让青春和汗水在“四群”教育活动中更加灿烂闪光
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 14:59来源:]

让青春和汗水在“四群”教育活动中更加灿烂闪光

 

董  杨  

 

   “从明年起,用5年时间,每年从省、州(市)、县(市、区)党政机关和企事业单位选派1/5的干部组成新农村建设工作队,驻村入户帮助工作,一年一轮换,做到五年覆盖所有县以上机关干部……”随着2011127日秦光荣书记在全省开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育、实行干部直接联系群众制度动员大会上的讲话响起,我省“四群”教育活动轰轰烈烈地在云岭大地开展起来,作为一名2013年第二批“四群”工作队员,特别是年轻的“四群”工作队员,应该珍惜这个难得的机会,让青春在“四群”教育活动中更加灿烂,让汗水在“幸福乡村”建设工程中闪光。

    一、在思想上严格要求自己,积极进取向上

    在这一年的时间里,要勇于下基层上一线,主动迎接基层挑战与锻炼,通过基层的摸爬滚打,积累工作经验,提高工作能力,增长才智才能。一是在思想上牢固确立组织纪律观念和大局意识。日常工作中做到遵章守纪,按照程序请示汇报工作。做到上情下达、下情上报,真正做好领导的参谋和助手;二是工作积极进取,勇争一流业绩,三是热情服务群众,团结同志,增强工作的凝聚力和团队的战斗力。四是自重、自省、自警、自律,时时处处严格约束自己,正确对待个人得失,不计名利,不图虚名,不事张扬,勤勤恳恳,兢兢业业,做好各项工作,全心全意为人民服务,不参与不健康的奢侈活动。

    二、在学习上主动自觉,不断提高自身素质

    将学习作为提高自身文化素质和修养的有力武器。一年来,在立足本职工作的基础上,积极探索积累基层工作相关的理论知识,积极参加各级组织的各种政治学习和理论培训,为实际工作奠定了坚实的理论基础。一是认真学习“三个代表”重要思想,认真学习党的十八大报告及十八届三中全会精神,深入学习实践科学发展观、认真开展创先争优、“四群”教育、桥头堡建设等学习活动。二是认真学习工作业务知识,自觉学习与工作相关的政策、法律常识,重点学习公文写作、公文处理、电脑知识,不断提高自己的业务工作能力。三是虚心向身边的领导、同事请教,积极学习别人身上的优点、长处和闪光点。四是向群众学习。真正感知、感受、感觉、感想群众的酸甜苦辣、所思所盼、所急所难,妥善解决群众反映的困难和问题,增进与群众的感情。

    三、在工作上求真务实,努力开拓创新

    要坚持实事求是、务求实效的工作作风,坚持尽心尽责、相互合作的工作态度,遇事不推委、不拖拉,树立高度的责任心和一丝不苟的敬业精神,踏踏实实做好每一项工作。要积极协助村组发展、勤办实事,为新农村建设和农民增产增收而不懈努力,可采取以下方式:一是狠下功夫,让宣传教育为发展鼓劲加油。充分利用广播、墙报、标语、远程教育等形式宣传党的方针、政策,各级党委政府、村“两委”的工作规划、目标和措施等。二是做好试点,争当快速崛起排头兵。农村事务繁杂琐碎,全部工作不见得都能干得轰轰烈烈,但部分工作、单项工作是很容易出彩、出成绩的,不烦也在工作中“一专多能”。三是不折不扣,落实好支农惠农政策。老百姓常反映,中央的政策是好的,但到了下面就走了样。问题的关键就在于基层干部在政策的落实上没有到位。现在好多支农惠农政策需要积极地宣传、更要加大落实,特别像困难补助等更要做到客观公正。四是雪中送炭,及时扶贫解困暖人心。因灾返贫、因病返贫的群众,应该在日常工作中及时掌握具体情况,并积极为其排忧解难,让他们真正感受到党和政府的温暖。五是实施惠农工程,构建新农村美好家园。着眼于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力改善群众的生产生活条件,重点是人畜饮水工程、道路建设、公共场所设施建设等。六是充分利用上级关怀指导,积极向上级部门争取项目和资金,着重研究解决当前群众最突出的生产生活问题。七是尽心尽责,精益求精做好基层党建、春耕生产、综治维稳等日常性工作。

    总之,短短一年的时间里,要对照自己的岗位职责要求,时刻对自己的思想政治、工作学习进行深刻反思,坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在“四群”教育活动中暨“幸福乡村”建设工程中努力提高自身素质,扩充自身内涵,加强开拓创新,以满腔热忱去迎接每一项工作并不断取得更优异的工作业绩。

 

(作者单位:昆明市委党史研究室)