赴西安、青岛、日照党史工作考察报告
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 15:31来源:]

赴西安、青岛、日照党史工作考察报告

俎洪生

 

    2013年84-10日,由杨万河主任带队的昆明市委党史研究室一行5人,专程赴西安、青岛、日照考察学习当地开展党史工作的先进经验。通过实地参观、座谈交流等方式,对上述三地党史工作的好的做法和好的经验有了比较深入的了解,并加深了彼此的沟通和交流,对今后更好地做好工作树立了信心。

    一、西安、青岛、日照党史工作的主要做法和经验

    在考察学习中,我们深深感到,三个城市的党史工作都以认真贯彻落实党的十八大精神,坚持用党的伟大成就激励人、用党的优良传统教育人、用党的成功经验启迪人、用党的历史教训警示人,积极开展党史征编、宣传、研究工作。其主要做法和经验是:

  (一)立足存史,深化党史征集研究,编辑出版具有地方特色的党史书籍。

    深入开展党史征集研究,不断创造党史研究新成果,是发挥以史鉴今、资政育人作用的基础和保证,从而夯实党史工作的基础。三市都推出了一批党史研究的新成果。

    安市:编辑出版了《西安党委工作纪事》、《西安改革开放时期党史资料专辑》、《星耀终南》、《征程—从西安奔赴延安的文艺工作者》、《铁血千秋—革命烈士张周勤传记》、《党史工作标准化》等6部党史图书,约200万字,500多幅图片。完成了《中共西安历史》(二卷)基本著作送审稿。青岛市:一是对《中共青岛地方史》第二卷文字内容、框架结构及重大事件的提法等进行规范修改。二是编辑出版了《武胡景烈士专集》,由中共党史出版社出版。同时与市委组织部远程教育中心协作,拍摄了党史人物专题片《武胡景》。这项工作是全国中共党史人物研究会确定的,其工作的完成为中共党史和中共中央军委负责人序列研究填补了空白。三是编辑出版《中共青岛市历届党代会文献资料汇编》、《改革开放新时期中共青岛地方史专题研究》等党史书籍。完成《辉煌历程——中共青岛地方历史》、《青岛革命烈士传》、《青岛革命故事集》、《青岛革命回忆录》、《左翼作家在青岛》等5册青少年读本定稿,完成《青岛党史人物简介》第七集初稿。日照市:编著出版了《中共日照历史大事纪略(19212011)》和《中国共产党日照市历史大事记(2001-2010)》,启动了《图说历史——中共日照党史90年》和《中国共产党日照地方史》第一卷(19211949)编写工作,设计编印了《日照市党史资源概览》。

    认真贯彻落实全国党史资料征集工作座谈会和全国党史部门党史资政工作经验交流会精神。西安市和青岛市都制定了党史资料征集工作三年规划(20122014年)和2012年抢救党史“活资料”工作计划。西安市向100多名老干部寄送了市委办公厅《关于征集领导干部个人留存党史资料的通知》,联系采访20余人次。青岛市数字资料室新入库书籍182 本、图片517 张,对14个卷宗的资料进行分类、整理。指导市南区完成党史数字资料室建设工作,目前已与3个区市的数字资料室完成联网,为全市联网实现党史资源共享积累了经验。征集著名烈士王一民资料约8.5万字和郭隆真相关资料书籍20多册、资料照片60余幅,完成《郭隆真生平几则考证》,深化了相关人物的研究。完成整理《平凡人生》(王衍宝回忆录)初稿。日照市根据北京八路军山东抗日根据地研究会胶东分会的要求,牵头完成了《胶东新民主主义革命历史资料选编》一书中解放战争时期有关资料的征集整理,及时上报该书编辑部,并配合其他地市做好有关资料征集工作。

  (二)立足教育,大力开展党史宣教活动,弘扬红色文化主旋律。

    党史宣传教育活动成效显著。开展丰富多彩、行之有效的党史宣教活动是发挥党史资政育人作用的重要途径。三市都以全面贯彻落实省、市党代会精神和学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,结合全市一系列重大工作部署,以开放的视野、合作的精神、服务的理念促进党史宣传教育工作开展,取得了良好效果。

西安市一是积极开展党史宣传教育“六进”活动。先后在西安卫星测控中心等30多个单位宣讲西安地方党史,听众达1万多人。二是开展中共西安历史巡回展。采取送展上门的形式,先后在文理学院、灞管委会、国际港务区等地举行西安党史流动展,10万余名群众参观了展览。三是开展聘任中小学校外党史辅导员活动。四是加大党史宣传力度。拍摄党史电视专题片3部:《玉祥门十二烈士》、《一叶知秋—杨伟名和他的当前形势怀感》、《西安烈士陵园》。对《西安党史》刊物进行了全新改版,全年编辑出刊6期。在西安党建网及市委门户网站开辟西安党史宣传教育专栏,以图、文、影像资料结合的形式大力宣传西安党史。青岛市一是以青岛电视台党建频道为阵地对全市党史学习教育活动进行集中报道。二是深入学校、军营、社区、企业、农村开展7次党史下基层活动。三是充分发挥《青岛党史》等党史宣传阵地和窗口作用。四是完成党史网站改版,新开辟学习党史和学习十八大精神专题栏目。完成“党史讲坛”八讲内容。网站视频库中的党史文献片《李慰农》入选全国党员干部现代远程教育网,由卫星数字专用频道IP流媒体节目在全国公开播出。党史网站吸引力不断增强,截止目前,网站点击率为120万人次。日照市一是将庆祝中国共产党成立90周年资料集锦制作成光盘,作为党史基础宣教资料发放至基层,便于开展党史学习。二是为了弘扬日照人民艰苦创业精神,选取社会主义建设时期日照历史上的重大事件,联合日照电视台拍摄了《坚实的足迹——社会主义革命与建设时期日照党史系列专题片》,于“七一”期间在日照综合频道和科教频道循环播出。三是围绕纪念“日照暴动”80周年,联合日照电视台拍摄了《不朽的壮举》电视片,于日照暴动纪念日期间在日照综合频道和科教频道播出。与媒体的密切合作,既拓宽了党员群众学党史的渠道,又营造了全社会关注党史的浓厚氛围,同时还为党史部门积累了大量文字音像资料。

    在党史教育基地建设方面,三市也各有各具特色的举措。如西安市与市文物局、莲湖区委、区政府联合在玉祥门外环城公园内举行了玉祥门十二烈士就义旧址纪念碑揭碑仪式。青岛市高质量做好中共青岛党史纪念馆展览工作。新馆面积9500平方米,建筑面积2000平方米,分为展览区、支部旧址、党史资料书刊阅览中心、学术报告厅、接待区和办公区等六个功能区,预计年接待量可达10万人次。设计展览的主题是“光辉的历程”,主要展示青岛党组织建立以来近90年艰苦卓绝的革命史、奋斗史和取得的辉煌成就。根据中共党史分期,展览分为:风云际会、峥嵘岁月、艰辛探索、波澜壮阔四个部分。整个展览展带长400米,展出照片600余幅,展陈历史文献、实物200多件。在专题展厅,结合十八大胜利召开,还制作了“一大到十八大”专题展览。日照市精心打造了位于市委党校新校区的中共日照历史展厅。

  (三)立足资政,搭建党史资政平台,主动融入党委政府工作大局。

    主动融入地方工作大局,为党委政府提供决策依据和咨询是党史资政的重要任务。立足党史研究,探索总结经验,发现运用规律,强化专题研究,是实现党史资政的重要渠道。三市立足实际努力搭建资政新平台,收到了良好效果。

西安市认真贯彻落实全国党史资料征集工作座谈会和全国党史部门党史资政工作经验交流会精神,对照《中央党史研究室20112015年工作规划》内容,结合西安市实际,先后制定了《西安市中共党史资料征集工作三年规划(20122014年)》、《中共党史资料抢救性征集一年计划》和《西安市20132015年党史资政工作规划》,指导全市开展党史资政工作和党史资料征集工作。向100多名老干部寄送了市委办公厅《关于征集领导干部个人留存党史资料的通知》,联系采访20余人次。此外,创办了《资政参阅》刊物。青岛市编印《党史资政论文汇编》。日照市在《工作与研究》上开辟了“党和国家领导人与日照”专栏。认真办理了政协提案《关于统筹开发日照红色文化的建议》。

    二、西安、青岛、日照党史工作给我们的启示

  (一)统筹谋划,提高党史资政育人的水平。

    党史部门要把优秀党史成果作为党史工作者的生命线和不懈追求,切实加强党史课题研究,紧紧围绕党委中心工作,找准党史工作服务大局的结合点和切入点,做好党史资政、党史育人文章,充分发挥党史部门的职能作用,认真研究新情况,总结新经验,提出新对策。整合全市党史工作力量,深入开展课题研究,把情况摸透、摸准,提出具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,不断提高服务大局的水平和能力,真正以课题研究推进党史资政、育人工作的深入开展,力争推出更多的资政育人优秀成果。

  (二)合力联动,加强革命遗址的保护和纪念场馆的建设。

    革命遗址是中华民族的宝贵财富,需要精心保护。全市党史部门通过全方位、大规模、地毯式的深入普查,将普查出的每一处遗址的图片资料、音像资料、历史背景等精心登记造册,彻底摸清“家底”,为革命遗址的保护开发利用打下坚实的基础。要让更多的人了解革命遗址的宝贵价值和重要意义,从而在社会上形成保护革命遗址的良好氛围。党史部门要积极利用党史研究成果,做好红色旅游景点的审核把关和推荐工作,积极参与红色旅游的景点路线设计,丰富红色旅游的内涵,让更多的人通过红色旅游认识党史、感知党史、热爱党史。

  (三)创新发展模式,不断赋予党史工作新的生机与活力。

    勇于创新,积极探索党史研究的新方法。党史工作要在坚持马克思主义方法论的前提下,大胆吸收和借鉴我国传统的治史方法,引进和借鉴国外现代史学方法,提高党史研究水平。要充分运用现代信息网络技术、多媒体技术等现代科学技术手段,使党史资料的收集、考证、编纂、研究、传播更快捷、更科学、更有效,在更广阔的范围内为社会服务。要实行“开门办史”,加强与各方面的协作,把发挥党史部门的优势与发挥各方面作用结合起来,形成做好新世纪新阶段党史工作的强大合力。总之,要坚持把创新意识贯穿到党史征集、研究、宣传、教育等各个环节,积极研究新课题,形成新认识,开辟新境界,不断增强党史工作的生机和活力。

  (四)增强责任感和紧迫感,做好新形势下的党史工作。

    党史部门既是党史研究部门,又是各级党委主管党史业务的工作部门。党史工作者则是上述工作的承担者和组织者,使命光荣、责任重大。党史工作是一项系统工程,纷繁复杂且时久清苦。只有对党史工作重要意义的理解和思想认识的深化,对党史工作的深厚感情和强烈的责任感与使命感的强化,才能担当党所交付的重任,才能全面履行职能,推进党史工作。长期的党史工作实践和历练,使大多数党史部门和广大党史工作者形成了勤勤恳恳、一丝不苟的工作态度,爱岗敬业、献身党史的诚挚情怀和吃苦耐劳、不计名利的奉献精神,这正是党史事业不断发展的不竭动力。提高党史工作科学化水平,是党史工作更好地服务科学发展大局的重要保证。思路决定出路,创新推动发展。要用新的观念、新的思维、新的视角、新的举措谋求党史工作的新发展。

    三、做好昆明党史工作的下一步打算

  (一)狠抓研究,进一步推出党史研究新成果。

    围绕地方党史基本著作这一骨干体系建设,把党史基本著作的编撰完成作为重点工作,抓紧,抓实。加强对各个历史时期党的历史活动和党史上的重大事件、重要人物的研究,不断推出党史研究的新成果,努力编纂出版一批有地方特色的党史书刊和专题资料,为全市党员干部和群众学习党的历史,继承和发扬党的优良传统,提供重要的历史借鉴。

   (二)围绕中心,进一步提高党史资政水平。

    在党史研究的资政中提供有质量的成果。在“资政”服务上,应特别注意在提高时效性、针对性和提高质量水平上下功夫。继续编纂《中共昆明市委执政纪要》(每年出版)。各县(市)区委要按年度编写同级党委《执政纪要》。围绕党和政府的中心工作和大局工作选课题,把针对性强、现实迫切需要的专题研究和专门史的编写,作为“资政”服务的重要载体。紧密市委中心工作,精心选题,探求历史智慧和启示,总结历史经验和教训,努力形成一批有深度、有创新、有说服力的研究成果,为党委、政府决策提供咨询服务。

   (三)扩大宣传,进一步增强党史宣传效果。

    突出党的光辉历史宣传这项重要任务。重点宣传党的十八精神,及全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得的伟大成就,宣传坚持科学发展、加快转变经济发展方式、促进社会和谐取得的显著成效,宣传党的执政能力建设和先进性建设取得的重大进展。结合实际,精心编写适合不同教育对象的党史教材和读物。加强各级党史网站建设,充分利用党史资源优势,巩固扩大党史网络宣传教育阵地。组织和参与重要纪念活动。增强党史宣传的科学性、严肃性、权威性、实效性,真正用党的奋斗历程、丰功伟绩、党的历史经验、优良传统和中国共产党人崇高品格与精神风范教育人、启迪人、警示人,构建和谐社会提供精神支撑。

  (四)加强保护,进一步搞好遗址场馆建设。

    抓好普查成果的转化利用工作。建立昆明市革命遗址数据库。普及保护革命遗址和文物的知识。参与全市重要党史纪念场馆的规划建设。对重要场馆和设施建设及其内容提出审查意见。审查确定一批党史教育基地。联合市文化广播电视体育局等单位建设昆明市党史纪念馆(暂名)。制定全市党史遗址抢救、保护、开发、利用规划和实施细则。充分利用党史遗址等资源为经济社会发展大局服务。把保护利用党史遗址与发展红色旅游等工作结合起来,进一步提高红色旅游质量和水平。发挥党史资源在促进革命老区建设中的作用。

 

(作者单位:昆明市委党史研究室)