文山州革命遗址保护工作学习考察心得体会
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 15:35来源:]

文山州革命遗址保护工作学习考察心得体会

邹红强

 

    近期,我室组织部分职工赴文山市德厚镇洒戛旧址等革命遗址参观考察,并与文山州党史研究室负责同志就革命遗址的保护、开发和利用等方面工作进行了广泛的交流和探讨。现将此次学习考察情况汇报如下。

    一、基本情况

  (一)洒戛革命遗址的保护和修缮情况

    洒戛支部,是中国共产党在文山地区成立的第一个党支部。党支部成立以后,就领导着先期成立的洒戛劳动童子团,组建成立了洒戛农民协会,成立了小塘子苗族农民武装游击队。

    1931年初,省委遭到破坏,王德三等一批省委领导纷纷被捕就义,在文山工作的共产党员被迫离开文山,革命全面转入地下。

    为了纪念那段光荣而又极为不寻常的历史,为了弘扬先辈的革命精神,为了促进文山经济与社会的可持续发展,中共文山县委已经投入450万元彻底修缮文山州第一个党支部革命旧址。现在文山州第一个党支部作为爱国主义教育基地、国防教育基地和党史教育基地已经全面对外开放。

  (二)洒戛革命遗址陈列布展情况

    殿里的陈设很朴素。跨进门槛是一张旧式木桌,桌上摆放着2010年出版的《红色洒戛》,因为很多人翻看,有些蜷缩和残损了。正殿墙壁上挂着一面党旗,右边是个简易教室,那是当年洒戛劳动童子团接受革命新思想的地方。左边墙壁上挂着一面写有“洒戛农民协会”字样的红旗。地上有一个火塘,虽然现在火塘里只剩一堆草灰,但可以想象,当年在火塘边发生的热血沸腾而又鲜活的故事……

    严英武的展室位于四合院东北方向的厢房,分为上下两层。楼下陈列着严英武使用过的木床、桌凳;楼上展出他使用过的衣柜、披毡、线毯、马鞍等物,木板壁上挂着严英武的全家福和与他在洒戛一起开展革命活动的李国栋、杨立人等的照片。

    严英武展室的隔壁是王德三的展室。展室属于四合院前殿,空间较大,展品较多,很多珍贵的物件都集中在这里:王德三的《万言遗书》、《苗夷三字经》、楚图南题写的“碧血千秋英烈万古”挽联;跟随王德三在洒戛一带并肩战斗的郑易里的照片,吴澄、杜涛、马逸飞等的黑白旧照。《苗夷三字经》现存一本油印本,是文山州档案馆的镇馆之宝,这里放的是复制件。1927年至1929年,王德三在蒙自与文山一带广泛接触少数民族群众,对少数民族的谚语及反抗阶级压迫、剥削的思想有深入了解。根据这些内容,王德三创作了一部通俗易懂的《苗夷三字经》,成书于1930年。尔后,由各地负责人广为宣传。革命遭受挫折后,小伙计陶正福收藏了一本在自家房梁上。《苗夷三字经》是“开展土地革命,实行武装暴动,建立人民政权”的动员令和宣言书,它曾让劳苦大众群情激奋、斗志昂扬,也曾令地主恶霸心惊胆寒、张皇失措。展室的墙壁上悬挂着王德三在狱中写下的《万言遗书》手迹复制卷,卷长5米有余。噗噗的灯光下,先烈的成长经历与视死如归的英雄气概汩汩地喷薄而出。吴澄、杜涛、李鑫几位先烈的照片也在同一个展室里。吴澄是云南第一个女共产党员。杜涛被捕后,吴澄转移到距洒戛不远的小塘子隐蔽。王德三参加中共“六大”返回后,秘密把吴澄转移到昆明。吴澄在小塘子隐蔽的山洞,距文山城约50公里。当年为了吴澄的安全,寨老将具有一定革命觉悟的妇女安排在附近,以放牧和织麻布作掩护,为吴澄站岗放哨,因此人们把山洞叫做“织麻布洞”。后来在一些史学专家的建议下,“织麻布洞”便以“吴澄洞”的名称进入了文山市革命遗址名录。当年革命者在石洞里舂制弹药的石臼,至今仍完好无损。

    展室展出了楚图南手书挽联的影印件。1928年,王德三从莫斯科回到东北,以同乡的名义住进了楚图南的家中。期间,他们探讨了全国、东北和云南的革命形势。后来,楚图南留在东北,王德三则回到云南,他们的这次分手成为永别。19301231日,王德三英勇就义。1990年,在王德三就义60周年纪念大会上,90岁的楚图南挥毫手书:“碧血千秋英烈万古”,道出了后人对先烈无尽的追思与缅怀。

    最后一个展室展出的是进入洒戛活动的第一个共产党员李国栋及其家人的照片、李国栋使用过的民国教材,还有一些古老的兵器,那是当年小塘子游击队使用过的武器。游击队员们在党的领导下,果敢地击毙了横行乡里、危害四方的大地主李增辉,摧毁了当地的反动阵营,沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰。遗憾的是,在王德三等一批省委领导被捕就义后,洒戛和小塘子的革命活动被迫中断。小塘子游击队是云南第一支少数民族武装,他们的功绩已载入史册。

    二、几点体会

    加强对革命遗址的保护、开发和利用,促进红色旅游事业科学发展,是一项利国利民的政治工程、文化工程和经济工程,必须结合实际,合理规划,科学实施,使其充分发挥资政育人的历史作用。

  (一)加强组织领导,建立整体协调联动机制

    建立革命遗址的保护、开发和利用联席办公会制度,由相关单位组成,负责研究和解决遇到的突出困难和问题,各成员单位按照各自的分工,承担革命遗址的保护、开发和利用的规划、建设、环境整治、线路开发、人员培训、宣传报道、内容审核等任务。

  (二)加强基础设施建设和生态环境建设,营造良好的红色旅游发展环境

    政府应加大对革命遗址的保护力度,增加对旅游基础设施建设、环境整治和革命文物保护的投入,把红色旅游纳入经济社会发展规划,安排好必要的资金,积极配合国家加强红色旅游基础设施建设。

  (三)加强宣传推介工作,提高红色旅游景点的感染力和吸引力

    新闻部门要重点宣传发展红色旅游的重要意义和政策措施,加大对革命遗址的宣传力度,大力开展对青少年的革命传统教育,这种宣传与教育已是很紧迫的事情,各级政府和宣传部门应该加以重视,同时,适时推出一批主题鲜明、具有较高思想和艺术水平的优秀作品,将红色旅游景区作为青少年思想道德教育的重要阵地。

  (四)合理开发利用红色旅游资源,走可持续发展道路

    充分利用现有设施,深度挖掘革命历史文化遗产的丰富内涵,综合运用声、光、电等科技手段,达到思想性、艺术性和观赏性的有机统一。抓紧落实红色旅游景区的规划设计,杜绝庸俗化和过度商业化,树立、维护和共享红色旅游主题品牌,加大设施建设保护和环境整治力度,使重要的文物遗址、文献、建设等得到妥善保护,避免造成建设性、利用性的破坏。

  (五)完善投融资体制,为红色旅游发展注入活力

    发挥市场作用,吸纳社会资源,采用多种方式,广开融资渠道,坚持行政手段和经济手段并用,充分发挥政府和社会各方面的积极性。运用贴息贷款,鼓励政策性银行和各类商业银行对红色旅游项目提供开发性金融支持,引导各类企业,组织参与红色旅游的建设经营。

(作者单位:昆明市委党史研究室)