朝鲜战场空战英雄——刘保荣
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 11:33来源:]

朝鲜战场空战英雄——刘保荣

白三伟

 

    空军昆明干体所离休干部刘保荣,原驻填空军副司令员,今年84岁。他是一位久经沙场、出生入死、战功赫赫,是美国空军空战的英雄。

       19523月他不到一个月连续击落美国两架F-86型飞机的英雄,荣立一等功,被朝授予二级国旗勋章。

    今天,为了歌颂我人民空军在朝鲜战场上用勇敢、用智慧、用生命和一不怕苦、二不怕死的硬骨头的革命精神战胜美国空军的英雄壮举,我采访了刘保荣同志,他给我详细讲述了当年我人民空军在朝鲜与美国空军生死较量的情况。

出兵朝鲜前的毛泽东

    刘保荣回忆说:1949101日,中华人民共和国成立不久,中央军委为了解放台湾,任命粟裕同志统帅65万军队作为解放台湾的总指挥。没想到当粟裕同志正在率领部队做解放台湾准备的时候,1950625日,朝鲜战争爆发了。美国总统杜鲁门生怕中国军队解放台湾,为此他任命美国第七舰队进入台湾海峡,阻止中国人民解放军解放台湾。遗憾的是,美国这样做搅乱了中央军委解放台湾的部署。

       1950915,以美国为首的16个国家“联合国军”悍然在朝鲜仁川登陆,并以闪电般的速度突破“三八线”,向朝鲜推进。1019,占领了朝鲜首都平壤。号称一个月打到鸭绿江。朝鲜军队被迫撤退。

    朝鲜战争的爆发牵动着中国人民的心。毛主席党中央对朝鲜的局势特别关注。于1950104日,在北京召开了党中央政治局会议,讨论出兵朝鲜的问题。当时,许多委员意见不一致。一是美国纠集16个国家“联合国军队”,我们能否消灭他们?二是我军出兵朝鲜会不会引火烧身?三是我们空军不能参战,地面部队会造成重大伤亡。四是中国如果卷入战争,人民生活困难,海南、西藏还没有解放,如再次卷入战争,恢复生产,经济就困难了。

    毛主席听了各委员发言后说:“我们面对朝鲜人民的灾难不能见死不救”最后,各位委员一致同意毛主席的意见中国军队出兵朝鲜。

    那么中国出兵朝鲜,由谁统帅呢?毛主席开始决定,任命粟裕同志为出兵朝鲜的司令。不料,就在这关键时刻,粟裕同志旧伤复发,当年被敌人打入头颅里的三颗弹片,使其疼痛难忍。毛主席只好换将。叫林彪去,但这时,他又是一个“病秋子”。毛主席想来想去,只有彭德怀为中国志愿军总司令。

出兵后朝鲜后的毛泽东

       19501019,中国人民志愿军,在彭德怀总司令兼政委的指挥下,以排山倒海之势,通过鸭绿江,开赴朝鲜前线。

    中国人民志愿军到朝鲜后,只做了短时间战斗准备。

       19501025,就配合朝鲜人民军对美国进行大规模的反击。中国军队不怕牺牲,英勇奋战,把美国军队打得闻风丧胆,焦头烂额,溃不成军,迅速扭转了局势。1225,就收复了朝鲜平壤和“三八线”以北地区。

    我军在朝鲜与敌人交战中碰到最大的问题,就是我地面部队没有空军掩护,造成重大伤亡,交通运输困难。毛主席致电彭德怀:“务必提前做好空军到朝鲜的准备”。

    中央军委、中国人民志愿军最高统帅部,根据毛主席的作战意图,开始做空军参战的准备工作。一是从陆军迅速调优秀人员培训飞机员。准备成立10个团参战。二是由地方和军队调5万人抢修一线机场。截止19509月至12月,完成了31个参战机场。在朝鲜抢修17个机场。

       19501221,由中国人民志愿军空军司令员刘震率领飞过鸭绿江到朝鲜参战。

不到一个月击落两架美机的英雄

       195112月,我当时任中国空军第616团第一大队队长。当我们在沈阳机场完成入朝参战准备后奉命转战到东北丹东机场,开始准备飞过朝鲜鸭绿江与美国空军决战。我们的任务是:保护朝鲜丰田发电战和掩护我军地面部队作战。

    朝鲜的12月的雪茫茫,寒风刺骨。美国凭着:“空中优势”,每天出动300 多架次飞机对朝鲜进行轰炸扫射。整个朝鲜战火纷飞,完成了一片火海。每当我带领大队飞行到朝鲜上空都看不到一个完整的房子,一个完整的城市和村庄。我和每一个飞行员看到这一切,肺都气炸了,纷纷表示:我们要用实际行动来惩罚美国的罪行。

    我们大队开赴朝鲜战场后,首先熟悉地形和美国空军军事部署、作战特点、活动规律等。

    当我们了解到是中国空军处于敌强我弱的时候,于是我考虑对敌人不能硬打硬拼。因为美国空军拥有12个航空师、1100架飞机,飞行员平均飞行1000小时,而我们空间仅有200架米格一15飞机,飞行员平均飞行时间不到10小时。为了在敌强我弱的条件下战胜敌人,我决定用智慧、用勇敢战胜敌人。为此,我们采取每次战斗起飞都要千方百计寻找战机。特别是先打美国空间的一翼,编队的一侧。掉队和返航的敌机。

      1952314,这天清晨,戒备森严的丹东机场严阵以待,蓝色的天空飘着朵朵白云,警戒雷达严密搜索着空军目标。我们大队奉命在机场战斗值班,全副武装坐在飞机舱等待着战斗起飞命令。

      1120分,师指挥所战斗警报:“叮铃—叮铃—”响了。我奉命带领大队战斗起飞,到朝鲜新一州掩护地面部队作战。不料,起飞20分钟突然在新一州以北地区与8架美机遭遇。俗话说:“狭路相逢勇者胜”,于是我立即下令:“投掉副油箱,加大油门,狠狠地打!”就在这时,我发现敌机群右侧一架向南逃窜,这时,我在僚机的排斥下,手疾眼快,猛拉操纵杆,爬高站位,准备攻击,不料狡猾的敌机来一个俯冲下滑的动作想跑掉。仇敌相见格外眼红,我怎么会叫敌机跑掉呢。于是我两眼死死盯着前面的敌机,加大速度拼命地追击敌机。而敌机为摆脱我的追击,做一个急俯冲一头钻进云层里,怎么办!我也跟着钻进云层里,步步紧逼,第一次开炮没有击中。我又架着飞机靠近敌机600米,把敌机套进瞄准器光环,距敌机400米、300米,狠狠地按下炮钮:“咯咯咯…”,三炮齐放,连续发射64发炮弹击落一架F-86美机。

       1952412,丹东机场风平浪静、风和日丽。机场各级战斗值班人员严密监视闻美国空军的动态。

       121334分,我中国人民志愿军空军警戒雷达在朝鲜丰田发电站以南 70公里,发现美国空军16架机群。

    我奉命率领一大队迅速跨入机舱等待战斗起飞命令。1338分,机场塔台: “呼—呼—”两声枪响,空中升起两颗绿色信号弹。这时,我率领大队驾驶着米格-15战斗机,滑出跑道喷着火光轰隆隆呼啸着向敌机冲去。为了随时发现敌机,我下令:边前进边搜索。1358分,我在朝鲜丰田发电站以南10公里,高度5000米发现敌机。狡猾的敌机发现我机会,便来一个半滚倒转到我机左前方,企图对我机攻击。这时,我机动灵活,将计就计等敌机转到我机右方时,我立即下令:“投掉副油箱,二中队掩护一中队攻击!”我迅速率领血气方刚的飞行员,来一个急转120度向敌机冲去,其中有4架敌机见来势勇猛,向海上逃窜,另外4架敌机从我机后方跟来。这时,我驾机来一个向后急转,咬着一架敌机立即开炮,击中了美国空军一架F- 86战斗机。

    我在朝鲜.钱场上体会到:我人民空军在敌强我弱的情况下,为什么能战胜美国,并击落美国空军330架飞机,击伤95架呢?因为我们是打的正义战争。因为我们人民空军忠于党忠于人民,不畏强敌,敢于冲锋陷阵、刺刀见红。真正展示了我人民空军犹如猛虎的雄风。