积极开展党史编研工作 努力为银川经济社会发展服务
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 15:17来源:]

积极开展党史编研工作

努力为银川经济社会发展服务

银川市委党史研究室

 

    近年来,银川党史研究工作坚持以科学发展观为指导,在银川市委的领导下,在宁夏回族自治区党史部门的关心和指导下,围绕银川发展建设大局,不断创新党史征编、宣传方法和渠道,积极谋划党史工作服务地方经济和社会发展的思路,为党史工作的科学发展创造了更为宽松的发展环境和更为有力的发展后劲。现就我室党史资政工作的开展情况作如下交流汇报:

    一、潜心编研党史成果,立足本职开展基础性资政服务工作

    党史征编是党史工作实现科学发展的基础,党史资政也要以雄厚的党史研究为基础。抓征集、搞研究,是我们必须始终抓住不放的基础工作。我室始终把集中精力抓主业,聚精会神搞编研作为全部党史资政服务工作的根本任务,长抓不懈、不断推进。近年来,我室主动向各级干部压担子,分任务,力求做到党史编研月月出专题,年年有成果。2009年,我室编辑出版了《三烈士的故事》,这一成果成为银川中小学生的爱国主义教育读本,在全市的教育普及率达80%以上。2010年,编辑出版了《中共银川历史大事记》。2012年,在人员少、工作量大的情况下,除完成近9万字的党史专题撰写任务外,正式出版了历时两年编著的《中共银川历史纪实》。此书共辑录48个专题,约50万字,详细介绍了自1949年银川解放到1978年党的十一届三中全会召开这段历史时期,银川市政权建立、社会主义改造、国民经济恢复和调整及历次政治运动,以史论结合的方式总结了历次政治运动的经验和教训。为提高书稿质量和资政服务水平,我室主动联系自治区党史研究室和全区几位知名的党史学者对书稿进行了修改和指导。通过严密梳理分析和论出有据的总结提炼,此书的编纂最终受到了市委主要领导的充分肯定。

    二、找准党史工作与全市工作大局的结合点,主动开展党史宣传服务

    党史宣传是党史工作科学发展的重要体现。拓宽宣传载体,实现成果转化,服务经济、政治发展大局,是我室始终重视的工作重点。近年来,我室努力寻求党史工作与全市工作大局的结合点,勇于探索、勇于创新,不断拓宽党史宣传渠道,努力实现以党史宣传促工作科学发展,以党史宣传促资政服务水平提高,在众多方面实现了党史宣传工作的新突破。

    一是实现从幕后向台前的突破。为了使更多的人了解中共银川的发展历史,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,从党的历史中汲取营养和智慧,教育社会各界群众在幸福银川建设和贯彻市委 “2258”工作思路中肩负起继往开来、再创辉煌的历史使命,201210月,我室积极与宁夏电视台联系,组织单位业务骨干坐客影视频道老王茶馆专题栏目,为专题节目《红色之旅》做了《同心》、《盐池》两集主讲,并受邀做了《鼓楼》节目的特邀嘉宾。分别在电视节目中就红军西征到宁夏同心、预海县回民自治政府的成立、红军在池盐的一些重要活动、宁夏第一个特支在鼓楼的成立等情况在电视台向广大观众进行了精细讲解。

    二是实现从走出去向被请出去的突破。近年来,随着党史教育、宣传覆盖面的扩大,各级党组织及社会各界普遍开始认识到加强党史教育对党的建设的重要性,党史宣传教育工作也逐步开始从过去的走出去向现在的被请出去转变。受各部门、各县区邀请,我室每年都组织党史业务过硬的工作人员到乡镇街道、村居委会和机关党组织为入党积极分子和广大党员做专题教育辅导,从革命战争时期共产党员勇于为革命事业献身的精神切入主题,教育入党积极分子和广大党员牢记党的历史,做合格共产党员,鼓励他们带领广大群众共同致富,为地方经济发展做贡献。由于每一场讲座都以党史故事为题材,深入浅出且耐人寻味,受课党员干部对我们的讲座给予了极高的评价。

    三是实现从传统向现代的突破。在2009年银川党史网建成并运行之后,我室又于2011年申请注册了银川党史微博。近两年,我室把做好银川党史网、银川党史微博的更新管理工作作为党史宣传教育的一项有力抓手,两个平台已经成为长期宣传党史工作和党史知识的主阵地,目前,银川党史微博粉丝人数达41000余人。这些工作在加强党史工作对外交流的同时,为宣传银川市“两个最适宜”城市建设及取得的各项成绩做出了积极贡献。

    四是实现从面对特定读者向面对广大社会人群的突破。在党的十八大召开之际,为深入开展革命传统教育,营造热爱党、跟党走和风清气正、民主和谐、干事创业的良好氛围,教育广大党员干部在幸福银川建设和贯彻市委 “2258”工作思路中肩负起继往开来、再创辉煌的历史使命,我室在积极思考并广泛借鉴外省市党史部门工作经验的基础上,积极与市委宣传部、银川市晚报社联系,以连载的形式在《银川晚报》每天刊载1000字左右的党史事件和人物,以翔实的史料、清晰的脉络详细宣传从1926年中共宁夏第一个特别支部成立到宁夏解放这段历史时期,党组织在银川的建立、发展、壮大和党领导银川人民同国民党反动派及封建军阀马鸿逵所进行的艰苦卓绝的斗争历程。这项工作第一次使银川党史宣传的受教对象从入党积极分子、爱国主义教育基地等特定人群扩大到有阅读能力的广大社会人群。

    三、围绕节庆开展工作,积极为地方发展成就鼓与呼

    抓住各种庆典节日开展党史成果展示,为地方经济发展及社会建设欢呼喝彩是一种有利于宣传各级党政领导的执政成果,争取他们对党史工作的重视和支持的良好平台。2008年,在经过近一年的辛苦编研后,我室在宁夏回族自治区成立50周年庆典之际,出版发行《多彩银川——献给宁夏回族自治区成立50周年》一书,该书全面反映了“十五”时期,银川经济、政治、文化及社会各项事业所取得的辉煌成就,总结了五年来的各项工作经验和不足。2011年,在纪念中国共产党成立九十周年之际,我室面向全社会组织开展了“庆祝建党90周年党史百题知识竞赛”,在全市和各县(市)区开展了“庆祝建党90周年大型党史图片展”巡展活动,出版发行了《银川党史特刊》,另外还在银川党史网、银川党史微博上加大对地方建设成果的宣传力度。各项工作,均以照片和数字为依据,通过详实的史料,以新旧对比的方式,充分展示了在市委、市政府领导下,银川市实现的巨大变化,取得的光辉成就和所焕发出的多彩活力。这些活动的开展使全市各级领导和广大干部群众对党史工作重要性的认识有了新的提高,也为我室以后的党史编纂工作积累了经验,奠定了基础。

    四、积极开展党性教育,营造风清气正的政治环境

    胡锦涛同志曾指出:“只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。”党史工作重要性不仅在于它能让人们了解党产生、发展、壮大及最后走上执政道路的历程,反映从成立以来党带领人民进行革命、建设、改革的苦难与辉煌,进而最终对党的全部历史作出经验性的总结,为党以后的自我发展和自我完善提供历史借鉴,还在于党史可以用类似于故事却非故事性的历史事实警示当代党员牢记革命前辈为今天的美好生活,为今天的和平与发展所承受的苦难,所付出的牺牲,激励当代领导干部和党员群众牢记党的宗旨,坚守党性、坚定理想,做一个合格的共产党员。近年来,我室积极与市委组织部、市直机关工委、市党校沟通协调,将开展党史教育列入干部初任调任培训,入党积极分子培训等内容,主动联系各县区、乡镇街道和村居委会开展党史教育,开展党史图书下基层活动,举办面向广大党员领导干部、党务工作者、预备党员、学生、社区居民的党史专题讲座。将《中共银川党史》、《银川党史》刊物确定为全市党员干部党性教育书刊,还将音像作品《日出塞上》向全市推出,成为银川各级党组织的党课教材。通过各种形式的党史教育,引导各级党员干部积极关注经济与社会发展的进程,了解和掌握发展中国特色社会主义中出现的新情况、新问题,教育各级党员干部了解历史本原,更加珍惜来之不易的改革开放,更加珍惜安定团结的政治局面,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路;通过各种形式的党史教育,增强广大党员干部的大局意识和理想信念,提高各级党组织的凝聚力、战斗力和团结协作能力,用革命热情和大无畏的爱国主义精神激励全市党员领导干部始终保持干事创业的高昂热情,在经济建设中牢记宗旨、坚定信念、顾全大局。

    五、积极开展调查研究,围绕全市中心工作开展资政服务

    党史资政是党史工作科学发展的最终体现。重资政是我们始终牢牢把握的工作重心。为此,我们强调全室同志一要坐下来,冷静观察历史,思考历史,从我党改革发展和历次政治运动中总结经验、教训,编著史书,为市委、政府的决策提供参考。另一方面,也鼓励同志们走出去,参与银川的经济建设和社会发展实践,了解新问题、掌握新情况,开阔眼界,拓宽思路。2012年,我室组织人员到各商会、民政局、各大企业开展调查研究,启动《改革开放以来外地来银经商办企业移民研究》撰写的调查准备工作;与各县(市)区、市直各部门联系,完成了《宁夏工作文献选编》的资料收集、整理工作;围绕宁夏南部干旱地区百万生态移民工程,主动到各县(市)、区移民安置点开展产业对接、农民培训以及群众对移民安置政策的认同情况的调研。目前,我室正在酝酿开展《生态移民与扶贫开发研究》的采访、编写工作。针对党史工作队伍建设、革命遗址遗迹保护利用以及宁夏正在开展的南部干旱带百万生态移民安置工作等积极组织工作人员开展调查研究,要求在做到底子清、问题明的情况下,拿出有分析、有对策、有个性的方案和建设性意见。参考我室调研建议,银川市确立了八里桥公墓、景岳小学、宁夏第一个特别支部旧址——银川鼓楼三处为爱国主义教育基地,其中,景岳小学成为宁夏回族自治区级爱国主义教育基地;启动了银川地方党史陈列馆的建设;原宁夏工委旧址——永宁宋澄堡小学被确定为银川爱国主义教育基地,目前正在申报为宁夏红色旅游基地。

    六、加强党史队伍建设,努力培养勤学善思的资政型人才

    打铁须先自身硬,党史研究人才队伍建设应该说是事关党史事业发展的一项基础性工作。作为一项研究型工作,党史工作者不但要有较高的文字水平,而且要有相当的分析思考能力和理论研究能力。只有如此,我们所开展的各项资政工作才能出于实践而高于实践,才能从资料中总结出经验并升华为指导日常工作的理论,也只有达到这个水平,我们的研究才能真正显现价值,我们的工作才能被认可、被肯定。基于这些认识,近年来,我室始终把培养勤学善思的党史人才队伍建设作为开展资政工作的一项重要抓手,采取各种方式、抢抓各种机会加强对工作人员的教育、培训。

    一是积极开展岗位练兵。即以多派工作、多压担子、多提要求的方式,培养、锻炼全室业务工作人员的思考能力和研究能力。

    二是邀请专家带兵。近年来,我室聘请宁夏回族自治区内的一些知名党史专家、学者承担《中共银川党史纪实》、《多彩银川——献给宁夏回族自治区成立50周年》等资政专著和一些党史专题的研究、编纂和业务指导工作,同时指派单位业务人员配合专家、学者开展工作。这一带一的工作方式成为工作人员业务水平得以快速提升的一个重要原因。

    三是加强与兄弟城市的业务交流与学习。主动走出去与各兄弟城市党史部门交流、学习,积极参加西部城市党史协作会议,邀请外省市兄弟单位到我室开展交流、座谈,通过各种形式,认真学习各兄弟单位党史工作队伍建设和党史资政工作的经验和做法,开拓工作视野,开启资政工作思路。

    四是加强干部培训,提升业务素质。除在本单位积极开展业务培训外,还积极组织业务人员参加中央党史研究室、自治区党史研究室举办的业务知识培训班,进一步提升工作人员的专业素质。

    五是开门纳谏,锻炼干部敏锐捕捉党史线索的能力和水平。2012年,我室先后接待了革命烈士崔景岳和马文良的亲属,与他们交流烈士生平事迹,共同缅怀烈士壮举;接待了武汉中南军区工程兵部队副司令员兼参谋长朱子休的家人,查阅相关党史文献,解难释疑;接待了重走长征路的河南省信阳市平桥区文化局原副局长李建设,与其畅谈红军长征的苦难与辉煌,支持和鼓励他走完长征路,像红军战士那样,播撒革命火种,使党的事业后继有人。大量的交流、接待很好的锻炼了工作人员敏锐捕捉党史线索的能力、理清思路和分析问题的能力。

    六是不断完善有利于人才队伍建设的工作机制。将年度工作责任到人,按季度开展目标考核,最后根据季度考核情况确定年度考核等次;建立奖励、惩罚制度,对于被评为优秀公务员、优秀党员和获得全国、全区、银川市优秀研究成果、论文的都给予物质奖励;政治上、工作上、生活上关心支持党史工作者,为他们尽可能创作条件,解决问题,最大限度调动工作积极性,增强党史队伍的战斗力。

    近年来,我室虽然在探索党史资政服务的有效途径和方法方面进行了积极的努力,并取得了一些效果,但与其他兄弟城市党史部门在资政服务中所做出的成绩相比是微不足道的。今后的工作中,我们将更进一步的借鉴和学习与会各兄弟城市党史研究部门的资政服务方法和经验,创新方法手段,努力抓好党史基本著作编写出版工作,积极围绕党委中心工作和社会热点问题和重大现实问题开展专题研究,为党委和政府提供基础性资政服务,努力把银川党史资政服务工作提高到新水平。