践行昆明精神 历练队伍推动史志工作科学发展
[作者:发布时间:2013-06-17 00:00来源:]

践行昆明精神 历练队伍推动史志工作科学发展

严 萧

中共昆明市委颁发的《贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见〉的实施意见》中指出,“要加强党史部门思想政治建设,不断提高党史工作者政治素质和业务水平,……建设一支政治强、业务精、作风正、结构合理、富有开拓进取精神的党史工作队伍。”在新的历史时期,以“刚毅执着、敢于担当、追求不凡、崇尚实干” 为核心内容的昆明干部精神,是加强队伍建设,推动史志事业“科学发展、和谐发展、跨越发展”的精神动力和不竭源泉。

一、践行昆明干部精神,使史志队伍具有开放眼光和包容胸怀。

长期以来,文化界、教育局、科研单位等所谓知识分子扎堆的地方,文人相轻、窝里斗等问题较为突出,不和谐因素较多,严重干扰了事业的发展。针对文人相轻现象,云南近代名士、石屏县人许印芳曾一针见血地指出,“盖文人相轻,其病根于器小识浅,自矜所长,虑人胜己,缘此而争名而忌才,排斥诋娸,无所不至。”倡导大家要学习李白与杜甫,苏东坡与“苏门四学士”、“苏门六君子”的风范,英雄爱英雄,互相尊重、互相关心,一起发展。

改变文化系统长期存在的文人相轻、自娱自乐等问题,首先要拥有高原情怀,放眼目光,开阔视野,用新的思维、新的理念和新的方法开展工作。当你走出办公室,漫步在山水之间,悠然自得地欣赏大自然的美景时,你会发现,昆明和云南一样,拥有辽阔的山地和平坦的坝子,它们造就了云贵高原的大气、美丽与神奇。仰望高山大川、高原雪山,人的心灵无不为之震撼,得到洗礼。其淡泊宁静、高大挺拔和宽广的高原胸襟,让人肃然起敬,心灵得到洗礼、得到升华。“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。放下繁重的工作,远离喧嚣的城市,放松一下心情,人的思绪自然平静。心静则宁,态度决定一切。面对快速变化、纷繁复杂的社会,要以平常之心看待名利、地位,这是一种境界、一种洒脱。无论身处顺境还是逆境,始终保持一种不以物喜、不以己悲的超然心态,不为社会的浮躁和铅华所干扰,不为名利地位所困惑,才能保持昂扬斗志和必胜信念,静下心来成就一番事业。尤其是领导干部,要胸怀宽广,富有包容心;刚毅执着、敢于担当,困难面前不退缩、不回避、不推诿,敢于迎难而上,知难而进;做事公道正派,平等待人,廉洁自律,塑造人格魅力。

其次,要树立信心,富有开拓进取精神。不要被“边缘化”单位的说法干扰,也不要因为史志部门不是经济建设和招商引资的主战场而气馁。要善于应用各级党委、政府的《意见》、《条例》(《规定》)指导工作,用好、用活、用足政策,理直气壮地指导各有关单位开展工作,及时解决编史修志中的问题,树立史志部门在编修地方文献工作中的权威。坚持开门修史,克服害怕与外单位打交道的思想顾虑,克服依赖思想,大胆工作,积极主动地加强与各单位的沟通联系,整合各方资源,形成合力,提高效率。从实践经验来看,加强与以下部门的联系会取得好的效果:一是县委办、政府办,在平时的工作中关注各级党委、政府的重大决策、重要会议精神和工作思路,提升政治理论水平,保持思想上的与时俱进,写出来的材料才有深度、高度,才有时代感、认同感。同时注意收集整理资料,为编写大事记、执政纪要、年鉴以及上级部门需要的资料提供便利。二是组织部,组织部门编写的组织史资料具有权威性,有许多内容可供使用。三是宣传部和广播电视局,那里有最新的丰富的信息和照片。四是文化体育局,详实的文物普查成果和丰富的地方文化资料可以信手拈来,方便快捷。五是档案局,有汗牛充栋般的档案资料可供查阅。六是政协文史委,《政协文史资料》来源广泛,许多是撰稿人的亲身经历,可以为编史修志提供参考。

另外,还要尽可能地参与县委、政府及有关部门的重大工作和文化活动,全面掌握县情,拓宽工作面。在实践中广交朋友,历练队伍,培养才干,增强活力。

二、践行昆明干部精神,使我们的队伍保持求真务实、扎实苦干、追求不凡的作风和豪气。

当前,国家和省委、省政府正在加快推进的“两强一堡”战略,给史志工作带来了新的机遇和挑战,提供了更加广阔的舞台,也对党史工作提出了更高的要求。面对新形势、新任务,党史工作者首先要坚定理想信念,强化有为才有位的意识。要按照胡锦涛同志“发展新的事业、开创新的局面,更需要总结、研究历史经验,做好以史鉴今、以史育人的工作”的指示,围绕“资政”作文章,在“育人”上下功夫。坚持围绕中心,服务大局,把党史工作作为一项事业来做,集中精力搞好自己的事,创造性地开展工作。守得住清贫,耐得住寂寞,“咬定青山不放松”。不被日常的生活冲淡锐气,消磨意志,丧失斗志。对工作倾注心血,为事业燃放激情,始终保持良好的精神状态和工作热情。摒弃坐而论道、只说不干的弊端,克服瞻前顾后、不思进取的畏难思想,勇于开拓创新,追求不凡,用实际行动做出实实在在的成绩,创造人们喜闻乐见、富有感染力的精神产品。当前,昆明大部分县(市)区正在编著中共地方历史。党史内容涉及的历史事件和党史人物较多,而且绝大多数是本乡本土的事件和人物,社会各界较为关注。要写出一部经得住历史和社会考验,又能发挥好资政育人作用的作品,需要我们强化责任意识、合作意识。用马克思主义史学观,客观公正、实事求是地记述;要集思广益,广泛听取各方面的意见特别是老同志、老干部的意见,丰富内容、把好质量、消除硬伤;要善于总结经验得失,总结社会主义建设的基本经验、基本规律,提供现实服务。

其次是要树立终身学习的理念,提高综合素质。党史工作者既要当专家,还要做杂家。自觉把学习作为一种生活方式和行为习惯,少几分应酬、少喝几杯茶、少喝几盅酒、少打几圈麻将,多读书、读好书,多学一些基本理论,多学一些业务知识,多学一些本领技能,提升素养,拓宽知识面,努力成为业务工作的熟手、解决难题的能手和出谋划策的高手。一是读点人物传记,学习名人和伟人的高尚品质,珍惜与他人共事的机会。二是读点中外历史,掌握马克思主义的历史观和方法论。编史修志离不开历史背景,而且需要有科学的理论作指导。要学点历史知识主要是近现代历史,准确掌握时代背景和历史常识;学习掌握马克思主义史学观,提高史学素养,正确运用辩证唯物主义、历史唯物主义的观点和方法分析问题,研究历史。三是学习写作学,学习借鉴各地的经验和方法,提高驾驭文字材料的能力和组织协调能力。四是读点文学作品,提高文学素养,增强史志作品的趣味性和可读性。五是学习编辑学和美学,掌握编印书籍的基本常识,提高艺术鉴赏力,提高史志资料的观赏性,努力打造精品。六是学点经济学,理好财,管好家,处理好工作与家庭的关系,实现事业和家庭科学发展、和谐发展。

第三是要坚持以人为本、人才强史,加强党史人才队伍建设。一是加强团结,在构建和谐机关方面下功夫。提倡快乐工作法,树立团结协作、真诚待人、追求卓越的良好风气,营造轻松愉快、风清气正的干事环境。二是实施人文关怀,在增强凝聚力方面下功夫。关心干部职工的学习、工作、生活和成长,改善工作条件和福利待遇。组织开展好党支部、工会小组及对外交流活动,为干部职工提供外出学习、培训的机会,提供锻炼才能的平台,用事业留人、用感情留人。三是以人为本,在提升执行力方面下功夫。建立健全激励机制,调动工作积极性,激励职工想干事、能干事、会干事、干好事,力争人尽其才。建立健全制度,强化内部管理,保持政令畅通。强化政治理论和业务知识学习,加强干部职工的思想教育,开展理论研究,营造学术氛围。重视年轻干部的培养,对年轻干部以老带新,结对子,压担子,加速成长,整体推进党史队伍素质的提高。四是严格编辑制度,在提升质量方面下功夫。对工作多谋划、早安排,既突出重点,又兼顾全面;既巩固已有优势,又着力加强薄弱环节;既注重持续稳定发展,又要抓住机遇实现跨越发展。严格执行主编负责制、责任编辑制、“三审制”等制度,规范工作流程,强化统筹协作,提升产品质量,提升党史工作科学化水平。

在实际工作中,我们要牢固树立发展是第一要务的观念,坚持以人为本,以昆明干部精神为动力,强化队伍建设,求真务实、真抓实干、追求不凡,推动史志事业“科学发展、和谐发展、跨越发展”,为建设富裕民主文明开放和谐的新昆明贡献力量。

(作者单位:嵩明县史志办)