坚持群众路线是作风建设的重要条件
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 15:02来源:]

坚持群众路线是作风建设的重要条件

资  弘

 

    作风建设,各级党组织和广大党员是主体,主体的作用发挥不好,作风建设就搞不好。作风建设的过程,是党和人民群众互动的过程,脱离广大群众“修身养性”、“独善其身”,是不可能形成好的作风的。坚持群众路线,是作风建设的重要内容、重要目的,也是作风建设的重要条件。优良的作风决定着我们党能否形成无比坚强的力量,克服各种艰难困苦,战胜各类强大敌人;决定着我们党能否及时预防和纠正自己的缺点错误,敢于和善于同自己内部各种不良现象作斗争,保证队伍的纯洁性;决定着我们党在事业取得巨大成就时能否以广阔胸怀学习吸收一切有用的经验,广泛团结一切可以团结的力量。从根本上讲,我们党之所以能够形成和保持优良的作风,就是因为始终把人民放在心中最高位置,把为人民谋利益作为一切工作的出发点和归宿。我们党内不正之风的各种表现,如理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不求实效;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私,腐化堕落等,说到底,正是因为少数党员干部心中没有群众,脱离群众,脱离实际。

    延安时期,毛泽东曾经对美国记者埃德加·斯诺谈到他的世界观转变过程,讲他怎样由一个看不起劳动人民的知识分子,转变成一个马克思主义者。当时,我们队伍中很多出身于有产阶级家庭的知识分子党员,都有这个转变过程。这种转变,是在与工农大众长期接触中实现的。有了世界观的转变,才会有作风的转变,才会去关心人民的疾苦,解决群众的问题。与那个时候相比,虽然我们所处的环境发生了根本变化,但基本道理没有变。好的作风的形成,依然需要到群众中去,需要参加群众的实践活动。

    只有真正深入群众,深入到群众的实践活动中去,切身感受到群众的智慧和力量,深刻认识到群众的作用和地位,全面了解了群众的意愿和呼声,才能真正懂得作风建设的意义,才能把改进作风落到实处。民主革命时期,党内之所以有人看不到农民在中国革命中的作用,不懂得发动广大农民参与革命的重要性,就是因为他们不了解农民。毛泽东之所以在这一点上有清醒的认识,就是因为他真正深入地考察了农民运动,了解中国农民的实际生活状况、思想状况和在革命中的态度。没有真正的了解,即使能照本宣科,把联系群众讲得头头是道,但一到实际工作中,还是不知道怎样联系群众,怎样做群众工作,甚至还会高高在上,脱离群众。密切联系群众本身就是在联系群众的实践中培养起来的。同样,理论联系实际的作风、批评与自我批评的作风、艰苦奋斗的作风、谦虚谨慎的作风等,都需要在联系群众中培养。不到群众中去,不到实践中去,就不了解实际对理论来讲意味着什么,不了解脱离实际会有什么样的后果不到群众的实际活动中去,就不能清醒认识自己个人的地位和作用,那些自以为是,看不到自己的缺点和不足,不愿意接受别人的意见,更不愿意进行自我批评的人,往往都是井底之蛙不到群众中去,不了解群众的疾苦和困难,不了解群众的吃苦耐劳、勤俭节约,不知道群众过的什么日子,就不知道艰苦奋斗是什么,不懂得为什么要提倡艰苦奋斗。深入到群众中去,了解群众的生活,认识群众的力量,是培养优良作风的重要前提。

    只有把自己融入群众之中,密切联系群众,倾听群众的心声,对照群众的期盼,才能更清楚地看到我们自己的不足以及这些不足在实际工作中造成的危害,不断改进我们的工作作风。对这些认识越明确越深刻,改进作风的动力就越强烈。有的干部,弄虚作假,好大喜功,搞政绩工程、形象工程,群众怨声载道,他却自鸣得意,丝毫没有愧疚之意,因为他根本没有到群众中去,认真倾听了解群众的呼声和意愿有的干部追求享乐、奢靡浪费、大肆挥霍群众的血汗钱,群众议论纷纷,他还我行我素,一切照旧,因为他根本没有顾忌到群众的反映,没有感受到群众的切肤之痛有的干部自以为是,主观武断,个人说了算,拍脑袋做决策,给国家和人民财产造成很大损失,引起群众极大不满,他还浑然不觉,沉浸在自我欣赏的“成就”之中,因为他被周围廉价的赞扬褒奖冲昏了头,根本不知道群众在说什么有的干部滥用权力,以权谋私,腐化堕落,早已被群众唾弃,他仍肆无忌惮为所欲为,直到被送上审判台,才突然“良心发现”,觉得自己对不住群众。实践出真知,我们一切工作在实践中的成败得失,群众看得最清楚。我们的作风正不正,群众最有发言权。要真心改进作风,就应该真心到群众中去,虚心听取群众的意见,拜群众为师。

    在贯彻群众路线、密切联系群众中加强和改进作风,根本要求就是要有真诚的态度和坚持不懈的精神。没有真诚的态度,搞形式、走过场,或者到群众中去不是虚心向群众学习,而是高高在上,颐指气使,合自己口味就听,不合自己口味就不听,甚至不让人家说话,那就不可能达到改进作风的目的。同样,没有坚持不懈的精神,想起来就到群众中去走一走,想不起来就把联系群众忘在一边,活动来了就到群众中去走一走,活动过了就把联系群众丢在一边,也不可能真正达到转变作风的目的。

 

(作者系官渡区委党史研究室主任)