坚持勤奋学习 不断增强 共产党员的科学文化知识水平
[作者:发布时间:2011-12-09 00:00来源:]

坚持勤奋学习 不断增强

共产党员的科学文化知识水平

薛忠亮

增强共产党员的科学文化知识水平,最根本的就是要求广大党员必须坚持勤奋学习,不断提高自身素质,为争创一流工作业绩打下坚实的知识基础。

当今时代,党的中心任务是搞经济建设,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化。发展是党执政兴国的第一要务。共产党员只有在发展经济,做好本职工作,不断开创现代化建设新局面,推动社会全面进步中充分发挥先锋模范作用,才能体现当代共产党员的先进性。因此,作为中国工人阶级的先锋战士,不仅要有发展的愿望,有坚实的马克思主义理论基础,有坚定的理想信念,而且要掌握先进的科学文化知识和各项技能,要不断提高自身本领;不仅要牢记“两个务必”,继承发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,而且要适应经济社会的需要,要有进行知识创新、技术创新、制度创新、机制创新的能力。对广大党员干部来讲,就是要按照十六大的要求,不断提高科学判断形势的能力,提高驾驭市场经济的能力,提高应对复杂局面的能力,提高依法执政的能力和提高总揽全局的能力。

当今世界,经济全球化迅猛发展,科技进步日新月异,知识经济已成为时代发展的一个显著特征。在这场前所未有的社会变革中,人们的生产活动已不再是单纯地依靠人的简单体力劳动,而更多地依赖对新科技知识的掌握与运用上,依赖信息的获取和拥有。经济信息化正在改变人们劳动性质和主要方式,这些都已成为无可辩驳的事实。而决定这一切的,是知识,是掌握现代高科技技能的各类专业人才。在这场历史的变革中,共产党员要想站在时代的前列,保持先进性,就必须通过学习,掌握知识,不断提高自身素质,增强,建设社会主义现代化的本领,才能在全面建设小康社会中作出自己的贡献。

同时,按照党章和十七届四中全会《决定》对党员和党员干部提出的新要求,做一个称职的党的领导干部,就必须刻苦学习,终身学习。不仅要学习马克思主义理论,而且要“学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时要广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识”。中央领导李源潮同志对中青年干部讲,要把威信建立在领导素质和认识水平的提升上。有些地方民主集中制执行得不好,不光与领导者的民主意识有关,也与其认识水平有关。领导者认识水平高,威信就高,认识水平低,威信就低。一把手水平不行,还要说了算,就会破坏民主集中制,就会搞武大郎开店。要正确履职,必须不断学习,终身学习。要建设学习型政党,学习型组织。古人云:“立身以学为先,立学以读书为本”。“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者”。我们党内一些干部放松学习,不仅政治上落后,知识能力上落伍,甚至走上犯罪道路。原绥化市市委书记马德,在绥化任职6年,没有认真参加过政治学习,吃喝玩乐,最后忘乎所以,走上犯罪道路不是偶然的。领导干部要少应酬,多学习,多充电,切实把搞好理论武装,知识武装,提高自己的认识水平,领导能力才能增强。

胡锦涛同志指出,共产党员要始终站在时代前列,在错综复杂的环境中保持政治上的清醒坚定,在解放和发展生产力、推动社会全面进步的实践中发挥先锋模范作用,必须坚持学习、学习、再学习。面对新形势,每个共产党员都必须把学习当作一种政治责任、政治使命和精神追求来对待,要从党员责任意识和使命意识的高度,坚持学习,加强学习,使学习真正成为自己在实现党在社会主义初级阶段基本纲领过程中的一个具体行动。为此,必须做到:

一、每个共产党员要提高自己学习的自觉性,在繁忙的工作之余,尽可能多学习,少应酬;多读书,少晃悠。尤其是党员干部要带头学,努力做读书学习的模范。

二、每个共产党员不仅要结合自己今天的工作实际需要掌握必需的科技知识,而且更要着眼于明天经济社会发展的需要,努力掌握更多的新知识,不断拓宽自己的知识面,夯实自己的知识功底,使自己真正适应未来经济社会发展的需要。

三、要树立终身学习的新观念,养成终身学习的好习惯。早在20多年前,就有人提出,当今世界是一个知识大爆炸、信息大爆炸的世界,新知识、新技术层出不穷,知识和技术的更新换代明显加快,如不通过学习及时更新自己知识,就不能适应飞速发展的社会需要,就会被时代淘汰。为此,每个共产党员都要树立终身学习的观念,养成终身学习的习惯,紧盯高新科技知识发展的步伐,不断充实自己,提高自己,努力使自己成为代表先进生产力发展要求的先锋骨干。

四、学习不是被动地接受,而是要通过学习不断增强自己的创新意识,培训、提高自己的创造能力。创造型的人才是一切人才中最宝贵的人才。在历史发展的进程中,所有新的知识、新的技术和新的发明都是具有创造性才干的人才完成和实现的。放眼新的世纪,整个世界从来没有像今天这样,全部的经济发展和文明进步都如此高度地依赖人的创造力和水平。因此,共产党员在学习的过程中,决不能将自己局限于只是被动地接受知识,而是要结合国家和社会发展需要,结合自己的工作实际,创造性地进行学习,只有这样,广大共产党员才能在本职岗位上,创造出无愧于伟大时代的一流工作业绩。


(作者单位:云南电力党史学会)