关于加强人才培养的几点浅议
[作者:发布时间:2012-07-02 00:00来源:]

关于加强人才培养的几点浅议

卢定忠

目前,客观地反应出了各级党委和领导对干部只满足安于现状,重使用轻培养的思想倾向,部分干部安心不尽心,尽心不安心,无私奉献精神谈化。特别是社会的引力、家庭的拉力、工作的压力、“后路”的忧虑、实际困难的困扰等问题越来越突出,无疑给现代新昆明建设和发展带来不良倾向,这些值得我们去认识和反思。

一、在新形势下如何加强人才培养的力度,各级领导要进一步端正干部用人导向思想。

我们应该看到,干部队伍建设还相当程度地存在着知识层次低、知识面窄、知识结构不合理、谋略水平低问题,培养高素质的干部队伍,已成为当前加快现代新昆明建设中心必须首先解决的首要问题。这些年来,各级党委和领导对现代新昆明工作一直十分重视,做了大量卓有成效的工作,但以昆明发展和干部培养的要求来衡量,思想观念不适应、工作指导不到位的问题在一些单位和领导还不同程度地存在。主要表现为,各级领导受实用主义的影响,思考干部人才培养的起点较低,把干部人才培养的标准定位在眼前需要上,仅仅强调满足安全稳定需要,对干部人才培养的认识滞后,仍习惯于用传统的眼光看待干部,受一些消极人为的因素的影响,从全局上考虑现代新昆明人才队伍建设的意识不强。解决这些问题,培养高素质人才,需要在工作指导上把握三点:一是各级党委和领导要站在现代新昆明发展的制高点上。切实增强人才培养的紧迫感,以时代的眼光客观、清醒地审视当前人才队伍的现状,把人才培养列入党委工作的议事日程,制定规划,明确目标,积极主动地抓好落实。二是要更新观念,进一步理清人才培养工作思路。打破实用主义的育人思想,着眼长远发展,着眼未来需要,切实把人才培养的目标定位在现代新昆明建设管理的要求上来,打破只限制机关干部为主的选人模式,排除基层干部培养的用人倾向,强化整体意识和全局观念,切实把调整交流作为提高干部人才全面素质、优化干部人才群体结构的重要手段。三是要扎扎实实推进人才培养工作的协调发展。从实际出发,既要有计划安排干部进修深造。也要加大投入,既要重视培养一批高层次人才,也重视抓好人才队伍整体素质的提高,确保人才培养工作的效益和质量。

从目前干部队伍素质情况看,尽管总体上与过去相比有了一定提高,但学历层次偏低、业务能力不强的问题仍还比较突出,从干部队知识结构看,懂技术应用和文书写作的并不多。这些问题已成为制约现代新昆明建设人才成长发展的“瓶颈”,影响着现代新昆明整体建设水平的提高,我们要提高干部职培训的质量,加大培训工作的投入,以科学的态度和方法组织干部的在职培训,结合工作岗位需要,突出抓好技术特别是业务写作的学习。目前,技术干部队伍的保障能力的差距较大,各类技术尖子人才比较匮乏,主要是能独立解决办公自动化系统维护维修技术难题的尖子比较少,特别是对现代新昆明工作的调查与思考的人才更紧缺。专业知识老化、业务技能单一的问题比较突出,由于学历层次偏低、专业理论知识不够扎实,不仅难以胜任本职工作需要,有的甚至连基本公文写作都不会,干部学习钻研的积极性不高,人才流动难的问题仍没有很好得到解决。所有这些问题,已经直接影响现代新昆明建设和发展。我们各级党委和领导,一定要把精力集中到现代新昆明建设上,多议一议培养人才的题,多想一想培养人才的事,多关心人才的选拨建设。应注意选拨在不同专业岗位工作过的通才,以适应现代新昆明发展的需要,要强调专业技术具体组织协调能力,注意发现和吸收有谋略眼光和创新意识的能参善谋的人才,注意在知识结构、年龄经历、性格特点方面形成优势互补。在自然界中可以看到一种现象,鲜花不鲜,又香又鲜的花有刺。人也是一样,有突出优点的人往往会存在着相应的缺点,如善于思考的人往往显得有些优柔寡断。我们各级领导在选拨人才时不求全责备,应辩证看待人和事,在实际工作中去发现人才,使用人才,经过磨练,让其发出耀眼的闪光,才能使现代新昆明的工作充满生机和活力,才能使现代新昆明建设稳定发展。

二、在新形势下如何树立人才培养的观念,各级领导要进一步做好干部思想稳定工作。

近几年来,昆明市委十分关心和重视干部队伍建设,在干部的选拨、使用等方面制定了一系列政策和措施,对稳定干部的思想起到了基础性的作用。但是,随着改革开放的逐步深入和市场经济的大力发展,干部思想不稳定因素也有了新的发展趋势。其中社会的引力、家庭的拉力、工作的压力、“后路”的忧虑、实际困难的困扰等越来越突出,波动面也存在逐步扩大,应当引起我们各级党委和领导的高度重视,并采取有力措施予以解决。目前,部分干部价值取向发生了较大变化,不安心和安心不尽心的问题日渐突出,各级领导应进一步加大教育和培养力度,从根本上解决干部思想问题。应该讲,从干部基本觉悟、党性观念和履行职责的情况看,多数干部是安心工作的,但从干部的真实想法看,部分干部虽然也凭基本觉悟在干工作,然而随着社会影响日渐增大,在职不安心和安心不尽心的比例也在逐年增大,并在个别干部问题上出现了新的情况。家庭型的干部越来越多,部分干部想交流调任日趋增多,客观上对照顾家庭、稳定思想起到了积极的作用,但主观上一些干部在处理大家与小家的关系问题上位置摆得的不正,大事小事回去处理,不能全身心投入到工作中去,造成了安心不尽心。

针对上述情况,我们认为,要扩大干部安心尽心面,最根本的要加大思想教育和培养力度,在提高干部思想政治素质上使实劲、下功夫。要努力培养干部坚定的政治信念、无私的奉献精神和高尚的道德情操,有针对性地搞好以人生观、价值观为主的干部政策教育,从而使广大干部加深对现代新昆明建设的信赖和热爱,激发其事业心和责任感。同时要认真组织学习实践科学发展观,使干部认清市场经济发展对现代新昆明人才培养的重要性和必要性,增强服务意识,从根本上提高干部的思想觉悟。改革开放不断深化,无疑给现代新昆明建设带来了生机和活力,但同时也使得部分干部面临着实际问题的困扰。部分干部对“后路”的忧虑逐渐加重,各级党委和领导要着力培养干部,拓宽用人渠道,尽快制定和完善有利于干部安心尽职的法规政策,切实解决好干部的后顾之忧。为消除以上顾虑,在加强正确引导的同时,对那些无私奉献、发展受限的干部,各级党委和领导要重点关心和培养,为干部腾出位置来,这样,才能使干部有希望和奔头,这是稳定干部队伍建设的重要手段和内容。

三、在新形势下如何优化人才培养的结构,各级领导要进一步搭建干部交流学习平台。

我们各级党委和领导要下大力培养一批专家型人才,每年都要选拨部分表现突出、有发展潜力的干部,选送高校培养。积极拓展异地交流平台,坚持教育引导和政策激励,着力增强干部队伍的活力。采取多种形式,教育引导广大党员干部认清科学技术对促进现代新昆明建设的重要作用,进一步激发自豪感和责任感。同时注意用足用活昆明市委制定的各项激励性政策,在职级晋升、进修培训、岗位互换、享受待遇等方面,制定出明确具体的规定,充分调动干部的内在积极性。随着大量高技术的投入,技术含量的加大,现代新昆明建设工作在未来发展中所担负的任务将高度融合,互为影响,互为制约。这就对各级党员干部的素质构成提出了新的要求。而目前的情况是,既懂技术又懂业务写作的复合型人才还比较匮乏,必须从基础培养入手,从选拨使用抓起。要逐步摸索技术、业务干部送院校交叉培养的路子,每年可考虑选派部分有较强发展潜力的干部到院校进行短期培训,主要是学习了解现代科技知识,特别是城市发展理论知识。同时,也可以选送一些学历较高、综合素质较好的干部到院校学习知识理论和管理知识。各级领导在干部选配时,要大胆选用综合素(下转第51页)(上接第48页)质强的干部,尽可能的考虑年轻干部的调整,充实到各级领导岗位。

近年来,各级领导比较重视各类人才的整体配备,逐步走开了干部调整交流的路子,人才群体得到了一定程度的优化。但人才群体结构与整体培养的要求还有许多不适应的地方。在人才队伍整体结构上,运用传统方法管理的“经验型”人才多,运用现代科学知识,管理高技术含量的人才少,懂单一业务的人才多,懂得工作创新研究的人才少,一般性的干部人才多,素质全面,真正能参善谋的专家型干部人才少。这种人才群体结构不合理的状况,不能适应现代新昆明建设的需要,从目前来讲,必须从三个方面上功夫:一是要加强人才队伍整体结构的调整,坚持领导干部、基层干部和技术干部“三支队伍”一起抓的思想,坚持优先保障重点方向、重点现代新昆明建设人才需求的原则,从整体上提高人才队伍的优化程度。二是要加强各级领导的优化配备,根据担负的任务和特点,既要注意干部年龄结构、任职经历的梯次搭配,更要注意素质结构的合理组合。注意从发展和全面建设突出的干部中发现人才,充实到领导班子。特别是于对于一些学历较高,有专长、素质比较全面的干部,也要尽可能地调整交流到合适的领导岗位,逐步改善领导班子的整体结构。三是要重视抓好各类人才的培养储备和保留工作,着眼于现代新昆明的长远建设,着眼于适应未来现代新昆明发展需要,选拨掌握一批各个门类的后备干部队伍,纳入跨世纪干部队伍培养规划,打破常规和界限,实施重点培养,随时机动调整到各个部门,优化各级指挥、保障机构人员的群体结构。

(作者单位:昆明市委办公厅)