黄曰生在宜良工作的回忆
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 12:24来源:]

[编  注]  该文介绍了19269月中共党员黄曰生到宜良开展地下工作的情况。

 

黄曰生在宜良工作的回忆

方国治/记录整理  谷庆文/编辑

 

    我是四川省盐边县人,为探索革命真理,到了革命中心广州。1926 8 月,我在广州农民运动讲习所学习期间,经王德三、毕昌杰介绍加入中国共产党。同年9 月,受党组织的委派,从广州到昆明开展革命工作,任务是发展国民党左派力量,组建国民党省党部筹备处,以建立国民党云南省党部,支持北伐战争的胜利进军。

    年底,云南省党部筹备处派我到宜良县开展农运。我到了宜良后,遵照组织上的安排,住在县教育局即法明寺东面的房屋里。在当时的宜良县教育局长兼宜良中学校长李梅轩(李占春)的支持下开展农民运动。李梅轩是宜良县人,共产党员,他回宜良县当教育局长和创办宜良中学时,与宜良的保守排外势力有过一场斗争,对革命做了一些有益的工作,后来跟朱晓东(时任滇军团长)离开宜良。当时,法帝国主义者霸占宜良文公河水为铁路用水,造成宜良县城和宜良坝子的人畜饮水困难和数万亩田地无法耕种,农民非常气愤。因此,宜良农民因文公河水与法帝国主义者的矛盾很大,我积极组织农会会员及铁路沿线农民与法帝国主义者作斗争,发动群众举行游行示威,并包围了宜良火车站。这场斗争得到省学联、省妇联在昆明的支援,这样迫使法帝国主义者归还了文公河水。

    法帝国主义者企图以强力镇压农民,因农民已经组织起来,成立了农民协会(会员发展到近千名),未敢公开镇压,但我却被宜良县警察局逮捕,几天后才得到释放。最后,通过党组织的积极工作,由国民党云南省政府出面与帝国主义者进行了交涉,将文公河归还给宜良。

    宜良农民反对法帝国主义者霸占文公河的斗争取得了胜利,省特委非常重视此事,当时由李国柱主持召开会议,总结这次斗争的经验,毕昌杰在给中央的报告中还提到此事。1927 2 月,在省特支的推动下,促使唐继尧部下的李选廷、龙云、张汝骥、胡若愚4 军长在宜良召开“倒唐”会议,推翻唐继尧的独裁统治,建立新的云南省政府,这对云南革命事业的发展提供了有利条件。

       1927 年,蒋介石发动“四·一二”政变后,我在宜良组织了部分知识分子、农会会员开大会,发表宣言,声讨蒋介石的罪恶。这时筹备处又派来了一位姓周的同志协助我工作。此后,因叛徒出卖,昆明地下党组织遭到破坏。地下党组织的同志多数被杀害了,并通缉我。我得知消息后,当即离开了宜良到个旧,隐藏在李琢田家两个多月后又回到昆明,无法和组织联系,住了几天后就回四川省盐边县去了,以后我就在盐边中学教书。