在昆明市党史工作主任会议上的讲话
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 13:26来源:]

在昆明市党史工作主任会议上的讲话

 

 

    在全省上下深入学习十八大精神之际,我们很高兴的迎来了2013年昆明市县(市)区党史研究室主任会议在五华区的胜利召开。在此,我谨代表区委向参加会议的各位领导、同志们表示衷心的感谢和热烈的欢迎!向多年来为全市党史事业辛勤耕耘、默默奉献的广大党史工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

       2012年,中共五华区委在市委、市政府的坚强领导下,按照全省“稳增长、冲万亿、促跨越”的要求,坚决贯彻落实全市“稳中求进、创新推动、跨越发展”的工作思路,紧扣保增长、调结构、强项目、提品质、惠民生、促和谐六大重点,着力开展“重大项目推进年”、“城市品质提升年”、“文化建设突破年”、“社会民生改善年”四大主题活动,攻坚克难、奋力拼搏,狠抓指标任务的落实和推进,通过不懈努力,实现地区生产总值730.42亿元,实现规模以上固定资产投资325.27亿元,实现规模以上工业增加值345.74亿元,完成地方公共财政预算收入30.49亿元;荣获全市目标管理考核一板块第一名,县域经济发展继续在全省保持领先水平,并获得了“幸福新昆明——2012县域经济贡献奖”。这些成绩的取得,也凝聚着党史工作者的辛勤汗水。

    党史工作是党的事业的重要组成部分,是一项存史立国、资政育人的千秋大业。五华区有着极其丰富的党史资源,是研究中共云南党史不可或缺的一个县区,党在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风,对于我们推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,坚持科学执政、民主执政、依法执政,正确认识和把握形势,推动科学发展、促进社会和谐,都有着重要的借鉴意义。

    五华区历来重视党史工作。区委、政府定期听取党史工作汇报,并协调解决工作中遇到的实际困难,给予了史志工作应有的重视、支持与帮助。2012年五华区的党史工作在市委、市政府的坚强领导下,在昆明市委党史研究室的关心指导下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“编史修志出精品、资政育人有突破、史志事业有创新、全局工作有作为”的工作思路,充分发挥 “存史、资政、育人”的工作职能,在史志编研、史志宣传、资政育人和自身建设等方面都取得长足进步,编辑出版了《2010中共五华区委执政纪要》、《1926-1950中共五华地方史(第一卷)》、《2012五华年鉴》等书籍。同时我区完成了对聂耳故居、华罗庚故居的修缮保护工作,聂耳故居已正式向广大市民免费开放参观,华罗庚故居待审核验收合格后也将面向广大市民开放参观。这些成绩的取得,是全区史志干部辛勤劳动、锐意进取、真抓实干的结果,是全区史志干部团结奋斗、积极参与、开拓进取的结果。今后,我区还将一如既往的支持史志工作,继续搭建平台、提供服务,促进史志工作的发展,及时研究协调解决史志工作中存在的困难和问题,开创我区史志工作的新局面。同时,我们也将以这次会议为契机,把握机遇、认真领会、贯彻落实会议精神,虚心借鉴兄弟县(市)区好的经验、好的作法,进一步解放思想、发挥优势,锐意进取,团结带领全区史志工作人员以作为求地位,以能力求发展,努力争当全市党史工作排头兵,全力开创我区党史工作新局面,为推进五华区经济社会跨越式发展做出新贡献!

    最后,再次对昆明市委党史研究室长期以来对我区党史工作的指导、支持和帮助表示衷心的感谢!祝各位领导和同志们工作愉快,身体安康!谢谢大家!

 

                                 (作者:五华区委组织部副部长)