为党旗添光彩
[作者:发布时间:2012-07-02 00:00来源:]

为党旗添光彩

——写在中共石林党史馆开展之际

李卫萍

淋浴着党的阳光雨露,伴随着科学发展的韵律。在憧憬着“十二五”美好蓝图的进程中,石林彝乡各族儿女同全国人民一道,迎来了中国共产党建党九十周年纪念日,在这个光辉的日子里,昆明市首家县级党史馆——中共石林党史馆隆重举行了开馆仪式,同时也举行了《中共石林史》(第一卷)发行仪式,为党的生日献上了一份厚礼。

中共石林党史馆的展出,为人们了解石林,了解石林党的光辉历史开启了一道知识的窗口。是我县党建工作的一大成果,她凝聚着党史工作者辛勤耕耘的汗水和劳动,是县委政府关心重视和支持党史工作的结果,同时也是石林党史工作精彩的一页。

阿诗玛的故乡——石林,不仅有神奇美丽的自然风光、绚丽多彩的民族风情,还有着丰实厚重的红色革命文化资源。

近代以来,石林各族人民进行过许多反对封建统治压迫的英勇斗争。五四运动以后,马克思主义在中国的传播,特别是1921年中国共产党成立以后,一代又一代的石林进步青年和革命志士紧追时代潮流,信仰社会主义,追求共产主义,播撒革命火种,前赴后继,浴血奋斗。土地革命战争时期和抗日战争时期,石林各族人民在云南革命斗争史诗中书写过壮丽激昂的乐意。解放战争时期,石林各族人民又在党的领导下,创建革命武装,建立革命根据地,建立人民政权,为云南的解放建立了不朽功勋。

社会主义革命和建设时期,石林各族人民在党的领导下,发扬光荣传统,艰苦奋斗,完成了新民主主义革命的任务,建立了社会主义石林的政治、经济、文化基础。改革开放时期,在党的十一届三中全会以来各项方针政策的指引下,全县各族人民在党的领导下,与时俱进,开拓创新,拼搏进取,经济社会各项事业得到前所未有的快速发展,在石林的历史上谱写了光辉的篇章。

石林县委政府十分重视红色文化资源的保护开发和利用,把发展红色旅游列入了文化产业发展的“十个一”工程。今年上半年,在贯彻落实中央、省、市党史工作会议精神中,县委政府把党史工作列入重要议事日程,并落到实处。主要领导亲自抓,分管领导到部门具体研究部署工作。由于我县是一个具有光荣革命传统的革命老区县,党史资源丰富。但没有一个综合性、系统性、面积和规模相当的陈列革命文物展示石林革命、建设和发展成就,开展革命传统教育、祭奠先烈的纪念场馆。为此,决定建设石林县党史纪念馆,对于纪念革命先烈、弘扬爱国正气、发扬革命传统、传承革命精神、教育党员干部和青少年、促进红色旅游等均有积极作用,同时也能为基层党组织、共青团、少先队组织开展各种活动提供载体和场地。

按照县委政府的要求,我室在时间紧、任务重、人手少的情况下,克服各种困难,在现有资料的基础上,走访老领导、老同志、当事者,补充完善资料,并通过电视网络,向社会公开征集革命文物及相关资料,全体人员投入到了紧张而有序的筹建党史馆工作中。

在布展过程中,领导安排我承担了文字材料的撰写和图片资料的收集整理工作,完成这一艰巨任务,真有些受宠若惊的味道。我自信我能够写好地方党史的辉煌业绩,让当代人读了会有一定的教益和启迪。但要把党的光辉历程的闪光点集中在一个小小的展厅里,敲击鼠标的手就显得特别的笨拙,思维也十分的干枯,抱怨笔下生花的动力。

翻开中国共产党的历史画卷,90年的奋斗历程让我心潮激荡,肃然起敬。我从来没有像今天一样,对革命先烈有那么诚挚的崇敬;从来没有像今天一样,对理想信念那么强烈的渴求。畅游党史的海洋,感受精神的力量,我不敢有半点懈怠,夜以继日,加班加点,奋笔疾书,通宵达旦。我就这样写着,更加认真地审视历史遗留下来的各种史料的真实性和准确性,生怕弄错了有损于党的形象。一个时间、一个地点、一个过程、一个记述角度都认真推敲审核。为佐证史料,丰富内容,在历史图片资料的收集中,由于时间跨度大,加之当时条件所限,一些相关史实的图片资料如大海里捞针。档案馆、图书馆成了我们常去的地方,历史亲历者、老同志、老领导成了我们拜访的对象。为征集第一手资料,晴天一身汗,雨天一身泥。为考证重要史实,伤透脑筋,踏破铁鞋无觅处,为伊消得人憔悴。当工作中遇到困难,想退缩的时候,总有一种“将革命进行到底”的信念在我心中升起。正是因为无数革命先烈和优秀共产党人的英勇精神、敬业精神、进取精神、奉献精神和务实精神,感染着我,教育着我,鼓舞着我,支撑着我,才使我在困难面前不低头,不退缩,始终咬定青山不放松,甘心情愿作奉献。

在县委政府的高度重视、省市党史部门的指导、各相关部门和历史亲历者、老同志的大力支持下,通过全体人员的共同努力,石林县第一个党史馆诞生了。在中国共产党成立九十年的喜庆日子里,我们把党领导石林各族人民革命、建设和改革开放的历史,在党史馆里通过历史剪影,展示给今天石林人和所有关心支持石林的人们,就是想通过回顾历史,深刻理解中国共产党领导的社会主义道路,是全国人民,也是石林人民历史的必然选择,改革开放和走中国特色社会主义道路,是石林走向富裕、文明、民主、和谐的必由之路。

当一批又一批的参观者走进党史馆,当看到参观者专注的神情、认真听讲的场面,心里涌出一种欣慰感、但更多的是一种责任感。作为一名基层党史工作者,能够书写党的光辉历史,我感到无比的光荣和骄傲。

(作者单位:中共石林县委党史研究室)