中国共产党与中华民族的伟大复兴
[作者:发布时间:2011-12-09 00:00来源:]

中国共产党与中华民族的伟大复兴

李婧瑜

中华民族拥用5000年的文明史,为人类文明作出了伟大的贡献。为了改变中国落后挨打的命运,求得民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民共同富裕,一代又一代英雄的中华儿女抛头颅、洒热血,进行了各种形式的斗争和努力。然而,近代中国同西方列强的矛盾,既突出地表现为救亡图存,又深刻地反映在新旧文明的冲突上。由于阶级和时代的局限,封建地主阶级的改良图强、农民阶级的武装起义、资产阶级的旧民主革命,都没有取得成功。中华民族伟大复兴的实现过程在最初始的期望阶段,就显现出极大的困难。中华民族的复兴之路是十分艰难的。从内部条件看,中国自身的社会沉疴和历史负荷构成民族前进的羁绊,封建主义根深蒂固的影响常常压制、阻挠和破坏着民族复兴的事业。从外部条件看,外国侵略、封锁、压制和竞争的险恶世界环境,给中华民族复兴不断制造着窒息性的障碍。内外部的条件决定了中华民族的复兴必将是一个漫长的历史过程。

严酷的事实表明:为了在中国国土上摧毁那些盘根错节的旧势力,建立—个新社会,实现国家的独立、富强和现代化,必须具有几个条件:

第一,需要有一个能够正确把握航向的革命政党,作为引路人。这就需要有科学的理论作为指导,需要对中国的具体国情作出深刻而符合实际的分析,需要能提出正确的纲领、路线和方针政策并为它的实现而始终不渝地奋斗。没有这样一个引路人,即使群众中蕴藏着巨大的变革现状的潜能,即使客观上存在比较成熟的革命形势,革命队伍仍然会涣散无力,难以实现预期的目标,甚至迷失方向,误入歧途。

第二,这个党要能够团结一切可以团结的力量,特别是依靠并发动占中国人口绝大多数的工人和农民。如果不能集结起这样一股联合力量,万众一心地共同奋斗,就会在强大的旧势力面前陷于孤立无援而失败。

第三,这个党要有强大的凝聚力和战斗力。这就首先要求党本身是由一大批有着共同理想和严格纪律、同人民群众有血肉联系的先进分子所组成,能够在极端艰难的环境中进行坚韧不拔的斗争。在近代中国,如果没有这样一个党和它所领导的一支可靠的革命军队,无论提出什么良好的政治纲领和主张,最后仍只能流于空谈。

值得所有炎黄子孙庆幸的是,符合这些条件的中国共产党诞生了。有了它,中国革命的面目就为之一新。

1921年到1949年,中国共产党领导人民为推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,进行了不屈不挠的英勇斗争。在大革命的洪流中,中国共产党成为中国政治舞台上最具活力的新生力量,促成了第一次国共合作和北伐战争,领导了轰轰烈烈的工农运动。1927年大革命失败后,中国共产党实行土地革命和武装统一的总方针。以毛泽东为代表的中国共产党人,逐步把党的工作重心由城市转入农村,创建了人民军队和革命根据地,掀起了土地革命战争的风暴,开辟农村包围城市、武装夺取政权的道路。抗日战争时期,中国共产党制定抗日救国的纲领,提出全面抗战的路线和持久战的战略方针,为争取抗日战争的胜利指明了道路。中国共产党是反抗日本帝国主义侵略的中流砥柱,是决定战后中国政治前途的根本力量。中国人民经过八年的艰苦奋斗,终于取得了抗日战争的伟大胜利,成为中华民族走向复兴的历史转折点。抗战胜利后,在国民党违背全国人民希望和平的意愿,悍然发动全面内战的形势下,中国共产党以扭转乾坤的恢弘气魄,领导人民进行了3年多的解放战争,终于取得新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,开创了中华民族历史的新纪元,为中华民族的复兴创造了最重要的历史前提。

新中国成立后,“振兴中华”的口号被赋予了新的内容。中华民族在政治上获得独立和解放,这只是走了第一步。如果没有经济上的独立和发展,政治上的独立是不巩固的,更谈不上国家的繁荣富强和人民的共同富裕了。中国共产党领导全国人民治愈战争创伤,调整中国的经济结构,使整个国民经济得到全面恢复和迅速发展。在党的过渡时期总路线指引下,我国大规模地开展了有计划的经济建设,在全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,促进了生产力的发展,奠定了我国社会主义工业化的初步基础。1956年社会主义改造基本完成。进行大规模经济建设,对中国人说来,又是一件完全缺乏经验的事情。经过十多年的建设,尽管中间遭受过严重的挫折,但总的说来,在中国共产党的领导下,祖国的面貌发生了巨大变化,为建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系奠定了物质技术的初步基础,成为中华民族继续前进的出发点。

1978年12月,党中央召开了十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,抛弃了“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的口号,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,与时俱进,决定把全党工作的重点转移到经济建设上来。以十一届三中全会为起点,进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。从十一届三中全会开始,以邓小平为核心的党中央逐步开辟了一条建设中国特色社会主义道路,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的建设成就。坚持改革开放,并紧紧把握以经济建设为中心,使国家的社会生产力迅速发展,综合国力显著增强,人民生活不断改善。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,提出了树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断推进改革开放和社会主义现代化建设,我国的经济实力、综合国力和国际地位进一步得到提高。中国进入一百年来发展最快最好的时期。面对新课题、新挑战、新要求,我们党表现出高度的历史责任感和自觉性,居安思危,知难而进,趋利避害,在战胜各种困难和挑战中,努力开创建设有中国特色社会主义事业的新局面,将民族复兴的伟业一步步地推向前进。

回顾中国共产党90年的光辉历程,可以清楚地看到,我们党始终把实现中华民族的伟大复兴作为自己的重要使命,在中华民族前进的步伐中,中国共产党积累了丰富的经验。这些经验是中国人民一笔宝贵的财富,是不断推动民族进步、胜利实现中华民族伟大复兴使命的基石。

实现中华民族伟大复兴的使命必须认准中国特色社会主义建设的道路。近现代中国的历史告诉我们:举什么旗,走什么路,不仅关乎中国社会的发展方向,更关乎中华民族的前途命运。有两个事实可以说明问题。其一,民主革命时期,不少追求救国救民真理的有志之士,由于没有旗帜的指导,不能找到正确的路。他们提出和实验过各种民族复兴的方案,如军事强国、经济富国、教育兴国、实业救国、民主和科学救国等等,但都不能改变中华民族继续沉沦的趋势。以马克思主义为武装的中国共产党通过推翻帝国主义和封建主义统治的革命斗争,才从根本上改变了中华民族的命运,显示了社会主义的民族复兴之路。其二,社会主义建设时期,山于偏离科学对待马克思主义的轨道,机械照搬别国的模式,社会主义建设经历了曲折的磨难,影响了经济发展和民族的复兴。这两个事实印证了一条规律:当举错了旗或者举歪了旗时,当走错了路或者走歪了路时,社会就不能前进,民族就要遭殃。改革开放以后,中国共产党坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻“三个代表”重要思想,创造性地开辟了中国特色社会主义建设新道路。实践已经证明这是一条正确可靠的民族复兴之路。只有坚定不移地认准这条路走下去,才能确保中华民族伟大复兴的任务顺利完成。

实现中华民族伟大复兴的使命必须坚持独立自主,从基本国情出发探索中国革命、建设和改革的道路。在民主革命时期,党从半殖民地半封建社会的基本国情出发,提出反帝反封建的民主革命纲领,制定新民主主义革命的路线、方针和政策,成功走出了一条农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的中国革命道路。新中国成立后,党领导人民对适合中国国情的社会主义建设道路进行了艰辛探索,积累了社会主义建设的重要经验。改革开放以来,党深刻认识和把握中国国情,提出了社会主义初级阶段理论,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,成功开辟了中国特色社会主义道路。独立自主、自力更生,坚定不移地走适合中国国情的发展道路,无论过去、现在还是将来,都是我们的根本立足点。

实现中华民族伟大复兴的使命必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进理论创新。中国共产党90年奋斗中的每一次重大进步都是创新的结果。推翻帝国主义、封建主义的斗争胜利,是独创性开辟了新民主主义革命道路的结果:社会主义改造的成功,是创造性运用马克思主义的结果;改革开放和中国特色社会主义建设道路的形成,又是前无古人的新实践产生的结果。中华民族伟大复兴任何时候都离不开创新。发扬与时俱进的创新精神,是中国共产党领导中华民族伟大复兴的又一重要经验。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合,对中国革命的实践经验进行理论概括,形成了毛泽东思想。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,深刻总结新中国成立以来正反两方面的历史经验,形成了邓小平理论。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,在继续推进改革开放和社会主义现代化建设的进程中,集中全党智慧,创立了“三个代表”重要思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了树立和落实科学发展观等一系列重大战略思想,为在新世纪新阶段推进中华民族的伟大复兴提供了强大的思想武器。只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断推进实践基础上的理论创新,党才能不断解决新课题、开拓新境界,不断推进中华民族伟大复兴的历史进程。

实现中华民族伟大复兴的使命必须坚持党的宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们党90年来为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史,是一部全心全意为人民谋利益的历史。党领导人民取得新民主主义革命和社会主义革命的胜利,使中国人民对于民族独立和人民解放的追求由期盼变为现实。在建设社会主义的进程中,党始终团结和依靠人民,从最广大人民的根本利益出发,开创了中国特色社会主义的伟大事业,把中国人民对于国家富强和生活富裕的憧憬付诸行动。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把立党为公、执政为民的根本要求贯彻落实到各项工作中,努力使改革发展的成果惠及全体人民。我们党来自人民,植根于人民,服务于人民。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们党一切工作的出发点和落脚点,是实现中华民族伟大复兴的根本目的。

实现中华民族伟大复兴的使命必须充分调动一切积极因素,不断为中华民族伟大复兴增添新力量。马克思恩格斯曾经指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中华民族伟大复兴是全民族的事业,万众一心是这项事业成功的关键要素。历史上正反两方面的经验教训值得汲取。20世纪初孙中山领导民族复兴的资产阶级革命运动之所以不能取得成功,重要原因之一就在于发动和组织民众的乏力,孙中山后来自己也认识到中国人民还犹如“一盘散沙”的症结。而20世纪中叶中国共产党领导民族复兴的新民主主义革命之所以获得胜利,最重要的原因就是民心的所向集中到了中国共产党的一边,党正确的路线政策起到了凝聚整个民族的效力。今天,我们党走在时代前列,肩负历史重任,充分调动人民群众的积极性,尊重人民的首创精神,发挥人民的主体作用:始终保持全体人民昂扬向上的精神状态,齐心协力,为了中华民族的共同理想和人类的美好愿望不懈奋斗。

实现中华民族伟大复兴的使命必须加强党的先进性建设。90年来,我们党之所以成为中国革命、建设和改革事业的领导核心,从根本上说是因为党具有并始终保持了马克思主义政党的先进性。正是由于党始终保持了先进性,才激发了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的无穷创造力、凝聚力、战斗力。加强党的先进性建设,要使我们党在推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的进程中,保持与时俱进的品质,始终走在时代前列,不断提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命;要使广大党员坚定理想信念,坚持党的根本宗旨,始终发挥先锋模范作用,始终不渝地做到立党为公、执政为民,永葆共产党人的政治本色。坚持以改革的精神推进自身建设,大力加强和改进党的思想建设、组织建设和作风建设,并把制度建设贯穿其中,努力解决党的队伍中存在的思想不纯、组织不纯和作风不纯问题,不断提高党的执政能力和领导水平,使党更好地成为领导我国社会主义现代化建设事业的坚强领导核心。不断加强党的先进性建设,使党永葆先进性,我们党能够经受住各种风险和考验,不断提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命,始终成为领导中华民族实现伟大复兴的核心力量,领导人民不断开创中国特色社会主义的新局面,顺利实现中华民族的伟大复兴。

中华民族的伟大复兴,关键在我们党,希望在我们党。坚持党的领导,是中华民族复兴的政治保证。建设中国特色社会主义,是中国各族人民的共同理想。实现中华民族伟大复兴的目标,与坚持党的领导、建设中国特色社会主义的目标是一致的。我们要坚定不移地在中国共产党的领导下,继续沿着有中国特色社会主义的道路前进,抓住机遇,加快发展,才能真正实现中华民族的伟大复兴。

(作者单位:五华区委党史研究室)