共青团一大前加入中国社会主义青年团的云南籍团员王复生、王有德、楚图南
[作者:发布时间:2012-08-02 00:00来源:]

共青团一大前加入中国社会主义青年团的云南籍团员王复生、王有德、楚图南

—纪念中国共产主义青年团成立90周年

陈国勇

90年前的1922年5月5日至10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开。出席大会的代表25人,代表15个地方团组织、5000多名团员。而在共青团“一大”召开前,即有在北京读书并接受马克思主义的云南籍青年学生王复生、王有德、楚图南加入北京社会主义青年团,成为早期团员。

王复生——男,1896年9月出生于云南省祥云县王家屯村。15岁就读于省立大理中学,1917年考入北京大学国语系预科班,后进入法文系读书。

1919年5月4日,在北京爆发了“五·四”青年学生爱国运动,王复生参加了北京学生反帝反封建的示威游行,他还是陈独秀领导的15人“秘密行动组”成员之一,参与了“痛打章宗祥,火烧赵家楼”的革命行动。“五·四”这天,广大青年学生游行到天安门,又从天安门游行到东城赵家楼胡同的曹汝霖住宅,他们冲进曹宅,找不到卖国贼曹汝霖,有同学发现卖国贼章宗祥,大家同学一涌而上,痛打了卖国贼章宗祥,有一位同学拿出火柴,将屋内的一些易燃物点燃,火烧了曹宅。

王复生在这场伟大的反帝反封建运动中,意识到必须与旧我彻底决裂,探索解除人民苦难的道路。他经常聆听李大钊、陈独秀的学说,与同学邓中夏交情深厚,从湖南来的毛泽东正在北京大学图书馆当管理员,王复生与毛泽东也有很多交往,他们在一起共同探索救国救民的真理。1920年3月,在李大钊的指导下,王复生、王有德、邓中夏等19人发起组织成立“北京大学马克思学说研究会”,1920年11月,王复生加入李大钊建立的北京社会主义青年团。1921年秋年,王复生在北京加入了中国共产党,成为中国早期的共产主义战士之一。

1925年8月,中共北方区委派王复生到陕北开展革命工作,建立了党、团组织。1927年2月他受党组织的指派,以国民党中央特派员的身份回到云南,进行发展国民党左派为骨干的“中国国民党云南临时省党部”(左派组织),并由他主持党务。1928年6月,王复生受中共中央指派去东北恢复和加强地方党组织的力量。“九·一八”事变后,东北沦陷,王复生遵照党组织的布置,与中共北满省委取得联系,建立并担任齐齐哈尔市党组织负责人。1936年6月13日,王复生在齐齐哈尔不幸被捕,8月15日,他在齐齐哈尔日本宪兵的屠刀下英勇就义,时年40岁。

王有德——男,1897年出生于云南省砚山县平远镇红果树村。1918年,王有德考取北京大学德文系预科班, 1923年他以优秀成绩毕业,被分配留校在德语系任助教。

王有德在北京大学读书期间,是校内各种进步活动的积极分子,北京大学图书馆主任李大钊约集一些思想进步,谙习外文的学生到图书馆参加整理马克思主义书籍时,学习德语专业的王有德、罗章龙等被邀请参加整理德文书籍的编目、提要等,使王有德首次接触到马克思的《唯物史观》等著作。这期间,王有德积极接触革命导师李大钊、陈独秀、鲁迅等,受到革命导师和《新青年》的深刻影响,向往革命主张。

1919年暴发的“五·四”爱国运动,是由北京大学等13所大中专学校三千多师生参加的,影响全国,促进中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点。 “五·四”爱国运动前夕,王有德秘密参加了陈独秀领导有北京数所院校青年学生15人参加的“秘密行动小组”。“五·四”那天,参加集会游行的青年同学前往日本驻华使馆抗议,受阻后,游行队伍转奔到达赵家楼时,数十名青年学生在秘密行动小组的带领下,冲进曹汝霖住宅,没有发现卖国贼曹汝霖,遇到另一个卖国贼章宗祥,便将章宗祥痛打一顿,并将屋里的一些易燃物集中烧毁。经过参加“五·四”运动中“痛打章宗祥,火烧赵家楼”的革命行动,王有德在这场革命斗争中得到了锻炼提高。6月11日,王有德又参加李大钊、陈独秀组织的示威游行,上街散发《市民宣言》等革命传单,继续进行革命宣传活动。

“五·四”运动之后,革命导师李大钊为了进一步研究和传播马克思主义,为在中国建立共产党组织作思想上和干部上的准备,在他的指导下,“北京大学马克思学说研究会”于1920年3月成立,王有德参加了这个研究会,并是19名发起人中的骨干。1920年11月,王有德加入了由李大钊创建的北京社会主义青年团,并出席北京社会主义青年团第一次代表大会。1922年下半年,王有德经同班同学、中共一大前入党的中共党员、共产党北京支部书记罗章龙介绍,光荣加入中国共产党,成为早期的中共党员之一。

1926年大革命失败后,王有德经设立在广州的“新滇社”的同乡介绍到黄埔军校高级班学习。毕业后,参加了党领导的秋收暴动,后来又到国民革命军十九路军任团长。1932年1月在参加淞沪抗战中,因劳累过度,积劳成疾,倒下牺牲,时年35岁。

楚图南——男,1899年出生于云南省文山县城。15岁那年,他考入昆明私立联合中学。

1919年,楚图南以优异的成绩考入了北京高等师范学校(现北师大)。正值“五·四”运动时期,使他接受到了马克思主义。1922年3月,北京高等师范学校中共支部书记兼青年团书记许兴凯介绍楚图南加入北京社会主义青年团,并带他去访见了李大钊。在李大钊的指导下,楚图南主编出版了宣传马克思主义的小报《劳动文化》。又经李大钊介绍,他结识了中共中央宣传部长蔡和森和刚当选中国社会主义青年团中央书记施存统,并邀他俩为《劳动文化》撰稿。

1923年秋天,楚图南回到了昆明,在省立一中任教。1926年春,根据李大钊的指示,楚图南从云南又到了北京,并加入中国共产党,随即转到哈尔滨,以教书为名,从事革命活动。1929年,他受党组织指派,到山东任教,向学生们传播马克思主义理论,鼓舞青年学生的革命斗志。1930年,楚图南因为震惊东北的“吉林五中共党员案”被反动当局逮捕入狱。在狱中,楚图南给青年朋友们讲历史、讲文学,并译完了长达20万字的《查拉斯图拉如是说》等书。1934年6月,楚图南出狱后,先后到河南、上海任教,并继续进行革命活动。

1937年,楚图南携家眷回到昆明,受聘为云南大学教授、文史系主任。他利用这些职务方便,指导云南青年学生读进步书刊,传播革命思想,还与西南联大进步师生互相配合,在青年学生和文化界开展抗日民主运动,被推选为中华全国文艺界抗敌协会昆明分会会长,创办分会刊物《文化岗位》,出版了时事救亡言论集《刁斗集》,并在《云南日报》、《文化岗位》等报刊上发表《聂耳何以是伟大的》等文章,宣传民主、团结抗日。

1943年2月,中共中央南方局派华岗到昆明,做云南上层人士的统战工作,楚图南将华岗联系安排在云大社会系任教授,并在华岗的领导下继续开展党的工作。这年,楚图南加入民盟云南支部,并担任支部领导工作,配合中共云南地下党领导“民主青年同盟”在各大中学校,积极开展青年学生爱国民主运动。组织师生以旅行的形式,到大理、路南、蒙自等地进行社会调查,推动民主进步运动在全省的开展,从而影响带动了一大批青年知识分子走上了革命道路。

1945年12月1日,国民党当局制造了震惊中外的“一二·一惨案”之后,楚图南以著名教授身份联合文教界知名人士,向反动当局提出抗议,同时又与李公朴、闻一多领导民盟云南支部进行斗争。“一二·一”运动得到了全国各大城市学生的响应,掀起了大规模的反内战高潮;1946年7月11日,李公朴被国民党特务杀害于昆明青云街头后,他和闻一多主持记者招待会,义正严词地评击反动派的罪行。几天后的7月15日,闻一多也遭杀害,楚图南不顾个人安危,主持了李、闻追悼大会。8月,他被迫离开昆明到上海参加民盟总部在上海的工作,参与社会各界抵制国民党撕毁政协决议,破坏国共和谈的斗争等工作。1948年11月,在中共中央城工部的安排下,楚图南秘密辗转到了中共中央所在地河北省平山县西柏坡,受到了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时等中央领导的接见。

1949年2月,楚图南随中共中央进入北京,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加了中华人民共和国开国大典。后任西南军政委员会委员文教委员会主任、民盟西南总支主任委员、中央人民政府扫盲委员会主任委员、民盟中央主席、第六届全国人民代表大会常务委员会副委员长等职,1994年病逝于北京。

在纪念中国共产主义青年团成立90周年之际,缅怀云南籍的王复生、王有德、楚图南这三位中国共产主义早期团员,以及他们积极投身伟大的反帝反封建“五·四”爱国运动,为马克思主义在中国的研究和传播,积极投身早期青年学生爱国运动,为早期团组织和党组织的建立发展,为抗击日本侵略者,反对内战,为着新民主主义革命的胜利,为了建立新中国,不怕流血牺牲,英勇奋斗的光辉业绩。云南各族青年将永远怀念他们,他们也将永远活在云南各族人民心中!

(作者单位:中共昆明市委党史研究室)