东川区完成革命遗址立碑保护
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 11:10来源:]

       121,经过东川区史志办近二个月的筹备、施工,东川区革命遗址立碑保护顺利完成。

    此次完成的革命遗址保护立碑,分别为重点革命遗址1处:原会巧边区解放委员会驻地;其它革命遗址3处:蒋开榜革命活动遗址、三元宫革命遗址、紫牛村革命遗址。

    东川区原会巧边区解放委员会驻地祝国寺位于铜都街道办事处糯谷田社区祝国寺小组。解放委员会当时成立时,这里为一座规模较大的佛教寺庙。 19496月,会巧边区解放委员会进驻祝国寺(后改称“会巧边区行政委员会”)。次年3月,会泽县第五区(新村区)在祝国寺成立。在近一年的时间内,祝国寺成为了东川及周边地区革命的中心和政权机构所在地,后又为解放鲁甸、寻甸、嵩明、富民、武定、元谋等地作出了贡献。五六十年代后,这个曾经的革命中心被人们逐渐淡忘,房屋被一些单位或个人改作他用并被渐渐拆除,文革中遭到彻底毁坏,现仅存一面残墙。

    蒋开榜革命活动遗址,位于铜都街道办事处新街社区(仓圣宫旧址),遗址已于文革中完全毁坏。1926年夏,中共云南省特委派遣李国柱、陈祖武等到东川县城(今会泽县城)活动,中共东川地下党支部是当时云南最早的几个党组织之,发展了蒋开榜等一批当地青年入党。1927年末,陈祖武返昆,蒋开榜任支部书记。19304月,蒋开榜为扩大革命宣传,到东川碧谷苍圣宫小学以教书作掩护,在今碧谷、新村、绿茂等地进行革命活动。他白天教书,晚上办农民夜校,教唱进步歌曲,讲述革命道理,发展党的组织,培养了一批积极分子。1931年,蒋开榜为在更大范围开展革命斗争,返回会泽,以县城为中心开展工作。积极筹划云贵川边武装暴动。193311月,因机密泄露,蒋开榜被捕,次年5月在会泽英勇就义,东川的革命斗争随之中断。蒋开榜所进行的革命斗争虽然遭受严重挫折,但他的革命宣传不胫而走,为解放战争时期党在东川顺利开展工作打下了坚实的基础。

    三元宫革命遗址位于铜都街道办事处深沟社区,原为道教活动场所,后改为学校,解放后为集义小学所在地,原址已被销毁重新建盖学校。1930年,中共东川地下党早期领导人蒋开榜、刘文明曾在此地开展革命活动,发动群众,准备武装暴动。1947年,党领导的中国革命有了新的发展,中共云南省工委按照党中央《迎接中国革命的新高潮》的指示,决定重建全省基层组织。1947812日,会泽县党支部(后改为会泽县特别支部、会(泽)巧(家)中心县委)在昆明正式成立。党组织成立后分析认为,新村是昆明通往会泽、巧家的一条重要通道,位置重要,应在这里建立据点,开展工作。从1948年初起,会泽特支先后派党员赵绶先、张德钦及外围组织成员徐希忠、袁崇礼、李秉刚到集义小学以教书为掩护建立革命据点,秘密开展工作,积蓄革命力量,他们虽然在这里只工作了一个学期,但他们做了大量工作,为次年东川革命武装的建立和会巧边区的成立做出了重要贡献。

    紫牛村革命遗址,位于铜都街道办事处紫牛村小学内,原为古庙,后改建为学校,原址已被销毁重新建盖学校。1930年,中共东川地下党早期领导人蒋开榜曾在此地开展革命活动,准备武装暴动。19488月,会泽特支决定派党员李应雄、陈正魏到紫牛村小学教书,以教师的身份为掩护,秘密进行革命活动。

    对革命遗址进行抢救式地立碑保护,可以让人们不忘记历史,牢记革命先烈们的丰功伟绩,激发人们的爱国热情,为以后革命遗址的修护提供了可靠的依据。