工作职能
[作者:发布时间:2014-06-06 10:45来源:]

 中共昆明市委党史研究室的工作职能主要有八个方面:

    一是贯彻落实中央和省委、市委关于党史工作的方针、政策、决定和指示,制定全市党史工作规划和年度计划,并组织实施;指导协调各县、市(区)和市属有关企事业单位、有关部门党史资料的征集、研究和编纂工作;发挥党史工作“存史、资政、育人”的作用。

    二是负责昆明市地方党史的征编、研究和宣传教育工作;负责昆明地区党史、革命史作品出版、发表前的审查;组织地方党史书刊的编辑、出版并指导发行。

    三是负责全市新民主主义革命时期、社会主义特别是改革开放新时期地方党史重点专题、重大决策与史事及有关人物资料的征集、研究工作;负责党史资料信息库的建设和管理。

    四是会同有关部门组织、指导党史、革命史及重大纪念活动的宣传教育工作。

    五是对涉及全市地方党史全局性、政策性的重要事项进行指导和管理;负责有关本市地方党史重大事件、重要人物纪念设施修建的规划、呈报和党史题材文艺、影视创作的史实审定工作。

    六是为市委处理有关历史遗留问题提供党史资料依据和意见。

    七是对全市党史工作部门进行业务指导,组织党史学术研究和党史工作经验交流;指导昆明中共党史学会的工作。

    八是承办市委和上级党史研究室交办的其他工作。