党在我心中
[作者:发布时间:2011-12-09 00:00来源:]

党在我心中

晏玉立

1971年我还是一个下乡知识青年,5月9日是我终身难忘的日子,我在鲜红的党旗下紧握拳头宣誓,从那一刻起,一个念头就一直在我的心中闪亮:一辈子跟党走,无怨无悔,永不回头。今天,当党的90岁生日来临之际,当初的誓言又一次在耳畔回荡,火红的党旗仿佛又在眼前飘扬,我深深地为自己是一名光荣的中共党员而自豪。党啊,我爱你!你为祖国、为了人民建立了不朽功勋,功同日月,光照千秋。人民永远动支持你,拥护你,爱戴你。你永远在我心中!

90年啊90年,太多的记忆,太多的烽烟!打开已被装订成史册的岁月,无穷的感慨上心头。90年来无数的党员用青春、热血的生命,铸就了一座座历史的丰碑。从嘉兴南湖的烟雨迷朦,到“八一”南昌起义的第一声枪响;从遵义会议的力挽狂澜,到陕北窑洞的运筹帷幄;从天安门城楼的国旗飘扬,到改革开放的波澜壮阔,历史见证了一条颠扑不破的真理:“没有共产党就没有新中国”。中国共产党,这个朴实、亲切而又伟大的名字。正是伟大的中国共产党,顺应时代潮流,一步步引领着中国革命和建设走向胜利和灿烂辉煌。

中国共产党作为中国工人阶级的,中国人民和中华民族的先锋队,始终站在解放和发展生产力的最前列,领导全国各族人民推动历史不断进步。无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义现代化建设时期,她都坚持马克思主义与时俱进的品质,把马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际结合起来,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想等一系列中国化的马克思主义理论。并以科学的理论为指导,引领全国人民奋勇前进,战胜了一个又一个艰难险阻,夺取了一个又一个辉煌胜利,把一个备受帝国主义列强欺凌、贫穷落后的旧中国建设成独立自主、初具繁荣的社会主义新中国。特别是改革开放以来,我们党总结历史的经验教训,不断加强自身建设,大胆进行探索实践,领导全国人民成功地走出了一条中国特色社会主义道路,开创了改革开放和社会主义现代给建设的新局面,使我国进入了全面建设小康社会、和谐社会的新时期。社会主义事业在中国呈现出蓬勃的生机与活力,社会主义中国正以文明强盛的新形象屹立于世界的东方!

神州大地上的每一个角落,每天都在上演着我们祖辈不曾敢梦想的繁荣神话。我们餐桌上的饭菜丰富了,我们身上穿的衣服绚丽了,我们的钱包鼓起来了,我们的住房宽敞了,我们的出行方便了……。即使在全球金融危机蔓延的严重局面下,我国经济保持了持续、高速发展的增长态势,成为世界上举足轻重的经济实体。仰望蓝天,“神州飞船”,太空穿梭;嫦娥奔月是先辈们几千年前的伟大梦想,这个梦想在“神州5号”载人飞船进入太空后,已经在逐步实现。紧接着又成功发射了神州六号、七号载人航天飞船,茫茫太空,中国已经成为世界航天领域举足轻重的一员。俯瞰大地,三峡工程,旷世神奇。多处景观计入世界文化遗产名录,鸟巢、水立方等建筑世人惊叹。上海世博会历史的多项世界之最——最大的场地、最多的参展国家和地区、最多的参观人次。还有,成功举办了第二十九届北京奥运会,给奥运会历史留下了“同一个世界,同一个梦想”的美好记忆。2011年广州亚运会给世界展现“激情盛会,和谐亚洲”的办会理念。我国成为世界三大体育强国之一,姚明、刘翔、李娜等不同的体育项目上均取得夺目的成绩,让世界重新审视中国健儿的风采。我国国际地位不断提高,政治影响力持续增强,在众多国际事务中发挥了越来越重要的作用。在六国会谈、联合国维和等和解决国际争端中起到举足轻重作用。我国已经成为维护世界和平与发展的重要政治力量,为推动地区和世界的和平与稳定正在做出越来越重要的贡献。中华民族像一个巨人,屹立世界的东方。

望着飘飘的党旗,万千思绪化作激情的喷泉。五千年的蕴涵与积淀,九十年的扬弃和继承,九十年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。亲爱的党啊,你不管风吹浪打胜似闲庭信步,和平与发展是你热切表达的心声!你不卑不亢不躁不惊,以坦荡豁达和深邃、闲静,阔步在新的黎明!

今天,在庆祝党的九十岁华诞时,让我们共勉:“人老了,党性不能老”!文明、和谐的建设需要我们奉献无私的爱,因为我们是共产党员!老牛自知夕阳晚,无须加鞭自奋蹄。

(作者单位:电力党史学会)