春城行
[作者:发布时间:2012-07-02 00:00来源:]

春城行

李皆奇

全国党史工作会议召开后,同是全国党史系统先进单位的昆明市、无锡市两市党史部门签约结成了友好单位。年末时节,应昆明市委党史研究室杨万河主任的盛情邀请,无锡市史志办公室郑晓奇主任率队前往昆明学习取经。

初冬时分,江南已是寒风料峭,踏上昆明的街头,却依然和煦如春,树木苍翠,百花绚烂,绿草如茵,一派姹紫嫣红的景象。下午六点多钟,充满活力的春城才将傍晚的暮霭弥漫在翠湖之上,远来过冬的海鸥,依然徜徉在水面,时而倏然越起,在一片苍茫之中潇洒地伸展羽翼。

昆明市委党史研究室办公地点在市委大楼10楼,与市委政法委合用一层楼面,办公条件十分简陋,用房逼仄,楼道里、办公室里四处可见堆放着的各种书籍,一种编研部门所熟悉的气息扑面而来。杨万河主任十分干练,热情而端庄,敏慧而雅致,落落大方,谦和有度,一旦话题进入党史编研,她说得更多的,是市委给予的鼎力支持,是前任主任打下的扎实基础,是全室人员作出的共同努力。

在会议室里,不大的台面上,主人如数家珍地捧列出了近年来他们所编撰的各种成果,装帧新颖,墨香怡人。仅2010年一年,他们就相继编著出版了厚厚的7本党史著作,让人目不暇接,观为叹之。聆听介绍,感触更深,除了党史编著,他们的党史宣传、资政研究、史料征集、遗址保护、学会工作等等,同样有着许多值得称道的地方。

牢记使命,追求卓越,自觉践行党史工作的本质要求。昆明市委党研室坚持把深化党史研究、准确记载和反映党的历史作为以史鉴今、服务大局的应有作为。为认真总结党的执政经验,探索执政规律,在昆明市委的大力支持下,每年牵头组织编纂《中共昆明市委执政纪要》,实录发展路径,展示创新成果,资料翔实,信息丰沛,层次分明,谋篇布局彰显编研智慧,案例分析充满理性思辨。

恪尽职守,潜心征研,精心打造党史工作的扎实基础。昆明市委党研室为了编撰好党史正本,在逐年编纂《中国共产党昆明历史大事记》的同时,一手抓专题资料征编,相继出版《昆明的征粮与剿匪》、《昆明知识青年上山下乡运动》等系列丛书,目前正在编撰的还有《昆明的“四清”运动》、《昆明的整风与反右派斗争》、《昆明的土地改革》、《昆明的“两年徘徊”》等专题资料著作;一手抓口述资料汇编,近年来相继出版了《口述昆明》1—3辑和《活力昆明——亲历者的心声》。

巧借外力,共襄大业,充分凝聚党史工作的整体合力。昆明市委党研室在昆明市(下转第56页)(上接第49页)委、云南省委党史研究室的正确领导和大力支持下,完善党史工作领导体制,组织协调各方面的力量共同关注、重视和参与党史编研;强化党史工作推进机制,制定《党史正本专题资料编研定期指导制度》,成立指导组定期到县(市)区指导工作;建立专家咨询制度,聘请专家学者和熟悉历史的老干部共同参与党史专题研究。

凝聚人心,奋发图强,着力构建党史工作的基本支撑。昆明市委党研室领导班子精诚团结,身体力行,努力营造以人为本、健康向上、拴心留人的良好氛围,充分调动干部职工的积极性和创造性,全室上下风清气正,充满活力。

俗话说:“外行看热闹,内行看门道。”同是个中之人,体会更加深切。我们也孜孜以求,我们也不懈努力,我们也创新探索,我们也成果丰硕。但是,此时此刻,面对昆明同行的卓越成就,敬仰之情油然而生。我们讶然于他们一流的效率,敬佩于他们执著的刻苦,艳羡于他们敏锐的视角,感叹于他们勃发的能量。因为,昆明市委党研室只有区区12个人!几百万上千万的文字量,就通过他们的手,钩沉铸炼,去芜存菁,写就了一段永铭千秋的真实,铁钩银划般地镌刻在了历史的回廊之上,让今人和后人品读、回味、遐想、思索、感悟。颇具盛名的昆明市委书记仇和曾就此作出批示:“很好!历史是一面镜子,映前照后,启迪未来。感谢参加研究的全体同志。”仇书记的批示,是一种激励、一种鞭策,但更多的是一种肯定、一种嘉许。撰写历史,从来就是一件无比艰辛的工作,能够将这项利在当代、功在千秋的崇高事业持恒地推进并取得卓著的成绩,其间倾注了多少心血、付出了多少辛劳、作出了多少牺牲!春城无冬,斯人无悔,多少个日日夜夜,呕心沥血,锲而不舍。杜鹃泣血始成章,一片丹心照汗青!

春城有花,四季不败。明代诗人杨慎在《滇海曲》中写道:“天气常如二三月,花枝不断四时春。”这是写春城的地域风光,也是写春城人的为人作派。告别昆明同行,漫步在街头,行道两侧,许多叫不出名目的花卉争相斗艳,在五彩灯光的闪烁中热切地讲述着春城的故事。思绪有些凌乱,感佩、感慨、感悟、感动杂揉在一起,挤压窜涌在胸臆之中。昆明同行赠送的书籍拎在手中,颇感到沉甸甸的分量。

(作者单位:无锡市史志办公室)