昆明的朱德旧居
[作者:发布时间:2012-07-02 00:00来源:]

昆明的朱德旧居

孙 瑾

2011年,适逢中国共产党建党90年,辛亥革命100周年。中国历史上1911年爆发,由孙中山先生领导的革命,史称辛亥革命,距今已100周年。孙中山先生没有完成的民主革命,已由1921年诞生的中国共产党领导完成,并发展为社会主义革命。

朱德同志的革命人生轨迹经历了孙中山先生领导的民主革命和中国共产党领导的社会主义革命,是中共一代领导人中功勋卓著、彪炳史册、全程经历的第一人。这样一个传奇人物在云南昆明度过了他13年的革命生涯,求学、从军、参加辛亥、重九、护国等一系列民主革命运动,在昆明市的华山西路水晶宫红花巷四号,留下了曾经居住的寓所,供后人瞻仰、追思、缅怀。

朱德旧居依五华山而建,面向翠湖,有靠山面水的一流风水,占地近千平米,含小梅园巷3号和红花巷四号前后两道门,建筑风格各异,庭院中有花木、假山、亭台楼阁,蕴藏中西文化元素。更重要的是朱德同志在这里完成了他人生的根本转变,从这里斩断与封建军阀的联系,彻底走向无产阶级革命,成为共和国的第一代领导人,开国元帅,人民军队之父。

90年前,正值中国共产党成立之际,时任民国省警察厅长、宪兵司令的朱德在华山西路水晶宫红花巷四号居住。年仅35岁的朱德深感军阀倾轧,时局动荡,民不聊生,对自己投身辛亥、重九、护国起义的早期革命不能救民于水火,彷徨不安,在这座宁静的老四合院内思考、探索,中国革命究竟在那个环节上出了问题?是他常常与友人同窗彻夜探讨的话题。

2006年的秋天,一个以“守望精神家园,传承云南记忆,遵从传统文化,不忘光辉历史”的民营文化企业用承担社会公益文化事业的责任感、义务开展爱国主义教育的责任心,代替管养重点文物保护单位的新形式走进昆明朱德旧居,成了省级重点文物和省级爱国主义教育基地的守护者、管理者。

这是一个用信仰守护历史,用生命传承文化的企业,他们把建设朱德旧居纪念馆的人文高度和精神深度铭刻于心,从领导到员工无不把朱德旧居看作自己心中的一盏明灯,身体力行,爱护、保护、守护它。

五年来,靠如家的感觉,真诚的接待,认真的讲解,每年365天的开馆展出,共接待观众近50000余人,由于朱德与人民军队的历史渊源,驻守五华山的省政府武警中队每年新兵分下连队都要到昆明朱德旧居纪念馆接受爱国主义教育,了解朱德同志的光辉历史和为中国革命作出的卓越贡献,领悟“人民的光荣”这四个字的真实内涵。

2006年12月1日,就在纪念馆正式向社会开放一个月后,迎来了一代伟人朱德诞辰120周年的纪念日,中共云南省委党史研究室、昆明市委党史研究室、五华区委宣传部、五华区党史办、云南记忆文化产业公司、西双版纳州报社联合在昆明朱德旧居举行纪念活动。纪念会上省市党史研究室领导、版纳州报社社长和著名史学家谢本书教授作了深情的缅怀追忆发言。2006年12月2日纪念活动的第二天,云南日报要闻版刊登了新华社记者的文章“昆明各族各界群众在朱德旧居隆重纪念朱德诞辰120周年”。当天,辛亥、重九、护国的滇军名将后人兰馥的孙女、杨如轩的儿子、胡瑛的孙子、章斐然的儿子等多人与朱德之孙朱全华、秘书徐建柱就朱德与他们父辈的同学情、战友情、师生情进行交流座谈,感激缅怀之情溢于言表。在昆期间,朱全华、徐建柱等人参观游览了爷爷朱德当年求学的云南陆军讲武堂,与这所百年军校,将帅摇篮的管理者作了座谈交流。

看着昆明朱德旧居过道两侧墙上金黄铮亮的铜牌,有省市区三级党委的爱国主义教育基地,有省文史研究馆的创作研究基地,有市政协文史委的活动基地,也有民主党派的活动基地。这些闪亮的铜牌,仿佛带领我们从朱德旧居中追忆到一个时代命运的出口,同时彰显出深厚的历史文化积淀及“敢为人先”的昆明精神。

20世纪的城市改造,现代化的建筑,繁华的商业街区,褪去了历史的铅华。远去的历史痕迹让后人淡忘了曾经的苍海桑田,为了留住光辉历史,传承智慧光芒,昆明万能驾校下属“云南记忆”文化产业公司在朱德旧居的五年举办摄影、书法、绘画展10余场,“三月三老昆明乡土歌会”、“唱响红歌”、名家花灯滇剧清唱等群众性文娱活动多场及与朱德旧居历史文化背景相关的活动数场,吸引了北京、上海、西安、南京、湖北等地的离退休干部及日、美、英、韩、法、荷等外国友人慕名前来参观游览。四川仪陇朱德故居管理局的同行及领导两次来昆参观交流学习,寻求爱国主义教育资源共享。

这里,曾经翰墨飘香,书声朗朗;这里,曾经红歌飘扬,笑声欢畅。作为党的一代领导人旧居,犹如一盏城市明烟,照亮精神家园。人民不会忘记历史,他们将会用自己的双手擦亮这盏城市明灯,用辛勤的劳动重建自己的精神家园,为建设泛亚历史文化名城而世代铭记,薪火相传。正如旧居院内楹联所云:“讲武名校育精英,彩云之南忆元帅”。