滇越铁路往事
[作者:发布时间:2012-08-02 00:00来源:]

滇越铁路往事

——滇越铁路路员训练所创办始末

杨丽娟

滇越铁路,原为法国人所修,自清光绪二十七年动工,于民国元年竣工。滇越铁路自通车以来,路权一直操纵在法国人手里。自抗战爆发以后,日寇占我东北各省,表面虽然沦陷,其实不过占我重要几点线,日寇在无法继续深入。民国二十九年秋(1940年),日寇转变阴谋,法国人为之妥协,日寇由越南海防登陆,意从云南攻入占我内地。民国政府痛恨法国附和日寇,更深感滇越铁路为我西南动脉,军运捷径,乃于三十二年(1943年)8月1日,与法国绝交,并将滇越铁路收归国有,以全国策,有利抗战。

滇越铁路在接管初期,由于路政无系,困难重重,加之管理滇越铁路干部和交通人才缺乏,而这些人才并非一时就能造就。为此,当时的民国政府决定成立滇越铁路路员训练所为滇越铁路培养人才。委派滇越铁路滇段管理处副处长陇体要为所长;聘周华文为教育长;王哲平、倪觉吾、洪人驺分任教务训导总务各科主任。民国三十二年(1943年)9月15日开始筹建,设址于昆明市绥靖路咸宁巷,滇越铁路路员训练所正式成立。训练宗旨:学以致用,力行所学,达成任务。学习中除偏重对学员的业务训练外,还特别注意军事精神与政治意识的培养,以教育军事化,生活战时化,对学员进行管理,并以“力行”为所训,以期造就铁路精干人才,能为社会服务,实行国父实业计划。

民国三十二年(1943年)10月1日开始招收车务班第一期学员,当招生广告打出后,吸引了许多热血青年前来报名,经过考试录取了50名成绩优秀、身体健康、头脑新颖、手勤眼快的青年,成为滇越铁路路员训练所车务班第一期学员。在录取的50名同学中有40名来自云南各地,其余10名同学来自全国各地。

滇越铁路 国际交通

西南动脉 海陆要动

吾辈青年 锐意研攻 誓为抗建干部 永作交通先锋

建立国防 保卫亚东 完成实业计划 促进世界大同

这是一首滇越铁路路员训练所所歌,从词曲上看也是一首专为滇越铁路创作的歌曲(词、曲作者不详)。1943年11月6日,当同学们怀着激动的心情身穿军装,排着整齐的队列,齐声唱着这首催人奋进的歌,迎着初升的太阳,在昆明11月的寒冬中,专门为滇越铁路培养管理人才的铁路路员练所正式开学了。

在短短四个月的学习中,为了增强同学们的体魄,提高同学们的写作能力和语言表达能力。早晨到光华体育场进行晨练,每星期定期举行演讲和各项球类比赛,创办了半月刊;在做人做事方面,循循善诱,要求学员们做到:礼仪谦和、忠孝仁爱、信誉和平;立志方面,谆谆告诫,勉以善自努力,立志从事于交通,以铁路为终身事业,为抗战建国当先锋,以实现国父建筑十万里的铁路计划;学业方面,要求学员们理论联系实际,学以致用,先后组织学员两次赴滇越铁路昆明总站参观,一次赴川滇路昆明总站参观,尤其是滇越铁路昆明总站两机车的肇事,对学员们将来做事的经验增益不少;在生活方面,由于处于抗战时期,物质供应艰难,只能发给每人一条草垫,少数衣被,以解寒冬。

在短短四个月的学习过程中,学员们以“闻鸡起舞”的精神相互帮助,刻苦学习,完成了学业。毕业后这批同学在滇越铁路线上,为运送抗战物资在不同的车次尽心尽责的工作,为滇越铁路的发展贡献着力量。

时间如梭,光阴似箭,从滇越铁路路员训练所的创办到现在,时间的脚步已走过半个多世纪,当年滇越铁路路员训练所车务班第一期学员,已从神采奕奕的热血男儿已变为如今暮暮老人,有的已不在人世。往事如烟,沧桑变化,滇越铁路很多往事早已被人们遗忘,留下的只有曾经在滇越铁路工作过现在还健在的老人对那段岁月的回忆。滇越铁路路员训练所后来又办了几期招收多少学员,查阅了大量资料也没有记载,在昆明市档案馆馆藏档案中保存了一本《滇越铁路路员训练所学员通讯录》,为当年创办滇越铁路路员训练所提供了最直接的依据,《滇越铁路路员训练所学员通讯录》为我们揭示滇越铁路路员训练所的创办始末。

滇越铁路作为中国惟一通向外国的铁路运输线,在抗战初期,滇越铁路对于疏散华南人员、物质和抢运外国援华物质、军火发挥了极其重要的作用。自1937年开始抢运战略物质达52.4万吨,至1940年6月滇越铁路中断的3年半时间里,共计运输军需民用物质150余万吨,运送各类人员300余万人。西南联合大学之所以到昆明成立,最初的动因之一,就是因为昆明有滇越铁路与国际相连,人员、资料、物质、设配容易运来,可见滇越铁路对当时全国抗战的重要性。

保障滇越铁路的正常运行,为滇越铁路培养人才成为当时急需解决的问题。滇越铁路路员训练所的创办结束了云南没有铁路学校的历史,滇越铁路路员训练所为滇越铁路培养一批精干人才,为日后滇越铁路的发展提供了人才保障,滇越铁路路员训练所是培养云南铁路人才的摇篮!滇越铁路路员训练所作为为滇越铁路发展史的组成元素之一,把那些早已被人们遗忘的滇越铁路往事挖掘整理出来,不断丰富滇越铁路历史,为百年滇越铁路历史文化注入新的内涵。

(作者单位:昆明市档案馆)