卷 首 语
[作者:发布时间:2012-07-02 00:00来源:]

卷 首 语

昆明市委、市政府把2011年作为“执行力提升年”,4月专门召开了依法治市制度创新暨开展“执行力提升年”活动工作会。上半年,一切以提高执行力为目的的活动在全市推广。省委常委、昆明市委书记仇和在市委工作会上再论提高执行力,他要求全市各级部门:

要在更新理念中提升执行力。牢固树立刚性化的执行理念,接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务追求完美;牢固树立效能化的执行理念,只争朝夕干工作,埋头苦千抓落实,力争上游谋发展;牢固树立精细化的执行理念,注重细节、一丝不苟、精益求精,抓细节求深入,抓细节促提升,抓细节见实效。

要在加强学习中提升执行力。自觉把学习作为一种生活方式和行为习惯,少一点应酬,多一点学习;少喝几杯酒,多“喝”几滴墨;少去一些玩场,多游一些学海;少坐几次牌桌,多坐几次书桌。挤出时间、抽出精力,多学一些基本理论,多学一些业务知识,多学一些本领技能,努力成为业务工作的熟手、解决难题的能手和出谋划策的高手。

要在干事创业中提升执行力。增添有大追求、干大事业、谋大发展的勇气和魄力,敢为人先、敢闯敢试、敢想敢干,对工作倾注心血,为事业燃放激情,把所有精力和全部心思集中到干事创业上。坚持立言立行、雷厉风行,定下的事情就要抓紧实施,部署的工作就要一抓到底,迎着困难上、顶着压力冲、放开手脚干,不达目标不罢休、不获全胜不收兵。绝不允许玩花拳绣腿,绝不允许搞文过饰非,绝不允许做表面文章。

要在健全机制中提升执行力。完善交办、催办、督办、查办“四办”机制,优化干部绩效考核,以严格的督促检查和严厉的问责问效,奖优治庸、奖勤罚懒,褒奖那些埋头苦干、狠抓落实的干部,教育和调整那些只尚空谈、不干实事的干部。问责和惩处那些因弄虚作假、失职渎职造成重大损失和严重后果的干部,营造崇尚实干、恪尽既守、勇于奉献的工作氛围。

要在造福人民中提升执行力。我们的一切奋斗和工作都是为了造福人民,强化执行力提升归根到底就是为了把造福人民的各项工作落到实处。必须高度重视增进民富民裕、保障民生民安、倾听民声民情、体现民主民意、实现民乐民享、凝聚民心民力,努力使人民群众生活得更加殷实、更加安康、更加和顺,更有尊严、更有品质、更有价值。

仇书记再次希望领导要“四少四多”:“领导干部要少一点应酬,多一点学习;少喝几杯酒,多喝几杯墨;少去一些玩场,多游一些学海;少坐几次牌桌,多坐几次书桌。”