孙中山尊称“国父”来历
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

尊孙中山先生为“国父”,有文章说是在国民党中央1940年3月作出决议之后。其实可以再前溯15年。

1925年3月12日,孙中山先生在北京病逝,悼念文章布满各地大小报章。有个叫卢绍稷者,发表了《东西两国父》一文,倡言应尊中山先生为“国父”:华盛顿血战七年,赢得美国独立,被美国民众尊为国父。孙中山与华盛顿同为革命领袖,华盛顿为独立而争,先生为三民主义而斗,四十年如一日,几死者十余次,其精神、毅力、功绩,较之华盛顿有过之而无不及,理所当然应尊为国父。

自3月20日起,各界民众在社稷坛公祭孙中山先生,挽联无数,堂庑皆满。其中《民国周报》全体同人的挽联云:

国父云亡,白叟黄童齐下泪;

邦人多难,凄风惨雨浩伤情。

联中以“国父”尊中山先生。

孙中山先生革命一生,推翻清廷、缔造民国,深受四万万同胞爱戴敬仰,其事千古,其人千古。卢绍稷的文章和《民国周报》的挽联,尊之为“国父”道出了全国各界民众的共同心声,故而倡导伊始,响应甚广,报刊文章、朝野名人讲话,以“国父”尊中山先生者屡见不鲜。如1928年3月1日,国民党中央执行委员会常务委员会第119次会议,曾通电各省:本月元日,为先总理逝世三周年纪念,当今海宇将清,益切追念国父之诚,比经决议……

国民党中央于1940年3月21日由中央常务委员会作出决议:

中央以总理孙先生倡导革命,更新政体,永奠邦基,谋世界之大同,求国际之平等,光被四表,功高万世,凡在国民,报本追远,宜表尊崇,爰经常务委员会一致决议,尊称总理为国父。
月29日,政府布告全国:国民党总理孙先生,尊称国父,业经中常委一致决议,通令遵行。

由此可知孙中山先生的“国父”之尊,经历了由民间首创到政府明令的过程,即先由民众自发尊称,各界响应渐臻流行,以后方由国民党中央作出决议,政府通令一体遵行。