云南籍早期共产党员张永和与张伯简及王德三之间的革命交往
[作者:发布时间:2012-07-02 00:00来源:]

云南籍早期共产党员张永和与张伯简

及王德三之间的革命交往

张元琦

张永和与王德三都是云南早期的共产党员,都为云南建党工作做过重要贡献,都曾担任过云南主要领导。他们之间早在上个世纪二十年代就建立了革命交往。

1923年中国共产党第三次全国代表大会正式确定了共产党员以个人身份加入国民党,共同完成反帝反封建的民主革命任务。党的三大之后,在中国共产党的推动下,1924年孙中山先生对国民党进行了改组,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策。第一次国共合作的正式建立,在全国掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动,掀起了革命青年投身政治运动的热潮。

当时,云南籍早期入党的张伯简、王德三和云南旅外学生中的进步分子,为了团结旅外青年,进行反对帝国主义、反对封建军阀的斗争,分别在上海发起成立了新云南社和在北京发起成立了革新社。

张伯简,是云南参加创建中国共产党的最早的党员之一,1898年生于云南省剑川县,白族。早年曾入滇军。1919年为追求真理辞去滇军中的军需官职务,赴法国勤工俭学。在法国勤工俭学期间,张伯简参加了由赵世炎、李立三等人组织的“劳动协会”的活动和法、德两国工人运动,在斗争实践中逐渐接受了马克思主义。1921年冬在德国柏林加入共产党。1922年,他与周恩来、赵世炎等人在巴黎共同创建了“旅欧中国少年共产党”,被选为组织委员。他身在异域,却时刻关心家乡的革命,写信给云南学联,鼓励青年学生学习马克思主义。1924年秋张伯简回国后,受党的指派,先在上海和京汉铁路从事革命活动。1924年11月,张伯简在上海任党中央出版部书记。后来在中央宣传部工作,负责《向导》等党刊的送稿、印刷和发行工作。同年张伯简发起成立了“新云南社”,该社宗旨是团结云南进步青年,在共产党领导下进行反对封建军阀统治,反对帝国主义侵略的斗争,成为党的一个外围组织。新云南社初成立时成员20余人,有南洋大学的张永和、闵阴昌,南方大学的吴少默、冯素陶,还有做中共党务工作的赵宗华(赵适然)等,其中不少人是云南旅沪同乡会的成员。由于张伯简在中央宣传部的工作很忙,无暇顾及新云南社的日常工作,与旅沪滇籍学生少有接触。而张永和当时是云南旅沪同乡会的会长,被推选为新云南社的负责人,实际负责组织新云南社的活动,其他负责人还有赵适然等。

1925年,在北京大学读书的云南籍学生王复生、杨青田、王德三等人在北京发起组织云南旅京学生进行组织革新社,作为滇籍党、团员团结左派云南学生的党的外围组织,王德三参加了该社的组织领导工作。1925年春王德三由北京来上海与新云南社商量加强两社合作的问题,张伯简建议将两社合并。王德三便约张永和到南京,发起成立新滇社。上海的新云南社从成立到与北京的革新社合并为时一年。新滇社总部设在北京,负责人为王德三、王复生、杨青田;北京分社的负责人为李鑫、杨立贤、张经辰;上海分社的负责人为张永和、马锡塘;南京分社的负责人为甘瑞、赵祚传;武昌分社负责人为李梓柏。后来还与唐山、天津的刘治熙、端木利铭等云南学生,以及东京的张天放、汪向宸等留日学生联络发展社员。新滇社在政治上以党的反帝反封建的彻底革命纲领为其纲领;组织上积极联络全国各地的旅外云南革命青年学生,投入国民革命,靠拢中国共产党;思想上引导社员学习孙中山的三民主义,学习马克思主义、共产主义等革命理论知识,并创办了半月刊《革新》,后改为《铁花》在上海印刷发行。张永和通过新滇社经常与云南籍学生联络,还为新滇社创办的杂志《革新》、《铁花》写过《悼念开国元勋孙中山先生》、《瞻前顾后纪念五·四》、《悲哀的回忆》等文章,为革命进行呐喊。自此之后,张永和便与王德三建立了革命往来,并保持着密切的通信联系。

新滇社的不少骨干成员,包括王德三、刘平楷、张永和、吴少默(吴辑熙)、李鑫、张经辰、赵祚传、冯素陶、张舫、杜涛、郑雨笙(郑易里)、刘清、刘玉瑞(刘执之)、严英俊等许多人,成为后来中共云南建党初期的重要成员;其中王德三、刘平楷、李鑫、赵祚传、张经辰、张舫等人为云南人民的革命事业先后壮烈牺牲。

1925年五卅运动后,暑假期间张永和以全国学联和上海学联的名誉来昆明进行联络活动和宣传五卅运动。在云南期间先后发展了省立一中的李国柱、陈祖武、严英俊和省女师的吴澄等人为共青团员,因当时还没有报经团中央批准,还不能建立正式团支部,张永和指定李国柱为在昆明发展团组织的特派员,负责团的工作,并和上海的团中央直接联系。张永和回上海后,向共青团江浙区委书记贺昌汇报了李国柱等4人的团的关系,由贺昌将李国柱等人团的关系转报给团中央负责人任弼时、恽代英。团中央于9月份正式批准云南成立共青团特别支部,由团中央直接领导,李国柱任团支部书记,团员有李国柱、陈祖武、严英俊、吴澄等人。后来云南共青团组织相继发展了毕昌杰、赵琴仙、刘玉瑞、黄凯(黄洛峰)、雷必兴(雷同)、李生萱(艾思奇)、张绍楚等一批团员。此后云南建党时,他们都成为云南较早的党员,并且是党组织的重要领导成员,为革命事业贡献了自己的一生以至宝贵的生命。

张永和通过昆明学联在省立一中、省师、女师、成德中学等校学生中的宣传活动,受到广大进行学生的欢迎,但也受到了东陆大学(后来更名云南大学)少数右派学生的攻击。王德三闻讯后,专门写了一篇题为“由东陆大学的屏风想到张永和”的杂文,登载于1926年1月22日的《革新》杂志等六期,抨击这些右派学生,全文如下:“去年张永和君代表全国学生总会去云南宣传沪案(即五卅运动)。听说东陆大学有少数学生对于张君回滇的事件愤概,大有屏诸四夷的义气,我当时非常讶怪,张君回滇本与东陆大学风马牛不相及,想系张君言行过激,或是太新的缘故。但是终于没有写信去问问张君帮东陆大学的那几位。昨天在同乡会和新由云南来京的一位朋友谈天,他告诉我说:东陆大学的屏风上第一段写的是唐萤赓(唐继尧)的校训,第二段写的是乾隆皇帝的御诗,后面写着陈荣昌敬书。我这才恍然大悟,东陆大学本来是乾隆癸亥年吉旦成立的。张君已经错过了时代。况且乾隆年间,英国的使臣朝见,都还夹拉带哄的叩头。况且张君恐怕对于乾隆时代张扬的文化,也有些违和吧!”

1927年春,王德三由广州回昆明,在中共云南特别支部的基础上先后组建中共云南特别委员会、云南临时省委。年末,王德三委托唐用九、李子固(李曰基,艾思奇的五叔)到上海,送报告到党中央请求。王德三同时写信给张永和,请张永和协助办理。唐用九、李子固到上海找到张永和后,张永和即协助由党内交通中央新笔写了对云南省临委工作的十点指示,交他们带回云南。周恩来亲写的指示张永和看过,内容主要根据云南边疆受英、法帝国主义侵略、少数民族多、军阀矛盾深重等特点,指示深入发动工、农、兵、青年、妇女等运动的方针,以配合全国的斗争。

蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,云南反动当局于1928年起,在省内大举“清党”,中共云南地下党的优秀党员赵琴仙、陈祖武、罗彩等先后被捕牺牲,省委领导工作亟待加强。王德三于1928年4月去莫斯科参加中共六大途经上海时,向党中央提交书面报告,请求在云南建立正式省委,并建议党中央派刘绍猷(刘平楷)、张永和、黄云谷三人回云南,加上王德三组成中共云南省委,由刘绍猷担任省委书记。但因党中央当时已经决定派刘绍猷、张永和去武汉做恢复中共湖北临时省委的工作,所以中央未批准王德三的请求。1928年11月11日王德三参加中共六大后回云南,于11月13日再次写信给党中央,要求派遣张永和、李国柱回云南省委工作。

1928年底,张永和由武汉回上海,向党中央汇报了中共湖北省临时省委的工作,周恩来特意到旅馆找张永和谈话,并根据中共云南临时省委的请求改派他回中共云南临时省委工作。1929年初,张永和与李国柱先后从上海回到云南,张永和带回了中共六大的全部文件。为了全面贯彻中共六大精神,1929年1月19日,中共云南临时省委在昆明召开扩大会议。会议传达学习了六大的文件,改选了临时省委,选举了张永和、小田、吴辑熙、王德三、李国柱、李鑫、陈廷禧等7人为省临委委员,张永和当选为中共云南临时省委书记。同时,为加强党在滇南广大地区的工作,撤销了迤南区委,建立逶南特委,由王德三兼任特委书记。5月1日,中共云南临时省委召开第二次会议,根据党中央指示,调整了省临委常委,由王德三担任省临委书记,张永和任候补常委兼迤南特委书记。

张永和担任中共云南临时省委书记和迤南特委书记期间,工作上得到王德三的全力支持和帮助。省临委为纠正过去工作和组织系统不健全的不足,在常委和委员内明确了工运、组织、军事、宣传等分工,并加强对昆明、迤南特委等重点地区党组织工作的整顿。张永和先后到宜良、蒙自、个旧、开远、文山等地开展党的工作,在乍甸、倘甸、小东山、查尼皮等地召开过党的工作会议,传达中共六大精神,开展发展党组织和发动农工群众的工作。

在此期间,任滇军101师师长的张冲得知张永和由上海回到云南,通过泸西的熟人与张永和联系,邀请他到101师工作。张冲早前带领农民起义军闯天下,最先是被唐继尧收编为滇军,云南“倒唐”运动时转而追随了胡若愚,在胡若愚的嫡系,也不是龙云的嫡系,有革命倾向,同情共产党,为了找出路,想多找些关系。1929年6月,经与中共云南临委王德三、吴少默(吴辑熙)等负责同志研究决定,同意张永和到张冲部队,做争取张冲的工作。张永和到张冲的101师工作后,中共迤南特委的工作由王德三兼管。张永和的组织关系仍与中共云南临时省委联络。

1930年5月,由于叛徒出卖,中共云南省委遭到严重破坏,11月中旬之后,省委书记王德三、宣传部长张经辰、省委委员李国柱、吴澄也先后被捕,并于12月31日同时惨遭杀害于昆明,致使张永和永远失去了这几位为共产主义崇高理想共同奋斗的革命战友。

1990年岁末,年届九旬的张永和为缅怀与王德三的革命情谊和悼念他在昆明英勇就义60周年,特专门撰写了以下诗文:

悼王德三同志就义六十周年

一、

边疆好男儿 游学去北京

学宗马克思 胸怀救国心

组织新滇社 团结青年人

榆林播火种 黄埔育新军

云南地下党 创建立功勋

六大滇代表 山城红旗擎

二、

内忧与外患 华夏多灾侵

沉沦旧中国 苦难说不尽

豺狼竟当道 狐鼠敢横行

一九三零年 壮士遭固禁

年到岁毕日 群魔嗜血腥

血溅春城垣 仇恨沧海深

三、

前赴启后继 莫忘缔造艰

而今庆解放 四化正实现

民族团结紧 城乡尽欢颜

更生靠自立 建国尚勤俭

警惕和平变 歪风邪气敛

誓承先烈志 谨此慰在天