五星红旗诞生记
[作者:发布时间:2011-07-14 00:00来源:]

1949年9月27日,五星红旗被确定为中华人民共和国国旗。

  为了让新中国的旗帜在开国大典上升起,1949分年6月15日,新政协筹委会召开第一次会议,将拟定国旗的工作提到了议事日程,并决定成立第六小组专门负责。

全国政协办公厅退休干部彭光回忆说:“第六小组1949年7月4日在中南海勤政殿召开会议,决定在全国范围内发布《国旗征集启事》,报筹备会的常委主任、副主任批准后在《人民日报》、《解放日报》等各大报纸同时发表。”

在短短的30天里,海内外3000多幅国旗设计图案寄到筹备会。无论是开国元勋还是普通职员,无论是9岁学童还是耄耋老人,人们在对共和国未来旗帜的描绘中,倾诉着从奴隶至主人的豪情。其中第32号方案咐起了代表们的重视。

五星红旗图案设计者曾联松说:“1949年7月份,我在报纸上看到征稿启事后,我的心情就很激动。考虑到中国的茫茫长夜从此一去不复返了,朝霞满天啊,新中国就要诞生了,山回路转,祖国的前程就非常远大光明,因此就决心响应号召,设计了国旗。”

第六小组同意采用这个方案,并对象征意义作了修改:第一项红色代表革命;第二项五星代表革命人民大团结。

1949年9月27日,新政协形成决议,决定中华人民共和国的国旗为五星红旗。

第一面五星红旗缝制任务交给了这些普通人。

原北京工艺美术社工人赵文瑞说:“绸子买的时候可麻烦了,瑞?c祥跑去说没有宽的料。都是小窄料啊,那时候没宽的。我让他改,他说这可没法改,不会织宽的,做的那窄。完了我在地上爬(着缝)吧。”

北京有色金民总公司离休干部宋树信说:“制作国旗的任务是北京市下达的,我当时在北京市直接领导下的永茂实业公司供销科。我们做国旗时发动了北京市所有的缝纫社、裁缝铸。当时做了多少万面。到了29号,我们经理曾树德同志他跟我谈,说毛主席亲自升的第一面国旗(的缝制)就是10月1号,这个任务、政治任务就交给咱们了,一定要完成,跟我讲。我说行,保证,保证完成。”

第六个组精心设计了开国大典上升旗的具体方案。时任新政协筹委会第六小组秘书彭光涵说:“这个国旗是主席升的,不能够其他人都拿着国旗,那样的话就不好了。就讲大家要把所有的国旗都包起来,就是各个游行队伍,各个群众,都把国旗要包起来,等主席把这面旗子升上去时,然后大家都拔旗子一下哗地展开。所以那个场面就变成都是国旗了。