真抓实干 资政育人 努力为科学发展大局服务
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 15:27来源:]

真抓实干  资政育人

努力为科学发展大局服务

西宁市委党史研究室

 

    近年来,西宁党史研究工作紧紧围绕以史鉴今、资政育人的根本任务,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,突出重点,加快资料编研进度,加大宣传教育力度,在党史资料征集编撰、专题资政研究、党史宣传教育等方面都取得了长足的进展,为建设人民满意的生活之城、幸福之城和青藏高原现代化中心城市提供了有益历史的智慧和借鉴。

    一、领导重视,为党史研究工作顺利开展营造的良好环境

    市委认真领会中央领导同志对党史工作的重要指示精神,充分认识党史工作的重要作用,加强领导,为推动西宁市党史工作持续健康发展提供了有力保障。市委和主管部门定期听取党史工作汇报,从人力、物力、财力上关心和支持党史工作,帮助解决党史工作中存在的困难和问题,保证党史部门正常运转和开展工作所需的经费。市级财政每年预算党史编辑经费4万元,每年下拨党志征集编写专项经费10万元,确保了党史工作的顺利开展。2010年,全国、全省召开党史工作会议,我们紧跟形势,及时向市委主要领导汇报会议精神,并按照时任省委副书记、市委书记王建军同志的指示,全面总结近几年我市党史工作取得的成绩,认真查找全市党史工作在机构设置、人员编制、作用发挥等几个方面存在的突出问题,结合中央和省委有关文件和会议精神,经过扎实认真的调研,向市委汇报了贯彻落实全国和全省党史工作会议精神的建议。市委高度重视,召开常委会,专题研究部署党史工作,对贯彻落实全国和全省党史工作会议精神,推进全市党史工作提出了具体要求,进行了安排部署,明确了党史工作的重点和目标,形成了重视和支持党史工作的良好氛围。常委会后,我市合理使用机构编制部门调整给市委党史研究室的5名编制,同时向省机构编制部门上报了《关于申请恢复西宁市委党史研究室为正县级事业单位的请示》和《关于核定区县党史研究部门机构和编制的请示》,积极协调解决全市党史机构和编制问题。今年3月份,省编办批复同意为中共西宁市委党史研究室核定县级领导职数2名(11副),所需事业编制从市本级总量内调剂解决;5月份,市编办批复同意成立区(县)党史研究室,列事业编制3名,核定主任1名。机构编制问题的顺利解决,为我市党史研究工作的顺利开展奠定了组织基础,增添了工作力量。

    二、资政育人,在服务大局中推动党史工作科学发展

    近年来,我们以深化党史研究、扩大党史宣传教育为重点,以构建社会主义核心价值体系、服务西部大开发为目标,切实履行“存史、资政、育人”职能,努力推动党史工作科学发展。

    创新思路,推动党史工作科学发展。思路决定出路,创新推动发展。党史工作只有在继承的基础上,敢于创新、善于创新,才能在推动经济社会发展的进程中不断前行,有所作为。近年来,我市根据党史工作力量不足的现状,开阔思路,聘用5名退休老干部充实到《中国共产党西宁市志》编辑部从事征编工作。在保证征编工作顺利进行的同时,又初步提出了《西部大开发中西宁的发展轨迹》、《西宁市历次解放思想讨论活动的启示》等资政专题研究计划,体现了一种统筹发展、科学发展、可持续发展的思路,党史工作呈现出良好的活力和发展前景。

    突出重点,党史编研取得新成果。研究、开发党史资源,既是发展的需要,更是党史部门的责任。推进党史研究科学发展,就是要理清历史脉络、把握写作重点,在研究思维、方法和研究成果上取得新突破。党史研究是根本,快出成果是硬道理。近几年,西宁党史工作克服机构不顺、力量薄弱等困难,充分利用和挖掘西宁独特的党史资源,调整工作思路,拓展研究领域,不断征集、抢救、编辑党的历史资料,推动了党史资料征编工作深入开展。一是为总结历史经验,探索执政规律,发挥党史资政育人作用,对新民主主义革命时期的英雄人物进行编研,取得阶段性成效,并已初步完成部分资料征集工作任务,已形成资料的有《孙玉清烈士传》、《钱平传》、《独臂英雄叶锡彭》等,这些资料详细介绍了红西路军孙玉清将军,西宁建政时期的副市长、老红军钱平同志和原市委书记叶锡彭同志等革命先辈的事迹,以大量具体、生动的实例,从不同侧面讴歌了革命先辈争取民族独立、人民解放的斗争历程,形成了具有地方特色的党史资料。二是全面开展了《中国共产党西宁市志》征编工作。为做好党志资料收集、编写和研究工作,弥补编写力量不足的问题,我们采取多种办法,动员社会各方面力量深入开展党史资料征集。首先利用组织部门主管的优势,聘请人员、选借办公场所、购配办公设备,推动了编写工作的顺利开展。其次制定编写纲目,确定编写框架,明确责任,分工到人,《党志》编纂于20077月正式启动,今年年初完成了约120万字的初稿,并在此基础上组织撰稿人员开展了两个阶段的集中讨论修改,完成了征求意见稿,并将部分章节印刷送相关单位进行审核修改。目前各单位的修改意见已反馈,根据反馈意见,正在抓紧进行修改完善,年底前形成送审稿。再次,针对《党志》反映历史跨度大,征集资料困难的实际,积极拓展收集、整理渠道,采取走访、查阅复印等各种手段,收集各种档案资料约1200多万字,为编写《党志》正本奠定了坚实的基础。三是编撰出版了《中国共产党西宁历史百件大事》,该书客观真实地记述了党领导西宁市各族人民进行社会主义革命、建设和改革开放历程中的100件大事、要事,是党在西宁历史的缩影,更是西宁解放60多年来经济社会发展进步、城乡面貌发生巨变、人民生活水平显著提高的历史见证。该书出版后,许多老领导、社会各界专家、学者给予了高度评价,为全市广大党员干部学习西宁党史提供了简明、生动的读本,产生了积极的社会效应。四是全面启动了《中国共产党青海省西宁市组织史资料续编(1997.122007.12)》的编纂工作。为做好编纂工作,我们及时成立编纂工作机构,制定编纂大纲,召开动员培训会议,开展资料征编。目前,组织史资料的征集、统稿和充实、完善工作已初步完成,文字叙述部分的编写及组织机构沿革图的绘制等工作正在按计划进行中,计划今年年底完成初稿。

    拓宽渠道,党史宣传教育有亮点。开展宣传教育活动是党史工作为现实服务的重要基础和手段。近年来,我们努力研究和探索在更高层面、更宽领域转化党史成果的新思路、新路径,不断提高现代科技在党史宣教工作中的利用率,积极同新闻、网络、影视等现代传播媒体联手合作,创作并推出了一批群众喜闻乐见的党史成果,推动党史工作的可持续发展。一是利用“西宁党建网”开辟了“党史撷萃”、“史海钩沉”等党史专栏,发表介绍西宁解放和建政工作、革命遗址和党史人物介绍、党史工作动态,宣传党在西宁的光辉历史。二是积极组织纪念改革开放30周年、建国60周年、建党90周年等理论研讨征文活动,利用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。三是组织开展学党史系列活动。对中共党史学习宣传进行安排部署,为各区(县)、各部门征订了《中国共产党历史》(一、二卷);组织开展了以党史和省情、市情为主要内容的知识竞赛、演讲比赛等活动;各地区、各部门也分别开展了学习党的历史、读经典书籍、开展传统教育等活动。四是主动与有关新闻媒体联手推出以“重温西宁党史、缅怀革命先烈”为主题的专题报道,大力宣传党在西宁的历史。与西宁电视台在《西宁新闻综合频道》推出了50期的专题报道《红色记忆》;积极参与《西海都市报》“红色年轮”系统报道;在西宁人民广播电台新闻综合频率“一起听名著”栏目中,录制播出红色经典小说《红岩》、《青春之歌》、《平凡的世界》等,在“弯弯月亮船”栏目中开展“红色经典”少年儿童主题教育,制作播出了记忆中的红色经典专题。这些报道以大量珍贵的档案资料,回顾党在西宁历史的重要时刻、重要人物,引导公众坚定理想信念,弘扬时代主旋律,产生了良好的社会影响。五是借助农村党员干部现代远程教育平台,组织广大党员干部学习收看“党史知识”、“红色经典”等专题节目,引导基层党员干部回顾党的历史,进一步增强宗旨意识、党性观念。六是为展现红西路军可歌可泣的历史,弘扬西路军精神,打造西宁红色旅游景点,积极协助参与红西路军纪念馆建设,并组织党员干部参观红西路军纪念馆,通过重温入党誓词、回顾党的历史,接受党史教育和爱国主义教育。

    三、统筹协调,指导区(县)党史研究工作同步推进

    在近年来工作中,市委党史研究室积极协调解决我市区(县)党史机构和编制问题,市编办批复下达后,我市各区(县)相继成立了党史研究室,并设正科级主任一名,进一步充实了党史研究队伍,努力为党史工作创造良好的条件,存史、资政、育人各项工作都有了突破性进展。在市委党史研究室的指导下,各区(县)全面推进党史工作,及时完成了全市革命遗址普查及图片资料收集整理上报工作;采编上报了《中国共产党西宁市志》、《西宁市组织史资料续编》相关资料;积极配合省委党史研究室编辑上报了《青海省志·河湟文明志》、《青海年鉴》和《青海经济年鉴》相关章节资料。此外,在《中国共产党青海省西宁市组织史资料续编(1997.122007.12)》编纂工作启动的同时,各区(县)也启动了各自的组织史资料续编工作,截止目前,城东区、湟中县、湟源县组织史资料续编本已出版,其他区(县)的组织史资料续编工作正在紧张有序的进行;区(县)历届党代会文件汇编、历届领导人名录,区(县)《党志》等也在抓紧编纂中。随着党史宣传、党史座谈、理论研讨等活动的开展,进一步发挥了区()党史工作资政育人的作用。党的十八大召开后,我市及时开展了十八大精神的学习活动,并向各区()党史研究室转发了《中央党史研究室关于在全国党史部门认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,在全市党史系统掀起了学习宣传贯彻党的十八大精神活动的高潮,使党史工作为实现全面建成小康社会宏伟目标发挥应有的贡献。

    十八大报告提出,要“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”党的“创新型”建设,就是要求每一个党员要主动了解新事物,与时俱进,在建设有中国特色的社会主义道路上,不断推进理论创新、制度创新、管理创新和科学技术等方面的创新,使我国政治、经济、文化、社会建设和生态文明等方面的建设,按照科学发展观的要求,取得新的更大的成就。“创新”少不了历史经验的总结与研究,党史部门在学习贯彻党的十八大精神过程中应进一步强化“围绕中心、服务大局”意识,按照中央和省、市委统一部署,发挥自身优势,运用党的历史经验和新鲜经验的生动事例,帮助干部群众加深对十八大精神的认识理解,回应民众与社会的关切;党史工作者更要在工作中不断深入学习、领会和贯彻科学发展观,坚持与时俱进,勇于创新,不断拓宽党史工作的新路子,以改革创新的精神不断开创党史工作新的局面,才能在新一轮的西部大开发和推进全省、全市跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展中充分发挥党史工作应有的职能和作用。