昆明市召开全市党史工作会议
[作者:发布时间:2012-07-02 00:00来源:]

昆明市召开全市党史工作会议

2010 1019 ,全市党史工作会议在昆明召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国、全省党史工作会议精神,总结近几年来我市党史工作取得的成绩和经验,进一步统一思想认识,明确目标任务,研究部署当前和今后一个时期的党史工作,努力开创我市党史工作新局面。

中共云南省委党史研究室副主任杨泽宇,市委副书记李邑飞出席会议并讲话。市委常委、市委组织部部长郭红波主持会议。

李邑飞在会上回顾和总结了近几年我市党史工作取得的成绩和经验,并代表市委向为我市党史工作作出积极贡献的党史工作者;向关心和支持地方党史事业的各级领导和社会各界表示衷心的感谢和诚挚的问候。他强调党史工作是党的一项具有全局意义和深远影响的重要工作,是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。我们必须要充分认识到党史工作的重要性,认识到做好党史工作,是推动理论学习、理论指导和理论创新的迫切需要;是发展中国特色社会主义事业的迫切需要;是加强巩固党的执政地位,推进党的建设新的伟大工程和迫切需要;是实现昆明科学发展新跨越的必然要求。

李邑飞要求,党史部门要围绕中心,服务大局,不断提高党史工作服务全市经济社会发展的水平。要抓紧对新中国成立以来昆明一些重大历史事件的研究。在“十一五”期间,基本完成地方党史正本的编纂出版工作。加强对昆明市各个历史时期党的历史活动和党史上的重大事件、重要人物的研究,编纂出版一批有地方特色的党史书刊和专题资料,为全市党员干部和群众学习党的历史、继承和发扬党的优良传统,提供重要的历史借鉴。

李邑飞指出,要进一步创新党史宣传教育的方式方法,充分利用党史资源与“创先争优”活动有机的结合,进一步聚集党心,筑牢增强党性意识、党员的忠诚意识;通过党史宣传与党员先进性教育有机结合起来,凝聚人心。

会上,昆明市委党史研究室主任杨万河传达了全国党史工作会议的主要精神和习近平同志讲话的主要精神;传达了刚刚结束的全省党史工作会议精神。她还介绍了参加全国党史工作会议的概况,昆明市委党史研究室荣获“全国党史系统先进集体”荣誉称号,她作为先进集体的代表有幸参加了全国党史工作会议,受到党和国家领导人的亲切接见,并接受了颁奖。她代表全市党史工作者表示我们将以荣誉为动力,树立更加紧迫、更加高远的目标,认真做好党史工作。

杨泽宇代表省委党史研究室对此次会议的召开表示热烈的祝贺。并充分肯定了我市党史工作取得的成绩。他指出,昆明市党史工作成绩的取得有四个特点:一是市委的正确领导和高度重视工作;二是党史研究成果丰厚;三是党史工作特点鲜明;四是党史队伍积极向上,甘于奉献,领导班子团结。他希望昆明市党史研究室作为全国的先进集体要继续发扬成绩,进一步增强责任感、事业心,围绕党史工作为科学发展大局服务和实现党史部门自身发展做文章,实现党史工作新跨越。

郭红波在会议总结时说,党史部门一要认真贯彻落实全国、全省、市委党史工作会议精神,并带头学习、宣传党的历史;二要不断提高服务能力,不断创新理念和思路,发挥整体优势;三要努力抓好党史队伍建设。抓好人才建设,着力造就一批有影响力的专家,不断开创我市党史工作的新局面。

参加会议的还有市中级人民法院、市人民检察院,市委党校、昆明学院分管领导,三个国家级开发(度假)区、阳宗海风景名胜区、倘甸产业园区管委会分管领导, 14个县(市)区党委分管领导,党史研究室负责人和有关工作人员,市属各部委办局分管领导,市委党史研究室全体人员,共计 160人。