发挥独特优势 着力资政育人
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 15:23来源:]

发挥独特优势  着力资政育人

兰州市委党史办公室

 

    中共兰州市委党史办公室是市委主管党史工作的职能部门,正处级建制,市委直属事业单位,负责全市党史资料征集、专题研究、地方党史编写和宣传教育工作。中共兰州市委党史办公室成立于19817月,下设综合科、征研科2个职能科室,编制12名,实有11人,其中主任1人,副主任1人,调研员1人,副调研员1人。

    现将我们近两年的工作实践和一些做法及体会向同志们介绍如下,请批评指正。

    一、扎实做好基础工作  努力提升整体水平

   (一)编写印刷《中国共产党兰州大事实录》年度本。这是一项搜集、整理市委和各级党组织本年度重大事件、重要活动和重要文献资料的常规性工作,发挥着存史、资政、育人的重要作用。为了进一步做好大事实录的编纂工作,畅通资料征集渠道,不断提高大事实录编纂质量,市委党史办公室不仅对各县区、各相关部门报送资料的范围、方式、时间等作了具体要求,还要求各县区、各相关部门确定分管领导和党史联络员,把本县区、部门贯彻中央和省市委决策的过程、思路、成就、做法和经验教训整理成系统的资料,报送留存。通过我们的不断努力,大事实录资料征集报送工作进一步规范化、制度化和常态化,基本做到了有领导分管、责任到人的目标。

  (二)稳步推进党史正本编写工作。编写出版地方党史正本是党史工作的标志性工程,是党史部门的重要职责。我们根据《中国共产党兰州历史》第二卷的编写进展情况,对已完成的征求意见稿集中力量进行了补充、修改和进一步完善工作。为进一步完善书稿内容,我们积极开展与其它城市同行的研讨交流活动,并向省、市党史专家和老同志征求意见,认真打磨。现正本二卷第四稿已编纂完成,正在由省市专家审读,争取明年初将书稿报送市委常委会审核。与此同时,我们启动了中国共产党兰州市县区历史基本著作的写作出版工作。为保证县区党史正本编写质量,市委党史办以集中和分散相集合的方式对各县区撰稿人员进行了多次专题写作业务培训,使县区党史正本编写人员统一了认识,掌握了方法,全面提高了参与党史撰稿人员的业务素养和写作水平,使县区党史正本的编写工作稳步向前推进。目前,七里河区党史正本已出版发行,城关区、西固区和永登县已进入出版环节;安宁区已完成送审稿;皋兰县、红古区资料已收集完成,进入编纂阶段。

   (三)拍摄播出党史宣传教育专题片。2011年,为庆祝中国共产党成立90周年,我们与甘肃电视台联合摄制了反映民主革命时期党在兰州重大活动的《红色记忆》、反映第三国际兰州情报站活动内容的《潜伏兰州》和反映兰州解放的《解放兰州》先后在甘肃电视台文化影视频道、卫视频道和综合频道播出进一步加大了党史宣传教育的覆盖面和影响力。

   (四)拓展研究领域,编辑出版《兰州百年图志》。为了更好地开发利用好党史研究中积累的丰富资料,加大对兰州近百年(1909——2009)来的历史研究,在兰州经济社会发展演变的历史长河中审视中国共产党组织建立、发展的历史轨迹,2011年我们编辑出版了有近1000幅历史照片的《兰州百年图志》。该书籍出版后,受到省内外社会各界的一致好评,收到了良好的社会效果。

   (五)以党史期刊为阵地,党史宣传教育水平不断提高。《兰州党史》期刊是兰州市进行党史宣传教育的固定阵地。为了进一步办好《兰州党史》期刊,提高刊物质量和水平,使之在政治性、学术性、可读性方面取得明显成效,我们对《兰州党史》期刊的内容和版面不断进行调整和改进,精心设置栏目,建立相对固定的作者群体,在办刊过程中注重学习外地同行好的经验,适度增加了反映县区党史工作的版面,为开展党史宣传教育和工作交流搭建了广阔的平台。

    二、围绕市委中心工作  努力服务发展大局

  (一)配合兰州市第十二次党代会,编写《中国共产党兰州市历届代表大会回顾》。为了配合中国共产党兰州第十二次代表大会召开,2011年市委党史办公室精心编撰《中国共产党兰州历届代表大会回顾》一书。该书翔实地记录了中国共产党兰州市历次党代会的基本情况、奋斗目标及实施措施和选举结果,在党代会期间作为基本材料发给每一位与会代表,取得了良好的效果。 

  (二)积极参与华夏文明示范区“十五板块”建设工作。2012年,配合省、市委实施华夏文明示范区建设,打造兰州地区红色旅游精品线路,市委党史办公室与市委宣传部、市发改委、市旅游局和兰州八路军办事处纪念馆等部门密切协作,与省委党史研究室及时沟通,并对兰州八路军办事处等红色旅游景点的地理位置、占地面积、民居特色、历史脉络、重要史实和旅游路线等情况进行实地勘察,写出了详细的项目建设建议报告,发挥了党史部门在项目建设和文化工程建设中的重要作用。

  (三)组织开展兰州市“风雨历程——纪念建党90周年党史知识竞赛”。20117月,由中共兰州市委组织部、市委宣传部、市委党史办公室主办,中共兰州市委党史办公室、《兰州日报》社和兰州市广播电视总台组织开展兰州市“风雨历程——纪念建党90周年党史知识竞赛”活动。本次党史知识竞赛由群众性卷面答题和优胜者及市直机关单位组团开展对抗竞赛两部分组成,得到全市广大党员、干部、群众和青少年的热烈欢迎和积极参与。问卷竞赛部分收到答卷近千份,电视竞赛部分的半决赛、决赛在兰州电视台播出,取得了良好的社会效果。

  (四)配合兰州新区建设,组织编写《从引大入秦到兰州新区》一书。20107月,兰州市委研究决定在兰州北面的秦王川“再造一个新兰州”,以彻底解决城市发展空间不足的问题。20128月,兰州新区成为第五个国家级新区。市委党史办公室配合兰州新区建设,对兰州新区的历史演变和发展脉络进行详细梳理,组织专人积极搜集有关历史资料,编写《从引大入秦到兰州新区》一书,为广大干部群众特别是新区投资者了解兰州新区、到兰州新区投资创业积极创造条件。

    三、利用大众媒体平台  扩大资政育人影响

    2011年7月,市委党史办公室联合兰州日报社在《兰州日报》上开设党史专栏,组织专人撰写反映兰州党史重大事件、重要人物的文章,对广大党员、干部和群众进行理想信念教育和爱国主义教育。专栏刊发稿件40余篇,约40000字。专栏推出后,受到党员、干部、群众的广泛关注,产生了积极反响。建党90周年纪念活动期间,上述文章在兰州人民广播电台播发,宣传面和影响力进一步得到延伸和扩大。

    为了进一步宣传党的光辉历史,弘扬革命传统,开展大众化、常规化的党史宣传教育活动,开辟相对固定的党史宣传教育阵地,从20126月开始,中共兰州市委党史办公室与《兰州日报》编辑部联合,在《兰州日报·政务周刊》开辟“陇上党史”专栏,重点介绍富有地方特色的重要党史事件及相关党史人物。以图文并茂的形式,先后发表《西北抗日义勇军》、《兰州1937——大刀向鬼子汉奸头上砍去》、《“八·二六”前夜——国民党在兰州的统治走向终结》和《皋榆工委里应外合支援兰州解放大军》、《抗战烽火中诞生的中共兰州市委》、《抗日战争中的兰州大空战》等文章,配发相关历史照片,使读者对兰州党史的了解更加直观、更加具体化。

    近两年,市委党史办公室与《兰州晨报》、《西部商报》、《兰州晚报》等平面媒体合作,在每周一期的《兰州晨报》“兰州故事”栏目发表介绍兰州党史重大事件和重要人物的相关访谈16篇,8万多字,相关历史图片近百幅。在《兰州晨报》、《西部商报》、《兰州晚报》发表介绍兰州党史的文章、访谈、消息30多篇及相关图片50对幅,使党史宣传教育的覆盖面和影响力不断扩大。

    四、开通“兰州党史”网站  拓展党史宣传覆盖面

    互联网是当今社会新兴的传播媒体。充分利用互联网辐射面广泛、影响力巨大的独特优势,开辟党史宣传教育阵地,是新形势下党史工作发挥资政育人作用的必然要求。在市委、市政府和相关部门的支持帮助下,“兰州党史网”于20124月上旬开通。“兰州党史网”的开通,结束了兰州作为省会城市,党史宣传教育工作滞后、手段陈旧的落后局面。为了把网站建成业务交流的平台,进行思想教育的讲台,市委党史办公室在做好政治把关、栏目设计、内容更新和正常维护的基础上,重点在注重时效性、增强可读性上下工夫,积极广泛宣传中共兰州历史上的重大事件和重要人物,及时介绍党史工作重大活动,随时更新栏目内容,公开单位职能、服务承诺和工作动态,通过网站把党史研究成果推向社会,实现党史资源共享。截止目前,“兰州党史网”已上传各类党史资料150余万字,图片150余幅,党史信息50余条,网站点击量已突破万次。“兰州党史网”已成为全市广大党员干部学习党史、研究党史的良好平台,成为党史工作者开展业务交流、实现快捷互动的有效途径。

   “兰州党史网”设置网站首页、机构简介、党史资料、革命遗址遗迹、党史工作、红色旅游、党史人物、党史刊物和县区工作等9个栏目,并在网站右下部设有联系电话和提供信息建议、提交资料文章、互相交流思想的邮箱;在网页下方设有友情链接,不但加入了市政府网站群,而且还与兰州市重要部门和机构实现了链接,另外与其它外省、市及本省市、州的党史网页实现了友情链接。

“兰州党史网”的开通,是市委党史办公室为广大党员、干部群众特别是青少年学习了解党史、开展理想信念和革命传统教育作出的重要决策,对于进一步发挥党史工作资政育人的独特优势优势,立足信息技术,构筑党史宣传教育平台,宣传党的路线方针政策,传播党史知识,推进网上教育,交流党史工作经验,为兰州现代化建设发挥重要作用。 

    五、开展党史工作资政育人的体会

  (一)不断更新观念,努力创新思路。思路决定出路。新时期党史工作要以资料征集为基础,以课题研究为中心,以基本著作编写为主业,以宣传教育为着力点,以资政育人为根本任务。为了完成这些目标和任务,必须进一步更新观念,创新思路。要摈弃过去埋头书斋,闭门写史的做法,克服沿习已久的的旧观念,确立适应市场,强化职能,突出重点,开拓创新的工作思路。要在加强研究、写史、开展宣传教育,充分发挥党史工作资政育人的基础上,不断拓展党史研究、宣传教育的新领域,使党史工作从狭隘的史料研究和多年不变的宣传内容中解脱出来,围绕改革开放和社会变革中出现的热点、难点问题展开研究,宣传开拓发展、积极向上的新事物、新典型、新经验,使资政育人作用贴近生活、贴近现实。要努力探求将丰富的党史资料转化为资源优势的途径,通过不断深入的挖掘、整理、研究,争取多出书,出好书,以不同的题材、反映不同历史阶段的党史精品书籍,满足不同层次的读者需求。同时研究运用市场经济规律,使党史工作走上既注重社会效益,又注重经济效益的轨道上来,要两个效益一起抓,在坚持把社会效益放在首位的前提下,最大限度地放大其能够产生或带动的经济效益,实现社会效益和经济效益的双丰收。

  (二)坚持“开门办史”,整合力量资源。基层党史部门人员编制少,研究力量和工作水平不足,人力、能力、精力和财力十分有限。必须坚持“开门办史”的思路,树立多方协作搞党史的观念,加强与有关部门和党校、大专院校、社会科学研究机构的联系、交流与合作,扩大党史工作领域,形成党史资料征集、党史研究和党史宣传教育的合力。市县(区)委党史部门要探索建立兼职党史研究员机制,将具有一定研究能力,热爱党史工作的离退休老同志、大专院校教师和其他人员组合起来,配合党史部门承担相应的研究课题。党史部门必须与报纸、广播电台、电视台等媒体建立良好的合作关系和机制,才能实现党史宣传教育工作的常态化和效益最大化。

  (三)抓好自身建设,打造一流团队。要争取把党性原则强、有较高理论水平和一定业务能力的同志选调到党史部门开展工作,注重党史干部的思想理论学习,不断更新观念,提高认识水平;努力做好党史干部的业务培训和骨干培养工作,选派业务骨干参加各级党史培训班或到相关院校学习培养,全面提高党史工作人员的整体素质;建立完善党史工作科学评价体系,探索尝试激励党史人才发挥作用的有效机制,激发党史工作队伍的内在活力;通过扎实有效的思想教育,培养党史部门工作人员团结、向上、协作、高效的团队意识和做好本职工作的集体荣誉感,全面提升整体实力和水平。