安宁市革命遗址保护和开发利用的调研情况
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 15:41来源:]

安宁市革命遗址保护和开发利用的调研情况

李成林

 

    革命遗址是红色旅游的重要阵地,是爱国主义教育的重要组成部分,是促进地方经济发展的新着力点,是加强新时期党建工作的教育堡垒。革命遗址的保护和开发利用,是新形势下加强和改进党史工作的新要求。按照中央、省、昆明市委关于加强和改进新形势下党史工作的意见及对革命遗址的保护和开发利用工作的部署,现对安宁市革命遗址的保护和开发利用情况的调研作如下报告:

    一、遗址的基本情况

    2010年,按照中央、省、昆明市党史研究室关于开展革命遗址普查工作的安排,按普查时限自19273月至19507月的时间范围要求,经普查,安宁市共有革命遗址18个,其他遗址共有6个。

  (一)分布情况

    宁市革命遗址18个。其中在革命老区乡镇八街街道7个,分别位于大龙洞村的“安禄罗”游击大队指挥部(现为安宁市革命历史教育展览馆)、位于店房村小组的义八人民自救军武装暴动指挥中心旧址、位于小陡山村小组的义八临时党支部自制弹药点旧址、位于董家营村小组的义八临时党支部旧址、位于八街居委会的中共义八地下党革命斗争据点(曾为景秀中学,现为关圣宫)、位于八街南部的赖乌包山战斗遗址、位于八街居委会的赖乌包山战斗四烈士陵园;在连然街道6个,分别为位于安一中的中共安宁中学支部旧址(太极书院)、位于小桃花村小组法华寺的安宁县农民代表第一次会议旧址、位于安一中的安宁县农民代表第二次会议旧址(原古戏台,现已毁)、位于和平村小组的中共安宁特支和尚庄会议旧址(现为徐陈昭故居)、位于安宁城东龙宝山的龙宝寺武装斗争联络站遗址(现已毁)、位于武家庄村小组的武西杰旧(故)居;在青龙街道2个,分别为位于青龙居民小组的中共安宁县青龙党小组旧址(曾为青龙中心小学,现为青龙寺)、位于界牌村小组的李方英故居;在禄街道2个,分别为位于禄村东面的西华镇解放委员会旧址(大千寺)、位于禄村东面大千寺下侧的西华镇临时党支部遗址(原文昌宫,时称西华镇中心小学,现已毁);县街街道1个,位于鸣矣河村北面50米处的党建邦烈士墓。

    安宁市其他遗址共有6个。其中在八街街道2个,分别为位于何家营村小组的陈钟书故居、大五岳村的刘氏宅院旧址;温泉街道3个,分别为位于温泉的李根源故居(龙山别业,又名山茶花馆,现已毁)、温泉宾馆南侧的龙云别墅、温泉宾馆北侧的卢汉别墅;连然街道1个,位于小桃花村小组西南侧的赵楚珩墓。

  (二)保护和利用情况

    安宁市革命遗址现已得到保护和开发利用的遗址6个,未保护和开发利用的遗址12个,其保护利用率仅有33%。其他遗址6个,其中已得到保护和开发利用的遗址5个,未保护和开发利用的遗址1个,其保护利用率为83%

   1. 保护情况。安宁革命遗址已得到保护的有安宁县(市)农民代表第一次会议旧址(法华寺石窟),现为省级文物保护单位;中共安宁中学支部旧址(太极书院)、中共义八地下党革命斗争据点旧址(原景秀中学,现称关圣宫)、赖乌包山战斗四烈士陵园、中共安宁县青龙党小组旧址(青龙寺古戏台),均为县级文物保护单位。其保护率为28%

    其他遗址已得到保护的有李根源故居(龙山别业,已毁)、刘氏宅院(刘正富故居)、龙云别墅、卢汉别墅、陈钟书故居均为县(市)级文物保护单位。其保护率为83%

   2. 利用情况。安宁革命遗址已得到开发利用的有“安禄罗”游击大队指挥部遗址(原称土主庙,现为安宁市革命历史教育展览馆)、中共安宁中学支部旧址(太极书院)、赖乌包山战斗四烈士陵园,均于200711月被中共安宁市委、市政府办公布为安宁市爱国主义教育基地;中共义八地下党革命斗争据点旧址(原景秀中学,现称关圣宫,今为八街用于民族工艺展览)。其利用率仅为22%

    其他遗址已得到开发利用的有大五岳村刘氏宅院(刘正富故居)、龙云别墅、卢汉别墅,现作为民间建筑参观和疗养接待所用。其利用率仅为50%

  (三)已毁和未保护及未开发利用情况

   1. 已毁的革命遗址有安宁县农民代表第二次会议旧址(原古戏台)、龙宝寺武装斗争联络站遗址(原龙宝寺)、西华镇临时党支部遗址(原文昌宫)。其已毁数量占17%

   2. 已毁的其他遗址有李根源故居(龙山别业,又名山茶花馆)。其已毁数量占17%

   3. 未保护及未开发利用的革命遗址为义八人民自救军武装暴动指挥中心旧址、义八临时党支部自制弹药点旧址、义八临时党支部旧址、赖乌包山战斗遗址、安宁县农民代表第二次会议旧址(原古戏台,现已毁)、中共安宁特支和尚庄会议旧址(现为徐陈昭故居)、龙宝寺武装斗争联络站遗址(现已毁)、武西杰旧(故)居、李方英故居、西华镇解放委员会旧址(大千寺)、西华镇临时党支部遗址(原文昌宫,时称西华镇中心小学,现已毁)、党建邦烈士墓。共12个,占67%

   4. 未开发利用的其他遗址为李根源故居(龙山别业,又名山茶花馆,已毁)、陈钟书故居、赵楚珩墓(未保护)。共3个,占50%

   二、当前存在的问题和困难

  (一)认识不到位

   “党史工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可代替的重要地位和作用。” 革命遗址的保护和利用是党史工作的新任务。当前,经济社会持续发展,但利益分配矛盾处置滞后,如何应用党的历史来教育和激励人与化解社会矛盾,是我们应认真思考和立即行动的问题。提到党史,大家都认可和认知,但尚有部分人员和单位对党史工作“存史、资政、育人”的认识不到位,导致对革命遗址的保护和利用工作的重视力度不够。

  (二)管理不善,面临消失

    据普查统计,目前,18个革命遗址,有7个(已毁1个)属私人财产,有11(已毁2个)属国有管理。其他6个遗址,有2个(已毁1个)属私人财产,有4个属国有管理。属私人财产的遗址,大多数因人与居所分离或家庭困难等原因,导致修缮不及时,致使房屋(遗址)破墙倒壁,残檐断瓦,陈旧不堪,面临倒塌、撤毁、被占而消失。属国有管理的遗址,也面临被旧城改造、单位扩建、撤除占用而遭至销毁的厄运。若不再加强保护、管理和修缮,以上遗址将会逐渐毁灭与消失。

  (三)保护不力,工作滞后

    中央、省、昆明市委一再强调革命遗址的保护和开发利用。安宁市于2012716日正式出台《中共安宁市委 安宁市人民政府关于加强和改进新形势下党史和地方志工作的实施意见》,其中明确了要进一步加强革命遗址的保护和开发利用。但由于经费不足,致使工作滞后。在革命遗址的保护利用中,现有保护状况仅为文物类命名,却无以革命遗址命名的现状;现有的利用情况仅有“安禄罗”游击大队指挥部遗址(原称土主庙),现为党史部门作安宁市革命历史教育展览馆利用,其余另作他用。

    三、意见和建议

  (一)提高认识抓落实

    保护的是遗址,利用的是精神,只有通过遗址的保护,才能提升优良的精神动力,更好地服务现实。各部门要把认识和行动统一到上级党委的决策上来,认真贯彻落实《中共安宁市委 安宁市人民政府关于加强和改进新形势下党史和地方志工作的实施意见》,加强对安宁市革命遗址保护和开发利用工作的支持。包括从科学规划,齐抓共管,经费支持,协调帮助等。

  (二)进行立碑或挂牌保护

    经史志办请示省委党史研究室同意,各地革命遗址的命名由当地党政部门决定。安宁市将研究并给予全市18个革命遗址进行命名,相关立碑或挂牌保护经费有待于市委市政府研究后作协调安排。

  (三)逐步开发利用

    党史资源是历史文化的主心骨,不重视党史的历史文化是不成熟和幼稚的。只有把党史融入到历史文化的前沿,才能更好地为现实服务。

    按照中共省、昆明市、安宁市委关于对革命遗址开发利用的有关文件精神和昆明市党史工作部署,结合安宁文化强市的工作要求及革命老区八街街道对红色旅游线路及爱国主义教育基地的规划,在近期工作中,计划在一六街建造“安宁人民革命斗争纪念碑”(暂定名),所需经费有待于市委市政府研究后作协调安排。在下步工作中,拟对部分革命遗址逐步进行规划和建设(修缮),不断保护,开发和利用。

(作者单位:安宁市史志办)