沿着张炽的足迹
[作者:发布时间:2012-07-02 00:00来源:]

沿着张炽的足迹

陈 云

2011年6月29日,中共石林县委党史研究室编著的《中共石林史》(第一卷)公开出版发行,这其中,张炽烈士的事迹格外引人注目。

清光绪戊戌年(1898年)4月16日,张炽出生于石林县堡子村后街。张炽的一生很短暂,只有短短35个春秋。回顾张炽的革命经历,“五四运动”、“五卅运动”、“三一八惨案”、“南昌起义”等许多历史大事件不再是教科书式的概念,而且能从中看到张炽积极投入和组织参与的身影。

1919年2月,21岁的张炽考入云南省立第一中学(现昆一中)十三班。五四运动爆发后,他全力投入到爱国救亡运动中,组织云南学生爱国会,铅印《缘起》传单并广为散发,号召大家组织起来声援北京学生的爱国行动。在昆明求学的张炽,是接受民主和科学启蒙并积极投入革命实践的热血沸腾的五四“新青年”。

为进一步追求救国救民的真理,探索革命的正确道路,1923年春,25岁张炽抱着“若欲作几件轰轰烈烈之大事,则非入大学求高深学问不可”的想法,毅然辞别父母、妻子和年幼的女儿,与同学结伴北上投考大学。“男是有志者,是一有大志者,是一欲为社会造幸福者。只不知达到我之目的,要经若干困难若干险阻了。我之方针早已计好,一种不能长驱直入,即以他一种代之。”张炽在1923年写给父母的信中清晰地表明自己的革命志向和决心。

在南京东南大学附属中学补习一年后,张炽于1924年9月考入北京民国大学政治经济系。在北京,张炽得到了革命先驱李大钊等人的教导,开始更多地接触和学习马克思主义,更加坚定了自己的信仰。1924年,张炽加入了中国共产党,开始了轰轰烈烈的职业革命者生涯。

1925年6月,张炽在北京参加了支援“五卅”的相关活动;1926年3月18日,张炽参加抗议段祺瑞政府勾结帝国主义履行不平等条约的请愿活动,遭到反动军警开枪镇压,死伤200余人,张炽本人腹部受伤。惨案发生后,北京各校纷纷为死难烈士举行追悼会,鲁迅先生写下有名的《纪念刘和珍君》一文,并把这一天称作“国民以来最黑暗的一天”。

1926年6月,受伤初愈的张炽作为北方区委的特派员,前往大连整顿和健全党团组织;之后南下广州,到国民革命军第三军政治部和共产党人在大沙头举办的政治训练班工作;1927年初,张炽回云南参加中共云南特委工作,负责宣传,主编《日光》周刊。这一年的春节,他终于有机会返回家乡,并在县武庙组织召开了“路南县农民协会”成立大会。

革命的过程里常有暴风骤雨的侵袭。1927年,蒋介石发动“四·一二”反革命政变,国共合作破裂,云南的党组织遭到破坏,张炽从昆明(途经石林大哨)步行千里,辗转至武汉;汪精卫发动“七·一五”事变,武汉的形势逆转,随后又转到南昌,参加八一南昌起义,并担任师军需主任、师参谋长等职务;8月5日,张炽随起义部队南下,在广(下转第31页)(上接第25页)东与部队失散后,辗转到上海,分配在中共中央秘书处工作;后经中央培训班学习,在中央机关做巡视工作,往来于南京、北京、天津、沈阳、营口、南昌、武汉等地,做过报刊编辑、中学教师,也当过码头工人、商店店员、酒店伙计等。

在白色恐怖、工作条件极其困难的情况下,一再经历革命挫折的张炽并没有因此而动摇和消沉。1929年,张炽以生病为名,动员老家的亲属卖掉田地和庄子,筹集银元1890元,分两次汇往上海,全部上缴作为党的革命经费。1930年4月29日,他在给妻子胡素冰的信中写道:“冰妹妹,我绝不灰心、消极。我相信,十分相信,我的前途仍旧是很光明的。失败与小挫是我的事业成就的母亲。只要我们肯努力奋斗,我相信,十分相信是终有一日会偿了我们的素愿的。”

1930年7月,这位坚强的革命者在参加上海鲁班路广场工人集会时不幸被捕,因“同情共党赤色分子罪”被判处五年有期徒刑,由上海转押南京中央军人监狱服苦役。入狱后的张炽仍然没有停止革命斗争,他想尽一切办法与狱外党组织取得联系,成立狱中党支部,组织“互济会”,将难友团结在党支部周围,并亲自编写了宣传党的政治主张的《生活》小报,为难友们提供精神食粮。1932年冬,由于叛徒出卖,敌人查获了张炽就是《生活》小报的主编,并想以此从张炽身上打开缺口,破获狱中党组织与外界联系的渠道。但敌人用尽了酷刑,始终一无所获。1933年4月1日,张炽在南京雨花台英勇就义。

重温党史,沿着张炽的足迹,在波澜壮阔的新民主义革命的大背景下,探寻这位石林革命先驱成长和奋斗的历程,他那坚定的理想信念和无畏牺牲的精神仍能穿透时间的阻隔,带给我们一种强烈的震憾和冲击。

“求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其源泉”。党的历史,是党的根基,是党的生命力的源泉之一。怀着崇敬的心情认真读一读《中共石林史》,看一看中共石林党史馆,认真想一想自己身边的变化,以先烈和英雄楷模为榜样,坚持用新时期共产党员的标准来严格要求自己,牢记宗旨、坚定信念、提高素质、增强本领,为石林的发展做出应有的贡献,就是我们对先烈遗志最好的继承和发扬。

(作者单位:中共石林彝族自治县纪委)