段官村李士娘地下交通联络站旧址修缮工程顺利通过县级验收
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 11:08来源:]

    受中共云南省委党史研究室和中共昆明市委党史研究室的委托,县委党史研究室于201359日上午,邀请相关部门领导——县委常委、组织部长、统战部长艾树祥,匡远街道办事处书记孙自林、人大工委主任张奉华,县建设局技术人员、永新村委会书记张建忠等组成验收组,对永新村委会段官村李士娘地下交通联络站旧址修缮工程进行验收。验收组实地查看了李士娘交通站旧址的修缮工程情况、并详细核查了在初次验收中提出的整改情况,一致同意通过验收。在随后召开的座谈会上,县委常委、组织部长、统战部长艾树祥对李士娘交通联络站今后的保护利用和开发工作提出了意见:一是党史研究室要加强对李士娘交通站历史资料的整理研究,做好红色文化的开发工作;二是匡远街道办,尤其是永新居委会要加强对李士娘交通站旧址的后续保护工作,重点注意加强防火和安全工作;三是县相关部门要做好该革命遗址的综合保护开发利用各项准备工作。

   段官村李士娘地下交通联络站是中共云南省工委于19482月在宜良县建立的4个地下交通联络之一。该交通站在解放战争期间,主要承担来往昆明和滇东南游击区的部分物资、重要信件、刊物、宣传材料等,同时负责掩护、护送地下党领导干部、教师、职工、工人、青年学生等,云南地下党和边纵的负责人周楠、林李明、庄田、郑伯克、杨守笃等都到李士娘地下交通联络站食宿。李士娘地下交通联络站曾经为云南省的解放事业做出了重要的贡献。

    为加强对革命遗址的保护,20122月,中共宜良县委党史研究室向省委党史研究室提出李士娘地下交通联络站旧址修缮工程申请;8月,省委党史研究室实地考察了李士娘地下交通联络站旧址情况;10月,省委党史研究室下发文件,正式同意修缮工程立项;12月,省委党史研究室下拨修缮经费。为认真做好修缮工作,宜良县成立了由县委常委、组织部长、统战部长艾树祥为组长,相关单位负责人为成员的工作领导小组,负责指导修缮工作;201316日,领导小组召开会议,决定由建设局提出施工方案,永新村委会主持施工并负责安全问题;18日,永新居委会组织相关修缮人员进行前期工作;2月,住建局技术人员完成了修缮工程设计方案;319日,修缮工程完工,领导小组对修缮工程进行了初次验收,并对需要改进的部分提出了整改意见;519日,领导小组实地查看了李士娘交通站旧址的修缮工程情况,并详细核查了在初次验收中提出的整改情况,一致同意通过验收。