处室职能
[作者:发布时间:2014-06-06 10:44来源:]
 

    根据党史研究室的职能要求,设置秘书处、征编处一、征编二处、科研管理处、宣传教育处5个处室。

   

1.秘书处:负责本机关工作的综合、协调和文秘、档案、保密、信访、接待、财务、国有资产管理;负责组织人事工作、离退休人员服务和管理;负责牵头扶贫工作;负责目标管理督查工作;完成室领导交办的其他工作任务。

2.征编一处:负责新民主主义革命时期党史资料的征集、整理、研究、编辑、出版;编写新民主主义革命时期的地方党史和重要党史人物传记等党史基本著作;组织撰写反映党史的回忆录,开展新民主主义革命时期相关专题口述史资料征集;深化对新民主主义革命时期党史事件、人物研究,深化对服务大局、贴近现实的资政专题研究;对相应时期重要党史书刊以及社会图书刊物、影视音像作品中涉及的相关党史史实进行审核;为市委处理历史遗留问题提供党史资料依据;提供新民主主义革命时期党史宣传、会议讲话所需历史材料;做好本处编纂书籍的印刷出版;指导县(市)区及市级单位相应的党史业务工作;完成室领导交办的其他工作任务。

3.征编二处:负责社会主义时期(1949—1978)昆明市党史资料征集的规划及这一时期党史资料的征集、整理、研究和编篡工作;负责对社会主义时期(1949—1978)昆明地方党史专题进行研究、社会主义时期(1949—1978)党史简编等书稿的编写及出版工作;为全市党史宣传教育活动提供社会主义时期(1949—1978)的党史资料;负责对社会主义时期(1949—1978)昆明地方党史资料的整理和归档工作;提出革命老区发展的建议;指导县(市)区及市级有关单位的党史业务工作;完成室领导交办的其他工作任务。

4.宣传教育处:负责制定昆明地方党史、革命史的宣传教育规划和计划,并组织实施;承担昆明地方重大党史事件及重要党史人物纪念宣传活动的组织和协调工作;组织实施党史研究成果的转化和运用,负责党史题材文艺和影视作品创作的组织协调、史实审核工作;负责编辑、发行《昆明党史》;承办市委和上级党史工作部门交办的党史宣传教育任务;组织开展好全市革命遗址的保护利用工作;组织协调做好党史宣传“六进”活动(党史宣传进机关、进企业、进军营、进社区、进学校、进农村);组织开展革命烈士纪念日活动;完成室领导交办的其他工作任务。

5.科研管理处:负责组织党史学术研究和党史工作经验交流;组织、协调党史部门课题研究;负责《中共昆明历史大事记》、《中共昆明市委执政纪要》及有关书稿的编辑、发行、出版与管理工作,指导县(市、区)做好相关工作;承办领导和上级党史研究室交办的有关征集、编纂任务;联系党史学会工作;完成室领导交办的其他工作任务。