浅析延安精神的基本特点及其现实作用——纪念中国共产党成立90周年
[作者:发布时间:2011-12-09 00:00来源:]

浅析延安精神的基本特点及其现实作用

——纪念中国共产党成立90周年

王春频

在纪念建党90周年华诞之际,回顾中国共产党所走过的历程中,延安时期所创立的延安精神是很值得我们现在去继承和发扬、学习和实践,特别是在新的历史条件下,我们党史工作者,在社会生活中更应该带头继承和发扬延安精神,自觉地把我党的这一宝贵精神财富用于落实科学发展观,构建和谐社会,融于能力建设、思想建设和作风建设之中。多年来,本人通过学习思考延安精神,感受颇深,本文拟从分析延安精神的基本特点和现实作用入手,谈点自己的认识和体会。

一、对延安精神的三点基本认识

延安精神产生于20世纪30、40年代的中国大西北,决不是偶然的,她有着深刻的时代背景和政治背景。

第一,延安精神从来源上讲,它是一种挽救民族危亡的救国救民精神。

延安精神与中华民族精神有着深厚的渊源,是民族精神的继承和发展。众所周知,中国是一个有着五千年文明历史的伟大国家;中华民族是一个富有个性的民族、一个内在精神异常丰富博大的民族,在五千年历史长河中,铸造了自己特有的民族精神;中华儿女自古具有“天下兴亡,匹夫有责”的社会责任感,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的价值观,“人无信则不立”的品格,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的刚直气节。然而,从6世纪开始,中国很快就落伍了。从1840年到1940年的100年间,帝国主义列强多次入侵中国,使我国人民经历了半封建半殖民地的悲惨景遇和惨遭蹂躏的巨大痛苦,这极大地刺激了我国先进分子的觉悟和奋起,由此形成了近代中国志士仁人英雄辈出、救国救民的伟大传统。这种传统所要达到的目标就是赶走帝国主义,改变封建主义制度,建立民主共和国,实现民族独立和民族复兴,使中华民族再次走到世界前列。

中国共产党1921年诞生后继承了志士仁人们救国救民事业,延安精神就是抗日战争时期以毛泽东同志为代表的中国共产党人,继承中华民族的优良传统美德,并总结长期革命斗争经验而形成的一种具有时代特征的崭新革命精神。是中国共产党人面对敌强我弱、敌大我小、敌富我穷、敌攻我御的艰难险恶局面,焕发出来的救亡图存克敌制胜的精神力量。从这个意义上说,中国共产党倡导和培育的延安精神是中国近代历史上无数志士仁人救国救民精神的直接继续。“黄河之滨,集合着一群中华民族的优秀子孙,人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承”。这两句《抗日军政大学校歌》的歌词,就是这种救国救民精神的生动写照。延安精神正是以中华民族精神为深厚土壤,是建立在民族精神基础上的独立自主、艰苦奋斗的创业精神和爱国主义优秀传统的结合,是中华民族精神在延安时期的具体体现。

第二,延安精神从特征上讲,它是一种一切从实际出发的务实创新精神。

延安时期,以毛泽东为代表的党中央领导集体,审时度势,把握时代要求,以国家民族生存的根本利益为重,在战略上作了重大调整,停止执行武装推翻国民党政府的总方针和“打土豪、分田地”的土地革命政策,采取了和国民党进行合作、建立抗日统一战线、一致对外的务实政策。与此同时,科学地总结了正反两方面的经验教训,在理论上大大地成熟了,其主要标志就是树立了“实事求是”的思想路线和学风。创造性地提出了新民主主义的伟大理想,制定了一系列新民主主义的政策措施,并通过扎扎实实地工作,使延安和晋察冀等抗日根据地成为新民主主义建设的模范区。在这里,共产党人创造出了当时中国最先进、最民主、最廉洁的“三三制”抗日民主政权,人民群众第一次有权选举自己的村长、乡长、县长和边区政府成员,第一次有权就本地区的各种事务发表意见和建议;颁布实行了《陕甘宁边区保障人权财权条例》,人民享受着广泛的自由和平等权利;实行了当时中国最先进的经济和社会政策,实行了减租减息,用工互助,改善了人民生活,工商业、开荒、水利、植树事业受到鼓励;实行婚姻自主政策,发展了青少年文化教育和成人扫盲事业,并开展了科技知识普及工作和讲文明、讲卫生活动,使得边区人民开始了摆脱愚昧的历史进程;建立了中国历史上最平等的人际关系,实行尊重民族文化、风俗习惯和宗教信仰、帮助少数民族发展生产、改善生活的进步政策,各民族干部、战士和群众平等相待,享受着革命大家庭的温暖;在这里,共产党治理有方,政治民主、经济自由、文化繁荣,处处政通人和、诚信友爱、生机勃勃的景象,正是共产党人建设和谐社会的起点,成为新中国的雏型和全国人民关注向往的革命圣地。

第三,延安精神从本质上讲,是共产党这个新型的无产阶级政党身体力行,带头实践的伟大的艰苦奋斗精神。

要救国救民,必须艰苦奋斗,不能停留在口头上。在这方面,共产党人为全国人民树立了榜样。延安时代的共产党人是崇高的理想主义者,是真诚的救国主义者,是奋不顾身的英雄主义者。我们党的领袖人物和广大先驱者们拒绝了当权者许诺的高官厚禄,告别了平静舒适的城市生活,自觉自愿选择了被诬为“流寇”、“土匪”的颠沛流离、充满危险的革命生涯,来到农民中间,和大家一起吃糠咽菜,他们当中的相当一部分人离开山青水秀、气候宜人的南方家乡和亲人,在大西北这块偏僻荒凉、生活艰苦的黄土高原,用自己宝贵的青春年华,实践着自己的伟大理想:面对日本帝国主义的野蛮入侵,共产党人毅然挺进敌后,广泛发动人民群众,创造了抗日民主根据地,扩大了人民武装,开展了艰苦卓绝的敌后游击战争,八路军新四军在武器装备处于劣势的情况下和日寇进行浴血奋战,实践着将日寇赶出中国的神圣誓言,在无数次反扫荡和反铁壁合围的斗争中成长壮大,成为抗日救国、保卫人民的主力军。我们党的领袖人物和广大先驱者们在进行艰苦卓绝斗争的同时,过着最低标准的物质生活,他们和大多数劳动人民一样,住窑洞土炕,吃小米黑豆,穿粗布衣衫,为了减轻人民负担,他们在后方搞起大生产运动,开荒种地,纺线织布,终于克服困难,渡过难关。就这样,共产党人用自己的无私、纯洁、真诚、奋斗、牺牲,进行着现代中国历史上最伟大的“挖山不止”、“感动上帝”的创造性工作,表现出一种可歌可泣的艰苦奋斗精神,终于唤起和团结人民群众,为抗战胜利并最后战胜掌握大城市、交通线和国家经济命脉以及军事机器的国民党反动派,取得新民主主义革命的伟大胜利奠定了坚实的基础。

二、延安精神在当前中国发展中的作用

延安精神自创立至今已经过去70余年了,共产党所处的环境和社会条件发生了根本性的变化,但在延安时期孕育、诞生的延安精神仍然有着强大的生命力。今天,当我们全面审视我们所处的国际环境、面临的艰巨任务和反腐败斗争形势时,我们深深感到,不仅在条件艰苦的岁月里需要延安精神,当前中国仍然十分需要延安精神。

第一,审视我们所处的国际环境,作为救国救民精神的延安精神将在中国继续发挥激励斗志的作用。

延安精神产生以来,党领导人民经过艰苦奋斗,极大地改变了中国的国际地位。中国摆脱了帝国主义控制,赢得了民族独立,享有完全的主权,奉行独立自主的和平外交政策,在国际事务中发挥着重要作用,成为联合国安理会常任理事国,并加入了世界贸易组织。与此同时,我们还要看到,在今后一个相当长的历史时期内,中华民族的国际生存环境不容乐观,仍面临着一系列严峻的挑战和困难。从大的方面看,西方发达资本主义国家主要由于战后新科技革命的推动,出现了一个长达20多年的经济高速增长期,产业结构优化,经济实力增强,特别是由于信息技术的飞速发展,高新技术产业迅速崛起,知识经济初见端倪,正在向一个新的更高的经济发展阶段过渡。与此同时,一些后起的资本主义国家和地区也抓住机遇,经过几十年的发展成为新兴工业化国家和地区,人均国民生产总值比我们高出一大截。尽管改革开放30多年来我国国民经济增长很快,但目前和西方发达资本主义国家及新兴工业化国家和地区相比,经济发展水平还有很大的差距。更值得注意的是,西方资本主义国家不愿意见到中国这个社会主义国家的存在,凭借他们在经济、科技、金融、贸易、军事技术上的领先地位,不断向我们施加压力,企图“西化”、“分化”我国,对祖国统一大业进行干涉和阻挠,对我国的安全构成了严重的威胁。由此看来,从国际上讲,尽管情况有很大变化,但敌强我弱的态势并没有改变,中华民族的生存威胁并没有从根本上消除。这就告诉我们,作为救国救民精神的延安精神并没有过时,它将激励和鼓舞我们在共产党的领导下,紧紧抓住从现在起中国在国际上这十五年的重要战略机遇期,牢固树立社会主义荣辱观,发扬党的优良传统和作风,继续艰苦奋斗,努力缩短在经济技术上同发达国家的差距,增强国防实力,最终实现民族复兴和建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国的伟大目标,使中华民族永远立于不败之地。

第二,面对改革发展的任务,作为务实创新精神的延安精神将在中国继续发挥忧患意识作用。

经过几十年的艰苦奋斗,和延安时期相比,当代中国的社会面貌发生了根本性的变化。中国从一个半殖民地半封建的落后国家进入了社会主义的初级阶段,国民经济实力大为增强,人民的生活状况有了根本性的好转。同时,我们也要看到,由于我国经济基础薄弱、我国现在仍然是一个农业人口占大多数的发展中国家,特别是我国的自然环境不理想,国土的60%是山地和丘陵,55%不适宜人类生活和生产,35%经常遭受土地侵蚀和沙漠化,33%是干旱或荒漠地区,水资源严重贫乏。黄河、长江中下游地区易受洪涝灾害的袭击,治理问题也越来越突出。人口基数过大,据估计,到2030年,我国将达到或接近人口峰值年,人口总数将达到15—16亿人,给吃饭、住房、教育、就业带来很大压力,制约着国民经济的发展和人口素质的提高。目前我国正处于社会转型期,社会的深刻变革对我们是严峻的挑战,如何把公有制和市场经济结合起来,如何既保证效率优先,又兼顾公平,如何把改革开放和保持社会稳定结合起来,如何把开发建设和提高环境质量统一起来,对我们来讲,都是一些新的课题,从现在起到2020年又是我国现代化建设的关键时期,在这十年的时间里至少要实现全面建设小康社会、建设社会主义新农村、建成比较完善的社会主义市场经济体制、建设创新型国家四大目标,我们将面临着改革发展、科教兴国、保护环境、控制人口等等一系列艰巨而复杂的任务。中华民族要从总体上摆脱贫困和落后面貌,实现民族复兴,步入世界前列,还要付出巨大的努力。正如胡锦涛同志在延安考察工作时讲的:“延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富,过去是、今天仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝。我们坚持和发扬延安精神,很重要的就是要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。”这就要求我们要按照客观规律和科学规律作决策、干工作,落实科学发展观,进一步发扬务实、创新精神,发挥中华民族的聪明才智,在党的领导下,用求真务实、开拓创新、不断进取、自强不息的延安精神,去解决前进道路上遇到的一个个难题,攻破阻挡我们前进的一个个难关,做出无愧于前人的业绩。

第三,根据反腐败斗争需要,作为艰苦奋斗精神的延安精神将在中国继续发挥净化心灵的作用。

改革开放以来,绝大多数共产党员保持和发扬了党的为人民服务的宗旨,发挥了党员的先锋模范作用,得到了人民的拥护和称赞,但也有一部分党员领导干部经不起执政、改革开放和发展社会主义市场经济的考验,背离了党的宗旨,在金钱、物质的诱惑面前吃了败仗,特别是在中央不断加强反腐倡廉工作的情况下,有的领导干部,依然我行我素,以享有特权为荣,动则前呼后拥,食则挥霍无度,为官与民争利,用人结伙私营,在党内出现了一些令人担忧的问题。故如何深入、持久、有效地开展反腐败斗争和保持共产党员先进性教育、建设节约型社会,实在是一个事关能否完成建设中国特色社会主义宏伟大业和执政党生存发展的重大而现实的政治问题。

遏制腐败,“教育是基础,法制是保证,监督是关键。”而以延安精神为代表的党的优良传统和作风的教育又是一个重要方面。从改革开放一开始,党中央就把这个问题鲜明地提到了全党面前,在党的十一大中就提出了发扬党的优良传统和作风问题。1989年3月,小平同志在会见外宾时指出,我们失误中“最重要的一条是,在经济得到可喜发展,人民生活水平得到改善的情况下,没有告诉人民,包括共产党员在内,应该保持艰苦奋斗的传统。坚持这个传统,才能抗住腐败现象。”以胡锦涛同志为核心的党中央领导集体,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,继续把发扬党的优良传统和作风作为反腐败的一项重大措施提了出来。胡锦涛同志关于树立社会主义荣辱观中提到的“以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”,正是把握了时代所产生的结症,并提出了解决问题的方法,他深刻指出,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自强自立的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。“艰难困苦,玉汝于成。”我们党是靠艰苦奋斗发展壮大起来的,艰苦奋斗是我们党的优良传统和政治本色。每一个共产党员,都要牢记我国的基本国情和我们党的庄严使命,树立为党长期艰苦奋斗的思想;都要牢记党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,以艰苦奋斗的精神做好各项工作;都要牢记党和人民的重托和肩负的历史责任,自觉在艰苦奋斗的实践中加强党性锻炼。可见,在新的历史时期,作为艰苦奋斗的延安精神是遏制腐败现象滋长的一剂良药。如果我们党的领导干部都能象老一辈革命家那样保持和发扬延安时期那种艰苦奋斗传统,我们反腐败斗争形势一定会有根本性改变,我们党的凝聚力、战斗力一定会从根本上增强。

从以上三方面可以看出,中国共产党创立的延安精神不仅适合了当时时代的需要,而且在当前中国的发展进程中有着不可替代的重要作用,是我党的一大政治优势。因而大力弘扬延安精神是我们长期而光荣的任务。

(作者单位:富民县委党史研究室)