2013年2月28日召开的全省主任会议精神传达提纲
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 13:38来源:]

2013228日召开的全省主任会议精神传达提纲

杨万河

 

尊敬的各位领导、同志们:

    早上好!

    今天我们在此组织召开2013年全市党史系统室主任工作会暨联系会,主要就是深入学习贯彻党的十八大精神,传达学习中央领导同志对党史工作的重要指示和全省党史研究室主任会议精神,总结回顾2012年工作,提出2013年工作要求和工作重点,进一步总结经验、统一思想、振奋精神、稳中求进,全面做好新一年的党史工作,下面由我为大家传达2013129日,中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书同志到中央党史研究室考察工作时所做的重要指示,以及2013228日召开的全省室主任会议的相关会议精神。

    一、中央领导到中央党史研究室考察时所做的重要指示。

    二、全国室主任会议精神

       2013228,省委党史研究室组织召开全省室主任会议,会上传达了全国党史研究室主任会上中央党史研究室欧阳淞主任的重要讲话。

   (一)认真学习宣传贯彻党的十八大精神和习近平同志一系列重要讲话精神,切实增强做好新形势下党史工作的责任感使命感

    学习好、宣传好、贯彻好十八大精神和习近平总书记重要讲话精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

    学习好、宣传好、贯彻好十八大精神和习近平总书记重要讲话精神,对加强党史工作队伍建设、推动党史事业繁荣发展,意义尤其重大。

    首先,这是加强党史工作队伍思想政治建设的必然要求。其次,这是提高党史业务水平的必然要求。第三,这是开创党史工作新局面的必然要求。十八大报告和习近平总书记重要讲话对党史工作提出新任务、新要求,赋予党史工作新使命、新责任。落实好新任务、把握好新要求,迫切需要我们深化对十八大报告提出的新思想、新观点、新论断的认识,以十八大精神审视党的全部历史,贯穿党史工作各方面、全过程,不断提高党史工作服务大局的能力和水平,推动党史工作在更高起点上开创新局面。

   (二)坚持不懈把深化党史研究这个第一位任务抓紧抓好

       1、充分认识进一步深化党史研究的重要性和紧迫性

    我们党历来高度重视对党的历史的研究。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,都在不同时期对搞好党史研究作出过一系列重要指示,从党史工作自身来看,党史研究始终居于基础的、核心的地位,是党史部门的主要业务和立身之本。整个党史工作做得怎么样,关键是看党史研究搞得怎么样、水平高不高、成果多不多。从实现党史工作根本任务来看,无论资政还是育人,都要以深入的研究成果为基础,离开党史研究,党史资政育人就会成为无源之水、无本之木。我们一定要充分认识加强党史研究的重要意义,统一思想、见诸行动,坚持不懈把深化党史研究作为第一位任务抓紧抓好。

       2、准确把握深化党史研究的目标任务

    坚持不懈抓好深化党史研究这个第一位任务,必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的思想路线,坚持围绕中心、服务大局,坚持党性原则和科学精神的统一,尊重历史研究的客观规律,统筹谋划、突出重点,努力拓展研究领域,创新研究方法,提升研究水平,多出研究精品。

       3、进一步明确深化党史研究的着力点

  (1)坚持以科学理论为指导,确保党史研究的正确方向。

科学理论指导是进行一切科学研究的前提。只有以科学理论为指导,才能保证党史研究的正确方向,真正实现党性原则和科学精神的统一;只有以科学理论为指导,党史研究成果才能具有理论和逻辑的力量,才能说服人、启迪人、吸引人。

  (2)切实加强理论与方法借鉴,推动党史研究创新发展。

加强理论与方法借鉴,是现代科学发展进步之道。党史研究作为一门历史科学,由于研究目的和研究对象的特殊,尤其需要加强理论与方法借鉴。

  (3)科学谋划研究布局,不断推出精品力作。党史基本著作是党史研究成果的集中展示,是我们的“拳头”产品,是实现资政育人根本任务的主要载体。

       4、扎实做好资料准备工作,夯实党史研究的基础。党史资料是党的历史活动的重要载体,是进行党史研究的重要基础和前提,是党史工作可持续发展的重要条件。一要广开思路,用新视角、新手段加大资料征集力度,打好资料基础,以丰富的第一手新资料和权威材料促进研究深化,以研究深化促进资料征编;二要进一步增强抢救“活资料”的责任感和紧迫感,加大抢救力度,加快征集整理老同志口述史料和回忆录;三要坚持广泛征集与重点征集相结合,注意把有限的人力、物力和财力用于征集急需的重要资料,为重点、难点问题研究取得突破创造条件;四要以历史眼光和科学方法对党史资料进行分析鉴别、综合研究,去伪存真、去粗取精,为党史研究奠定扎实可靠的基础;五要重视发挥党史研究人员和社会各方面力量的作用,加强与有关部门、社会力量以及党史爱好者的联系,拓宽渠道,共同做好资料征集工作。

       5、加快推进成果转化,不断拓展研究效用。党史研究的根本目的在于服务现实。研究成果转化是党史工作履行职能、发挥资政育人作用的重要环节和最终结果,也是促进党史研究不断深化的根本途径。

       6、努力造就高素质研究队伍,为深化党史研究提供人才保证。党史研究队伍是党史研究的实践主体,其素质强弱、能力高低决定着研究成果的质量和水平。在2012年全国党史研究室主任会议和20126月全国党史部门党史资政工作经验交流会上,都讲到了党史研究队伍建设问题。

       2013年中央党史研究室具体工作安排意见。

    一是继续深入贯彻落实中发〔201010号文件和全国党史工作会议精神;二是进一步深化党史研究,加大党史资料征编力度;三是积极开展党史学习教育;四是大力加强党史宣传;五是认真搞好党史纪念活动,深化党史事件和人物研究;六是大力加强机关建设和干部队伍建设。

    三、2012年全省党史工作会议精神

    会上省委党史研究室杨毅主任对全省2012年工作进行了简要汇报:

   (一)积极完成各项党史工作任务

      1、党史资料征编、党史研究工作深入开展

    省委党史研究室编撰出版了《中共云南历史简明读本》(新民主主义革命时期);完成了《中国共产党云南历史》(第二卷)、《云南“抗损”简史》初稿;完成了《刘明辉纪念文集》、《刘明辉纪念画册》相关资料的征集、初编工作;完成了中央党史研究室统一协调、内蒙古自治区党史研究室牵头编纂的《中国共产党民族工作的伟大实践》丛书(云南卷)编纂工作;组织开展了《祁山回忆录》编撰;与省委老干局联合开展《老同志讲历史讲传统系列丛书》(共四卷)编纂工作,已出版《边疆晓歌》卷。

    各州市积极推进党史基本著作编写出版,大部分州市已完成地方党史一卷本的出版,继续把编写、修改二卷工作作为全年工作的重中之重。其中曲靖市已完成一卷、二卷的出版。专题研究、专门史编写取得明显进展。昭通、普洱文山等启动组织史资料续编,昆明、大理、丽江完成《“三反”、“五反”运动》、《四清运动》、《土地改革》、《大跃进运动》、《剿匪斗争》等专题的研究;红河编纂出版了《红河英烈大典》、《中共个旧党史人物—苏子骏》、《平安锡都创建纪要》、《张永和纪念文集》、《红河历史人物》等历史资料;昆明加大口述资料的征集研究工作,编辑出版了《口述昆明》系列丛书,编撰专门史《共青团发展史》;楚雄出版了《楚雄党史探微》和《行思拾贝》两部专著;昆明、普洱、文山、楚雄、西双版纳等组织编纂党史大事记;临沧完成了纪念散文集《光辉的历程》、《心中的颂歌》上、下两册的出版工作,等等。在今年初全国党史系统3年一次的党史优秀成果评选表彰会上,我省受表彰成果12项,与北京、福建、江西、湖北、广东并列第四名,成绩优异。

    同时,各级加强对有关党史书籍、影视作品的审读,严格把好政治关。

       2、党史资政工作取得新成效

    省委党史研究室编纂出版了2011年《中共云南省委执政纪要》,省级党群系统决策科学研究课题及省哲学社会科学规划项目《云南土地革命战争时期革命老区特殊扶持问题研究》已评审结题和完成;省级党群系统决策科学研究课题《云南边疆民族地区群众工作研究》、《云南跨越发展的历史经验与路径研究》、《云南城市化进程中的少数民族流动人口管理研究》,省哲学社会科学规划项目《云南基层党组织建设问题研究》、《云南藏区社会和谐稳定的历史经验研究》等工作启动实施。全国社科基金西部课题《中缅边界史》已完成初稿;就革命老区扶持发展问题进行了深入调研,与昭通市委市政府共同赴京汇报,争取上级支持。

    资政工作在全国党史资政工作经验交流会上作经验交流发言,执政纪要工作经验被中央党史工作信息登载。

    各州市党史部门大力推进党史资政工作和专题研究。继续编纂执政纪要、党委工作文件汇编、年鉴等资政类图书。其中,全省各级党委执政纪要编撰工作在16个州市和96个县市区已全面推开;昆明完成了“关于昆明发展文化产业的几点思考”、“昆明市体育中心改制研究”等课题调研任务、编辑出版《历届中共昆明市委简介》;丽江出版资政书籍《跨越发展 丽江怎么办》;普洱编纂《普洱市历史文化名人、大事及影响》、《普洱市情》和《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》,充分发挥了党史工作资政作用。昆明市成功承办了“西部城市党史资政经验交流协作会”。各州市按时完成了《云南大百科全书当代人物卷》的上报工作。

       3、科研课题研究加强,管理进一步规范

    省室积极组织开展科研课题申报,全年共申报全国社科基金课题2项、云南省哲学社会科学规划项目2项、省级党群系统决策科学研究课题2项、贯彻落实十八大哲学社会科学规划项目5项。其中,《云南基层党组织建设问题研究》、《云南藏区社会和谐稳定的历史经验研究》获云南省哲学社会科学项目立项;《云南跨越发展的历史经验与路径研究》和《云南城市化进程中的少数民族流动人口管理研究》获省级党群系统决策科学研究课题立项。《中国共产党在边疆少数民族地区执政方略研究》获省政府社科优秀成果奖专著类二等奖。积极组织重要研讨论文撰写。其中,《云南沿边对外开放的历程及经验》等两篇论文入选全国沿边对外开放学术研讨会;两篇论文入选全国“党史文化论坛活动”研讨会。

       4、党史宣传教育有效开展

    省室认真落实为学习党史服务的要求,出版了《中共云南历史简明读本》并举办了发行暨赠书仪式;与昆明市委党史研究室共同在昆明警备区举办了地方党史进军营宣讲活动;组织室领导、处室干部到学校、社区、企业、机关、军营、农村讲党史、上党课。组织了周保中、刘平楷同志诞辰110周年纪念活动;根据中央党史研究室和国家旅游局《关于组织编纂中国红色旅游系列丛书的通知》要求,协调各相关州市为国家卷的编纂收集上报了一批资料。加强网络党史宣传阵地建设,对云南党史网站进行了改版,对各处室信息员作了培训,围绕宣传中心工作发挥了积极作用;组织力量为云南网络党建集群网站党史集萃、云岭楷模、红色胜迹等3个党史栏目提供文章和图片,扩大了党史宣传覆盖面。

    各州市利用重大节庆日,纪念日广泛开展形式多样的党史宣传活动。昆明市、普洱市、临沧市、文山州等开展党史进军营、进学校、进机关、进社区、进农村、进企业“六进”活动,效果显著;大理州举办了“周保中将军诞辰110周年纪念活动”,玉溪市举办了“纪念聂耳诞辰100周年活动”,西双版纳州结合 建州60周年活动,编纂《西双版纳巨变》州庆献礼书,昭通结合“撤地设市10周年纪念活动”编纂《十年跨越铸辉煌——昭通撤地设市10周年辉煌发展图志(20012011)》;各州市不断拓展信息平台,发挥网络宣传的“窗口”、“桥梁”作用,及时发布党史工作相关信息。红河州完成2011年前党政数据库资料的征集、整理和数字化;保山完成了《保山史志网》的注册、域名申请、签约、开通等手续;文山州开设“云南红都”中文网站;玉溪开办党史党建手机报。运用各类媒体进行党史宣传教育。普洱市拍摄党史电教片《为了思普人民的解放》、红河州拍摄《河口和平解放》电视专题片、文山州制作大型历史文献纪录片《红色文山》、楚雄州组织拍摄党史工作30年电视专题片《如歌岁月写春秋》。

       5、党史遗址保护利用工作取得新的进展

    省室积极推进革命遗址普查成果转化,认真组织编纂《云南省革命遗址通览》丛书;善始善终地完成了与《云南日报》共同开办的“寻访红色遗址”栏目党史宣传任务,先后刊登了43篇相关文章,在社会上产生了广泛而良好的影响;召开全省革命遗址保护工作调研座谈会,在总结经验,深入调研的基础上,积极探索完善全省革命遗址保护规划和革命遗址保护的思路及具体操作办法,努力提高专项保护资金的使用效果。2012年度全省革命遗址保护取得新进展,专项资金使用、管理进一步规范。在大理召开了“全省党史遗址保护工作调研座谈会”。

    各州市革命遗址普查保护工作有序展开,专项资金得到合理运用,革命遗址维护与开发利用全面推进。各地革命遗址通览、成果汇编、资料、丛书等相继编纂完成并出版;各州市统筹协调,多方筹资,积极抢救、维护革命遗址、纪念馆、纪念碑、名人故居,工作扎实有效;昭通市的扎西会议纪念馆、罗炳辉将军故居、乌蒙回旋战旧址,3个景区景点列入全国红色旅游一、二期规划经典景区目录,并将列入国家卷编纂范围;保山做好列入全国红色旅游规划景区目录的松山战役遗址及滇西抗战纪念馆2个景区(点)资料上报工作;怒江完成“泸水县片马抗英斗争遗址”申报“红色旅游线”的评估。

    四、2013年全省党史工作要求和重点

   (一)认真学习领会、深入贯彻落实党的十八大和省委九届四次全会精神

    要充分认识深入学习宣传贯彻党的十八大精神的重大意义,按照中央要求和省委部署,周密安排、精心组织,以高度的政治责任感和饱满的工作热情,切实抓好十八大精神的学习宣传贯彻。要深刻领会党的十八大报告总结的关于中国特色社会主义艰辛探索、成功实践的历程和关于“学习党的历史,深刻认识党的两个历史问题决议总结的经验教训,弘扬党的优良传统和作风”的要求,进一步增强政治意识、责任意识、大局意识、创新意识,保持奋发有为的精神状态,找准党史工作的坐标和着力点,主动融入、积极作为,创造性地开展工作。

   (二)继续深入贯彻落实中央10号文件精神,推动各项党史工作开展

    党的十八大报告对党的历史提出了很多新思想、新观点、新论断,对党史工作提出了新部署、新任务、新要求。我们要结合中央10号文件的深入贯彻落实,认真学习、深刻领会、系统把握,统揽党史工作全局,使党史研究、党史资料征编、党史宣传、党史教育、党史重大事件和重要人物纪念、党史遗址保护利用等各项工作更好地体现坚持和发展中国特色社会主义、全面提高党的建设科学化水平的要求。在认真学习贯彻中央领导同志和欧阳淞主任讲话要求的基础上,结合我省工作实际,从省委党史研究室的角度,提出如下指导意见:

       1、进一步深化党史研究,加大党史资料征编力度

    各州市还没有出版地方党史一卷本的,要在今年内完成,已完成的,要抓紧二卷本的编纂出版。在此基础上,根据经费、资料等情况,积极开展编年史、专门史研究编写工作;要通过编写老同志、老领导回忆录、口述史等形式,积极抢救、保存珍贵的历史资料;对改革开放以来的历史资料,要研究建立资料体系框架,着手收集整理,力所能及地开展研究、利用工作,为三卷的编写积累基础。

        2、积极开展资政专题研究

    要围绕学习贯彻十八大精神,围绕各级党委政府的中心工作,围绕和谐发展、科学发展、跨越发展主题,发挥党史部门的史料优势,找准结合点,积极开展资政专题研究。通过拿出对党委政府中心工作有帮助、有影响、有作用的成果,体现党史部门的价值和作用,提高党史部门的地位和影响力。已开展执政纪要编纂工作的,要不断总结提高,保持活力,增强生命力。还没有开展的县市区,州市党史部门要具体帮助督促,在2013年全部启动,不留尾巴。

        3、大力加强党史宣传,积极开展党史学习教育

    要利用重大节庆日,纪念日广泛开展形式多样的党史宣传活动。继续开展党史进军营、进学校、进机关、进社区、进农村、进企业“六进”活动。全面做好为学习宣传贯彻党的十八大精神服务、为开展党的群众路线教育实践活动服务、为学好党史用好党史服务的有关工作。

       4、认真搞好党史纪念活动,深化党史事件和人物研究

    要按照有关规定,根据党委安排,做好本地区党史重大事件和党史重要人物的研究和纪念活动。

       5、加强革命遗址保护工作

    开展党史遗址保护是我省党史部门工作的一大特色和亮点。通过几年来的工作,我们从普查、抢救保护到开发利用,进行卓有成效的实践探索,已经取得了较好的成效。革命遗址底数不清,部分濒临损毁、湮没,党委政府形象受损,群众反映不好的状况有所改观。今年的工作重点,要放在重点遗址的立碑、挂牌、设立标识上,使对革命遗址最基本的保护措施落到实处,请各州市做好项目申报准备。同时,要对20112012两年革命遗址保护专项资金的管理使用、保护项目的实施、资金使用效果进行专项检查,请各州市做好准备,配合检查。

       6、加强队伍建设

    要加强领导班子自身建设。主要领导要带头坚持民主集中制原则,坚持班子集体领导,搞好团结,形成坚强的领导核心。要带好队伍。要协调好各种关系,理顺情绪,化解矛盾,调动工作积极性,共同做好工作。要积极进取,尽职尽责。党史部门工作有其特殊性,工作地位不可能举足轻重,工作成效不可能立竿见影,但我们在其位要谋其政,在其位要尽其责,努力推动工作的开展。要加强干部队伍建设。要通过学习教育,提高政治素质,讲政治,守纪律。要通过培训、下派锻炼、在职锻炼,不断提高干部的能力水平,适应形势任务的需要。要加强机关制度建设。建立完善相关制度、规定,努力做到用制度管人、要制度管事,规范工作秩序。要建立奖惩机制。要探索解决干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样的办法途径,营造鼓励干事创业的氛围。