围绕“八项规定”找准切入点 开创史志工作新局面
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 15:11来源:]

围绕“八项规定”找准切入点   开创史志工作新局面

昆明市官渡区委党史研究室

 

    中共官渡区委党史研究室紧紧围绕中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,找准切入点,有序、高效推进史志工作,成绩显著。

    抓学习、讲政治,提升史志干部素质和业务水平。今年以来,官渡区委党史研究室切实加强学习教育活动,坚持落实学习制度,以推进“学习型、活力型、创新型部门”为目标,结合“三读”活动,按照缺什么学什么、需要什么学什么的要求,及时组织干部职工认真学习党的十八大精神、科学发展观、“八项规定”等相关文件精神,统一思想,提高认识。购置业务书刊杂志,通过集中学、自学、向老干部和省、市党史(志办)专家学、向群众研究探讨等方式,加强对史志业务知识的学习,不断拓展和提升史志干部的知识层面,更新知识结构,增强党性修养。目前,我区的史志队伍已逐渐形成一支自警、自励、自信,敢于担当、攻坚克难、求真务实、追求卓越的创新型史志队伍。

    讲团结、树正气,增强史志工作凝聚力。区委党史研究室领导班子团结干事,在工作中结合本单位人员少,事务繁重的实际,始终坚持民主决策和公平公正的原则,凡单位重大事项都经支部讨论研究决定。经研究决定的工作内容,其过程和结果都进行通告,让全体人员明白工作的全部流程,避免了责任推诿,加强了相互间的合作和协调,遇到困难大家齐心协力共同解决。在生活上,班子成员主动关心干部职工,谁生病或家里有困难,就安排相关人员去看望,帮助解决问题。去年以来,有两名职工因病住院、6人家里亲人去世,领导班子主动问寒问暖,并分别进行了慰问。由于班子成员在工作中做到以身作则、率先垂范,在生活上对干部职工细致入微地关心、帮助,干部职工工作积极性、主动性有了明显提高,单位的凝聚力大大增强,呈现出真干、苦干、实干、团结一心、奋发向上的精神面貌。

    强规范,求实效,提高史志工作服务质量。坚持以制度管人,以纪律规范管理。一是坚持建立民主生活会制度。每半年召开一次民主生活会,每次会议都注重质量,严格按照规定程序进行。会上领导带头开展批评和自我批评,真心诚意听取意见、建议。全体党员呈现出开诚布公、畅所欲言的良好局面。二是坚持工作责任制度。每个干部职工严格履行工作职责,团结协作,自觉配合,遇事不推诿,不敷衍,注重提高工作效率,认真完成领导交办的任务。按时上下班,不迟到,不早退,不擅离岗位;认真履行个人岗位职责,做好本职工作,上班时间不从事与工作无关的娱乐活动;严格遵守党的纪律和机关各项制度。三是坚持工作例会制度。 每周一召开工作例会,会上,每个干部职工就上周工作进展及完成情况进行汇报,及时反映存在问题和困难,提出解决措施,主要领导分别作点评并提出本周工作要求;传达上级指示精神和重要文件,汇报交流工作情况,部署任务;会议做到主题突出、有事说事、优质高效。四是坚持财务管理制度。认真遵守国家财务制度,财务开支坚持“一支笔”审批,实行透明管理,每一项费用开支都坚持民主集中制,征求领导班子成员意见建议,做到财务资金的运行流向公开透明,报销凭证合法、真实、准确、完整。坚持厉行节约,杜绝奢侈浪费,接受群众监督。五是坚持民主决策制度。单位的大事要事均坚持在领导班子、支部委员中酝酿确定,不搞主观武断,不搞“一言堂”。六是坚持机关收文、行文及印章使用管理制度 。办公室负责文件的签收、拆封、登记和发送,保证文件及时上传和下达。行文时严把政策关和质量关,坚持不合格的文字材料不出单位。上级部门来文和领导批示,经主要领导批示后,按规定时限办理,并及时向领导汇报办理结果。及时做好机关印章的管理和使用。

    抓作风、促发展,提升史志干部服务质量。以开展“四群”教育活动为契机,深入贯彻“转变作风抓落实,改善环境促发展”各项措施,强化和提高史志干部职工的服务意识。按照“区委相关安排要求,有序组织干部职工深入挂钩联系的街道、社区,抓好各项工作落实。从密切党群干群关系,加强同人民群众的血肉联系,维护人民群众的切身利益的角度做起,从自身做起,从小事做起。结合单位职能和工作优势,主动为基层做好事,办实事。今年来,单位领导干部积极主动到街道、部门、社区指导修志工作60人(次);帮助社区拍摄图片11次,1600多张;慰问贫困户,为贫困学生捐款2000元;为社区上党课2次;到社区打扫卫生100多人(次),下发宣传资料1000多份,受到基层单位和群众的一致好评。真正做到干部受教育、作风有改进、环境更优化、效率大提升、服务上水平。

    重落实、求创新,史志工作稳步推进。一是在完成市、区安排的工作基础上,自加压力,开创工作新领域。史志办在全面推进《官渡区志》、《官渡年鉴》及《执政纪要》等相关常态化工作的同时,结合我区地方史资料不成体系的现状,开展党史专题研究工作,主动编修《官渡区经济发展史》、《官渡知青》,在昆明市县(市)区中最先编辑出版了《官渡知青二十五年》;二是结合《中共官渡区历史(第二卷)》编写工作的启动,积极发动熟悉官渡区情的老领导、老同志既参与史实审定,同时又参与撰写相关专题。目前,该项工作正快速推进(预计今年可完成初稿)。三是结合全区城乡一体化建设进程加快,城中村改造力度加大,地情资料流失的现状,多渠道、多形式宣传,积极争取社会力量,开展社区(村)志编修工作。在完成了《大板桥村志》、《义路村志》的编修后,又开展了《官渡社区志》、《云溪村志》、《时家湾村志》、《官渡人事志》、《官渡财政志》、《官渡建设志》等10余本“官渡区地情资料丛书”的编修工作。该项工作成绩显著,受到省、市史志部门和相关领导的充分肯定,并被云南省地方志编纂委员会办公室评为2010-2011年度云南省地方志系统先进集体。四是借助官渡区中共党史学会平台,开展庆祝建党九十周年党史知识竞赛、征文活动和党的十八大征文活动,编辑印制了歌颂党的丰功伟绩的内部资料《探索与实践》、《时代放歌》两本征文集;开展官渡区历史图片展,制作大型展版24块,进街道、进社区、进机关、进学校展出200余天,用翔实的史料全面生动地展现了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义建设和改革开放不同历史时期官渡人民在中国共产党领导下进行的波澜壮阔的奋斗历程和光辉业绩;展现了可歌可泣的英雄人物,深入宣传党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统和中华民族的优秀品质,从而营造良好的舆论氛围,成为全区上下学习宣传贯彻党的十八大精神的生动教材。为全区干部群众统一思想,坚定信念,坚持走中国特色社会主义道路发挥了积极作用。

    总之,通过贯彻落实“八项规定”,官渡区委党史研究室干部职工工作作风明显增强,工作热情、工作效率明显提高,职能作用发挥更加突出,开创了官渡区史志工作新局面。