发掘党史资源 凝聚精神动力 努力开创党史工作新局面 ——在全市党史工作主任会议上的报告
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 13:33来源:]

发掘党史资源     凝聚精神动力   努力开创党史工作新局面

——在全市党史工作主任会议上的报告

田东山

2013425日)

 

同志们:

    今天,我们召开全市党史工作主任会议,目的在于深入学习贯彻党的十八大精神、省委九届四次全体(扩大)会议精神和市委十届三次全体(扩大)会议精神,结合本职工作,认真履行职责,凝心聚力、攻坚克难,不断开创党史工作新局面。刚才,杨主任传达了中央、省主任会议精神,我们要深刻领会,认真贯彻执行。下面,根据会议安排,我对2012年全市党史工作做总结,对2013年全市党史工作做安排。

    一、2012年工作回顾

       2012年,在省委党史研究室的指导下,在市委的坚强领导下,在有关部门的关心支持下,全市各级党史部门和广大党史工作者,紧紧围绕存史资政育人这一根本任务,在党史征编、研究、资政和宣传等方面取得较好成绩,党史研究成果突出,党史资政成效明显,党史宣传亮点呈现,队伍建设得到加强。市委党史研究室在全市目标管理综合考评中荣获完成优秀单位。各县市区党史办也在所在县市区目标管理综合考评中荣获完成优秀单位和目标完成单位。

   (一)学习领会党的十八大精神,激发党史工作活力

    中国共产党第十八全国代表大会是在我国全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。我们按照中央、省委、市委的部署,学习好、宣传好、贯彻落实好党的十八大精神。一是组织干部职工集中学习、自主学习,把学习与推动本职工作结合起来,与深入思考结合起来,提高认识、坚守信心、坚定信仰、促进工作。二是宣讲宣传党的十八大精神。在全市党史系统举办专题研讨班、培训班,把宣传党的十八大精神作为重要内容。以党史宣传六进活动为载体,全面宣传党的十八大精神。三是加强新闻宣传。及时将学习宣传贯彻落实党的十八精神的动态情况报送市委有关部门,利用党史网站进行宣传,等等。此外,我们还开展了昆明党史专题、革命遗址等各种学习纪念活动。

   (二)征集研究党史专题资料,推出党史研究精品

    我们坚持“广泛征集、重点抢救、系统编纂”的原则,围绕地方党史正本这一核心,开展了《中共昆明地方史》(第二卷)相关专题资料的收集整理工作。完成了《昆明市“三反”、“五反”运动》、《昆明土地改革运动》、《昆明整风运动和反右派斗争》、《昆明“四清”运动》等专题资料的研究、撰写、编辑工作。《昆明征粮剿匪肃特斗争》专题荣获全省党史优秀成果书籍类三等奖。编辑出版了《口述昆明》、《党史大事记》系列丛书。重点对专门史进行研究,编撰《共青团发展史》,力求编成精品,为中国共产主义青年团建团90周年献上一份厚礼。编辑出版《历届中共昆明市委简介》,完成了《昆明党史(2012)第14期的编辑工作。各县市区也推出了大量精品力作。

    石林县出版发行的《中共石林史》(第一卷)荣获全省党史优秀成果书籍类三等奖。还完成了《〈云南大百科全书·当代人物卷〉-石林县人物》、《反坦克英雄-徐忠》等专题资料的撰写、上报工作。

    安宁市完成了《中共安宁历史》(1927-1978)。

    东川区完成了《中国共产党东川历史》(第一卷)。

    五华区完成了《19261950中共五华地方史》(第一卷)。

    盘龙区完成了《中共昆明市盘龙区历史大事记》(20062010)。

    西山区完成了《2011年度西山党史大事记汇编》。

    宜良县完成《云南大百科全书当代人物卷》之宜良县当代人物资料。

    嵩明县多次修改完善《中共嵩明历史》(第一卷)。

    晋宁县编纂出版了《郑和故里文化丛书——红色历程》。

    以上这些党史研究成果的推出,为全市党员干部和群众学习党的历史,继承和发扬党的优良传统,提供了重要的历史借鉴。

   (三)服务全市中心工作大局,取得党史资政成效

    我们始终坚持把党史资政作为工作重心,围绕中心搞资政,立足现实做文章。完成了“关于昆明发展文化产业的几点思考”、“昆明市体育中心改制研究”等4个课题调研任务。牵头组织编纂出版的《中共昆明市委执政纪要》,得到市委领导的好评。《中共昆明市委执政纪要·2010》获中央党史研究室“全国党史部门党史优秀成果奖”资政成果类二等奖和全省党史部门党史优秀成果一等奖。起草《昆明市20112015年党史工作规划》,223日市委第十次常委会通过该规划,并由市委办公厅发文。各县市区也在党史资政方面取得重大成效。

    宜良县编纂出版的《中共宜良县委执政纪要》,荣获全省党史优秀成果书籍类三等奖。

    官渡区完成了《20062010年中共官渡区委执政纪要》。

    石林县完成了《中共石林彝族自治县委执政纪要》(2011)。

    盘龙区完成《2011年中共昆明市盘龙区委执政纪要》。

    晋宁县完成《中共晋宁县委执政纪要(2011)》。

    禄劝县完成《中共禄劝彝族苗族自治县委2011年度执政纪要》。

    东川制定下发了《东川区2011——2015年工作规划》。编纂出版《中共东川区委执政纪要(2011)》。

    呈贡区编纂出版了《中共昆明呈贡新区工委·中共昆明市呈贡区委执政纪要(2011)》。

    富民县完成《2011年中共富民县委执政纪要》。

    寻甸县史志办完成了《寻甸县革命遗址保护和开发利用五年(2012——2016)规划》。

    西山区委党史研究室完成了《口述西山》(第一辑)和《在我入党的那个年代》口述史资料书的出版发行。

  (四)开展各项党史宣传活动,扩大昆明党史影响

    为迎接党的十八大召开,组织党史学会会员到西柏坡接受革命传统教育,到寻甸柯渡红军纪念馆、石林县党史纪念馆参观学习并座谈。在全市开展了党史进军营、进学校、进机关、进社区、进农村、进企业“六进”活动;《昆明党史》全新改版,更新栏目,积极争创西部一流、国内知名的党史刊物;承办“西部城市党史资政经验交流协作会”,近30个城市到昆参加会议,中央党史研究室李忠杰副主任对我们组织举办这次会议高度赞誉,对我市党史工作高度评价。他说:“昆明党史研究室资政工作、口述活力昆明,还有好几个配合中心的调研工作专题报告写的都不错”。省委常委、市委张田欣书记充分肯定昆明市党史工作,明确指示“要加强组织领导,为党史资政工作营造良好的环境。在经费投入、办公设备、干部选拔任用等方面有所倾斜,为党史工作创造良好的条件”,会议的成功举办,扩大了党史工作的影响,鼓舞了党史工作者的士气,提升了党史部门的形象。我们还与市文体局联合,积极筹建昆明市党史纪念馆。此外,革命遗址开发利用工作稳步推进。张田欣书记批示:这是一项很有意义的工作,要扩大宣传。各县市区也在党史宣传方面做了大量工作。

    盘龙区拟订了革命遗址和其他遗址保护和开发利用的五年规划(2012-2016)。编辑出版的《盘龙革命遗址通览》荣获全省党史优秀成果书籍类三等奖。

    官渡区制定了《官渡区革命遗址开发保护五年规划》。

    富民县完成了《富民县革命遗址保护和开发利用五年规划》。

    安宁开放“安宁市革命历史教育展览馆”,接待参观人员400人次;派人专程培同讲解6次。

    东川区实施对老祝国寺等3处革命遗址立碑保护修缮工作。编辑乡土教材《古今东川读本》,发至中小学生和机关干部,取到了较好的党史宣传效果。

    五华区完成了《五华党史通讯》四期工作。出版喜迎十八大专刊一期,开展送党史书籍进社区活动。

    嵩明县把党史宣传教育,纳入党员干部教育培训的内容。

  (五)强化思想作风建设,提升党史队伍素质

    我们始终把党史干部队伍建设作为党史工作的根本大计来谋划、来推进,取得了明显实效。抓集中培训,有针对性地到省内外同行单位学习取经,座谈交流、讨论探研;抓轮岗交流,先后两次进行了大范围的跨处室轮岗交流,改变岗位终身化,建立轮岗常态化;抓制度建设,健全每日上下班签到、请销假等工作制度,定制了人员去向牌;抓工作任务,人人肩上有担子,以工作实绩锻造人。

    坚持德才兼备、以德为先的用人标准。新增8名人员,增加两个编制,补充了新鲜血液,改善了队伍结构。利用市委开展“狠抓落实年”这一契机,努力改进党员干部的思想作风和工作作风,进一步提高了工作效率、增强了工作能力。

   (六)探索创新工作方式方法,开创党史工作新路

    我们努力转变思维定势,开阔思想境界。创新工作方法,增强工作活力。一是借助外力搞研究。建立专家咨询制度,对党史专题研究进行严格把关审定;聘请专家和老干部参与党史专题研究;完善协调机制,充分调动市级部门和单位关心支持党史工作的研究力量。二是加大考核促成效。2012年,市委将党史工作纳入全市年终工作目标管理考核和党建目标考核,使党史工作与其他目标任务一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,促进了党史工作规范化、制度化、科学化发展。三是勇于争先创佳绩。3月,全省党史主任会议我室“干部队伍建设”作为全省的先进典型进行了交流。6月,全国党史资政工作会议,昆明市“党史资政”作为全省唯一的代表进行典型交流。四是利用学会添活力。充分利用昆明中共党史学会涉及面广、会员多、研究力强和善于协调的优势,开展丰富多彩的党史宣教活动,形成了党史工作两条腿走路的工作格局,扩大了党史工作和党史部门的影响。

   (七)扎实开展“四群”教育活动,努力为群众办好事实事

    按照市委工作部署,我室深入开展“四群”教育。制定了《中共昆明市委党史研究室关于组织开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度的实施方案》,成立了中共昆明市委党史研究室开展“四群”教育干部直接联系群众制度领导小组,访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐,将“四群”教育落实到实处。发放民情联系卡91张,建立民情登记卡、民情台账各63套。领导干部积极结对联户、直接服务群众60户。室定点挂钩扶贫点东川区拖布卡镇大荒地村和新街村,当地群众生产生活十分困难。在室资金紧张的情况下,我们积极组织人、财、物,送水进村,送大米、食油到贫困户,向村委会赠送电脑、打印机等办公设备,为他们解决实际困难和问题。

    总结一年来的工作,我们之所以能取得一点成绩,主要得益于各级党委和领导的高度重视,得益于上级党史部门的有力指导,得益于各部门和社会各界的关心支持,得益于全市广大党史工作者的辛勤努力。

    在肯定成绩的同时,我们也看到了全市党史工作存在的困难和问题:一是各县(市)区党史工作的发展不平衡;二是如何创造性开展工作,有待进一步探索;三是如何转化党史成果,扩大党史工作的影响力,有待进一步加强;四是全市党史系统的工作、学习和生活条件,有待进一步改善。

    二、2013年的工作思路和主要工作任务

   (一)工作思路

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神、省第九次党代会、市第十次党代会、市委十届三次全会精神,按照中发〔201010号文件和全国、全省党史工作会议的要求,紧紧围绕加快建设美好幸福新昆明、在全省率先全面建成小康社会的奋斗目标,突出社会主义时期党史研究这一工作重点,强化资政育人工作,全面推进资料征编、党史研究、党史宣传教育,推动全市党史工作迈上新台阶。

   (二)主要工作任务

        1、深化党史研究,夯实党史工作基础。

   (1)完成《中共昆明地方史》(第二卷)资料征集、提纲撰写,形成初稿。

   (2)完成《中国共产党昆明历史大事记》(2012年)的编撰工作。

   (3)完成《昆明党史人物》资料收集、撰写、编辑工作。

   (4)完成《新民主主义历史时期画册》资料的征集、编辑工作。

   (5)完成《口述昆明》(第六辑)采访、撰稿、编辑工作。

       2、服务中心工作,加强资政专题研究。

   (1)完成《2012年中共云南省委执政纪要》(昆明部分)的编纂工作任务。

   (2)完成《中共昆明市委执政纪要》(2012年)的编辑出版工作。

   (3)开展“昆明市革命老区建设”课题研究。

   (4)完成省委党史研究室、市委下达的资政课题。

      3、围绕全市工作大局,开展党史宣教活动。

   (1)完成《昆明党史》(2013)四期的编辑工作。

   (2)召开学习党的十八大精神座谈会。

   (3)推进革命遗址保护与开发工作。

   (4)参与全市重要党史纪念场馆的规划建设。

   (5)继续推动昆明党史进军营、进学校、进机关、进社区、进农村、进企业“六进活动”。

   (6)加强“昆明党史网站”维护、建设和管理工作,报道中央、省、市党史工作动态;刊发昆明地方党史研究成果及理论宣传文章;完善网站的管理制度。

       4、发挥职能作用,形成党史工作合力。

   (1)加强业务培训,举办一期全市党史业务骨干培训班。

   (2)召开2013年全市党史工作会议。

   (3)继续做好各级各有关部门委托的党史题材出版物、文稿、网络作品、影视作品、音像制品及党史重大题材展览的史实审查工作。

   (4)进一步加强对各级党史学会的管理指导,加强同有关部门及有关方面的沟通和协调,整合力量,推动党史工作不断开创新局面。

   (5)进一步加强对县(市)区委党史工作部门的业务指导和工作联系,特别加强对各县(市)区地方党史正本的指导。

   (6)加大对县(市)区委党史研究工作的指导和考核力度,已将县(市)区党史工作纳入年终党建目标考核的内容,使党史工作实现规范化、科学化管理。

       5、坚持以人为本,加强机关队伍建设。

    深入开展党的群众路线教育活动,继续做好“四群”教育工作。贯彻落实中央、省、市有关文件精神,进一步加强党风廉政和干部作风建设。加强行政、后勤工作,进一步加大财务、档案、图书资料、车辆、人事等管理工作的力度。不断改善工作和生活条件,努力营造一种团结、和谐、向上、务实的良好工作氛围。

        2013年已过去4个多月,各县市区党史办要按照年初制定的目标任务和市党建目标考核的重点工作,按时推进,抓好落实。特别是党史正本和执政纪要两大核心工程,一定要保时保量完成。

    同志们,回顾昨天,我们备感荣耀,展望明天,我们踌躇满志。2013年,是党和国家发展进程中具有特殊重要意义的一年。党的十八大胜利召开,刚刚召开的全国、全省党史研究室主任会议,为我们指明了方向,明确了任务,提出了要求。我们坚信只要解放思想、开拓进取、锲而不舍、扎实工作,我市党史工作就一定能大有作为,一定会迈上一个新台阶。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态,充分发掘党史资源,凝聚精神动力,不断开创党史工作新局面,为加快建设美好幸福新昆明做出新的更大的贡献!