坚持理想信念 永葆革命青春
[作者:发布时间:2011-12-09 00:00来源:]

坚持理想信念 永葆革命青春

刘国华

2011年是中国共产党成立90周年,也是我入党半个世纪的纪念。50年来,我始终把坚持共产主义的理想信念作为永葆革命青春的第一要务。

中华人民共和国成立后,为巩固革命成果,在全国开展清匪反霸土地改革。我于1951年参加土改,看到翻身农民分得土地,生产积极性非常高。我当时想,我们党为什么从弱到强,从小到大最终夺取全国政权呢?关键就在于:她代表了中国最广大人民的根本利益,所以才能从无到有、从小到大成长起来,最终夺得政权。为什么那么多人心甘情愿、前仆后继为共产主义事业去奋斗呢?因为共产党的事业是人民的事业,正义的事业,具有先进性,所以老百姓才愿意跟着共产党走。也正因为如此,这个正义的事业激励了许多人

1953年经过三年恢复,开始第一个五年计划。我参加工作到边疆地区金平县工作。那时的边疆,生产落后,刀耕火种,兄弟民族听不懂汉话,当地政府派来翻译,工作条件很差。我们当时的信念就是越艰苦越光荣,这是组织的信任,不能辜负组织对自己的考验,一定要努力工作。基本完成任务后,同年8月我被调到电力系统工作,先在野外勘测队,后又调到机关工作。自己一心一意按组织的要求做好本职工作。

1960年4月13人经过申请,我加入了共产党,成为了一名光荣的共产党员。我理解,共产党员一切行动按自己宣誓时的誓词去做。任何时候都要吃苦在前,奉献在前。在职是这样,退休后还是这样。职务可以退休,共产党员的称号不能退休,共产党员的党性不能退休。退休后我发挥余热工作8年。1998年由于退休党员逐年增加由一个支部增加成三个支部,由于同志的信任,组织的关心支持下,直到现在,我还担任退休三支部的支部书记。有年轻的朋友问我什么是共产党员的理想和信念?我觉得这个问题需要大家很好的思考。坚持共产党员的理想和信念是一个根本性的问题。现在大家整天忙忙碌碌,但是静下心来想一想:人这一辈子到底想干点什么?参加革命是为什么?现在当干部做什么?将来身后应留点什么?这是世界观的问题,是人生观的问题,是理想信念的问题。

奥斯特洛夫斯基讲:“人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。人们一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说,我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的自由和解放而斗争。”这段话家喻户晓,当年所有的年轻人都抄在本子上。雷锋有这样一段话:“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,当时年轻人都将此奉为经典。马克思17岁时就有很高的精神境界,他在中学毕业论文里写过这样一段:“如果我们选择了最能为人类谋福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默的、但是永恒地存在下去。面对我们的骨灰,高尚的人民将洒下热泪。”先哲、英烈们对世界的理解、对人生的理解应该给我们很多有益的启示。

历史记载了一些重要的数字:大革命后期,1927年,蒋介石、汪精卫背叛革命,屠杀共产党,党员人数减少90%,红军长征,从江西出发的时候10万人,到达陕北的时候剩下1万人,多数人都牺牲在路上。在抗战时期,共产党员牺牲是更多了。后来毛泽东讲了一段很著名的话:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”这三名话极大地鼓舞了全国人民,毛泽东在《别了,司徒雷登》一文中写道“中国人死都不怕,还怕困难么?”这种为国为民、无所畏惧的理想信念,催人泪下,也使我们深受教育。

如何才能坚持理想和信念?我认为第一是要全心全意为人民服务,立党为公、执政为民,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们要时刻惦记着人民群众,为他们谋利益、求发展;第二就是要艰苦奋斗,勤奋务实,要多办实事。胡锦涛同志当总书记后,带领所有中央书记处的同志到西柏坡去,重温了毛泽东在七届二中全会上的重要讲话,号召全党同志要牢记“两个务必”,即“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”人有先进的思想,还必须转化为奋斗的精神,还有就是要廉洁自律。美国作家斯诺到延安看到毛泽东住着简陋的窑洞,周恩来睡的是土炕,彭德怀穿着用缴获的降落伞改制的背心,林伯渠的耳朵上用线系着断了腿的眼镜……就这些小事,他说共产党有出息,看到了中国的希望。他在《西行漫记》中写道,“当红星在西北出现,无怪有千千万万的人起来欢迎它,把它当作希望和自由的象征”。著名华侨领袖陈嘉庚,回国慰问抗日将士,蒋介石在重庆花八百大洋请他吃山珍海味;而他到了延安,毛泽东则请他吃战士们自己种的蔬菜和房东大娘为贵宾送来的母鸡。陈嘉庚感动得不得了,说共产党一定能得天下。廉洁是我们党的传家宝,应该继承下去。古人讲,公生明,廉生威。中央强调廉洁从政,具有极其重要的现实意义。其实,人民群众对我们的要求来说也简单,一是“干事”,二是“干净”,就是要勤政、廉政。有这两条就能站住脚,就能为人民服务,就体现了党的宗旨;此外就是要学习,与时俱进。要看些好书,看些原著。要学思想政治、学理论。理论不是教条,是我们各项工作的指针,真正学进去,我们的工作方法和精神面貌都会焕然一新,还要从实践中学。这是毛泽东提倡的。读书是学习、使用也是学习,而且是更重要的学习。通过学习严格要求自己,用自身的言行树立共产党的形象。周总理讲“活到老,学到老。”现在知识更新很快,需要我们不断的学习。还有一点就是要遵守党的纪律。虽然现在工作退休了,但理想信念不能退,要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,维护党的团结统一。在政治上自觉同党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻党的路线方针政策和中央决策部署,维护中央权威,确保中央政今畅通。归根结底,作为一名共产党员,只有坚持理想信念,通过学习与思考来提高我们的思想认识,改造我们的主观世界,只有改造了我们的主观世界,才能有效地改造客观世界,才能以正确的思想来指导各项工作和生活。

(作者单位:云南电力党史学会)