提出:只要蒋介石答应抗日就释放他,并通电南京国民党政府,促使其接受张、杨主张,和平解决。

  22号,蒋介石的夫人宋美龄与顾问端纳等人飞往西安谈判。经周恩来等中共代表的努力和全国人民的斗争。24号,蒋介石被迫接受停战议和、联共抗日、释放政治犯等条件。25号,蒋介石获释,由张学良陪同返回南京,“西安事变”到此和平解决。蒋介石飞回南京后,立即把张学良拘禁起来。

  西安事变的和平解决,充分表明了中国共产党对团结抗日的诚意、对推动国共再次合作、团结抗日起了重大作用。