昆明红色遗址遗韵
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 15:49来源:]

昆明红色遗址遗韵

熊  英

 

    昆明,人杰地灵,四季如春。滇池的山水,多娇诱人;闻名遐迩的石林,奇妙无比。然而,昆明又何止这些奇山美水。这里有与黄埔军校齐名的云南陆军讲武堂,还有名垂青史的西南联大;这里爆发过震惊中外的“一二·一”运动,也留下过红军长征过皎平渡的壮举;这里孕育了人民音乐家聂耳,也留下了朱德总司令的光辉足迹。走红色线路,看红色遗址是我们党史人的义务,传承先辈们为国家解放英勇奋斗、敢于牺牲的精神是我们党史人的责任;让先辈们的革命精神发扬光大,让红色遗迹再现亮点是我们党史人的工作目标。十一长假期间,不少人怨道,外出旅游到处都是人山人海,挤的水泄不通,什么也没看到。笔者就想,如果让我们的红色景点发挥作用,既可以从这些红色景点感受到观光赏景的乐趣,又可以避免人多玩的不尽兴;既可以让我们了解昆明人民革命的斗争史,又可以增长知识;既可以培育我们新的时代精神,又可以感受伟人的人格魅力。正因为昆明拥有众多的“红色”资源,才使得我市红色旅游(景点)资源丰富,主要体现在数量多、分布广、类型全、品位高。今天籍此机会,笔者以游人视角带领大家徜徉畅游于红色海洋,一同领略红色昆明曾经的波澜壮阔。

    云南陆军讲武堂:我们顺着东风西路,到小西门龟背立交桥,转向翠湖公园方向,走不远向左看去,就可以看到云南陆军讲武堂。在国人眼中,大多以为中国最大的四合院在北京,最早培养军官、将帅级别最高的是广州的黄埔陆军军官学校。其实,中国最大的四合院是在云南昆明,最早培养军官的学校就是位于昆明市五华区华山街道办事处洪化桥社区翠湖西路22号云南陆军讲武堂。它是一幢米黄色砖木结构的四合院的二层建筑。由东、西、南、北四座楼房组成,各楼对称衔接,并设有通廊,楼端各设拱券门一道。占地面积1390平方米。主楼西南尚存有大课堂(礼堂)和兵器库一幢。南楼中部设阅操楼,高约15米,宽13米。楼前即当年宽大的操场,不亚于两个足球场面积,不过今天已为云南省科技馆等高大的建筑所替代。然而,历经百年风雨的老四合大院尚存,配上四座长120米、宽10米的四座走马转角楼的楼房,不仅凭添几分古色古香,更显现了讲武堂当年的雄浑气魄。

    云南陆军讲武堂初办于19079月,因学堂设施及教学质量较差,办学7个月后即停办。19098月重建重办,1912年蔡锷将云南陆军讲武堂改名为“云南陆军讲武学校”。1928年蒋介石明令各省不得自办军校,遂改为军官教导团。1935年后更名为“中央陆军军官学校第五分校”(即黄埔军校第五分校),1945年分校停办。它是中国近代一所著名军事院校,与创办于1906年的北洋讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称当时的三大讲武堂。

    1909年8月重建的云南陆军讲武堂其目的在于为清朝统治者培养效忠于自己的军事人才,却成为同盟会活动的重要场所。由于革命党人掌握了陆军讲武堂的大权,使之成为云南革命的重要据点,成为西南地区团结革命力量的核心,成为培养民主革命战士的军事学校,并对云南及全国的民主革命作出了重要贡献。

    截止1945年,云南陆军讲武堂前后共办19期,培训2万多人,其中华侨学生500多人,朝鲜籍学生30多人,越南籍学生60多人,缅甸籍学生20多人。讲武堂还开设了“特科班”(尖子班),朱德,朱培德、范石生、金汉鼎等一大批名将,当年就是“特科班”涌现出来的佼佼者。陆军讲武堂的学生在云南辛亥重九起义、护国战争、北伐战争、抗日战争和解放战争中,都发挥着巨大的作用。

    1988年云南陆军讲武堂被列为全国重点文物保护单位。2005年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,现为云南省爱国主义教育基地,昆明地区中国近现代史和国情教育基地,这些基地至今都还发挥着重要作用。

    朱德旧居:从讲武堂出来向右行,向着翠湖正门方向前行,从华山西路一条幽静而隐秘的小巷子,走进去不到100米,就到昆明朱德旧居了。朱德旧居有两处,相距不远,一个处在华山西路水晶宫红花巷4号一个位于小梅园巷3号。红花巷4号和小梅园巷3号挨得比较近,但它们原先都是分开的,后来才在红花巷4号宅院东北角处打通一扇小门,建一把小楼梯,“合二为一”。红花巷4号为朱德在1921年时从四川回到昆明之后,曾经向一位陆军讲武堂教官借住的地方。这所宅院占地面积380平米,坐北朝南,是一座传统的中式土木结构的四合院。正方面阔五间、为两层重檐楼房,三间耳房和五间“倒座”均为平房。典型的中国老式四合院建筑,中间一天井,宽敞明亮。小梅园3号,系朱德亲自布局设计的带花园中西式砖木结构的两层楼房一院,坐北朝南,建筑面积566平方米,正房面阔五间,进深二间,是当年朱德在此潜心研读革命书籍,寻求救国救民道路的地方。由于红花巷4号面积有限,朱德为了安顿亲属,就买下了相邻的一片空地,修建了花园并建造新宅院,朱德把这座宅院起名为“洁园”,既表达了他对当时军界官场腐败黑暗现象的不满,更显现了自己洁身自重的革命理想。“洁园”是朱德在云南最后的住所,从这里,朱德走上了投身共产主义革命的征途。新中国成立后,朱德将“洁园”交给了云南省人民政府,1952年省政府对“洁园”进行了整修,拨给圆通小学作附设幼儿园。19544月定名为昆明市第六幼儿园。1983年,朱德旧居被昆明市五华区列为重点文物保护单位,并多次拨款进行维修。1987年,朱德旧居被云南省人民政府列为省级重点文物保护单位。19955月,昆明市五华区委决定把朱德旧居作为五华区爱国主义教育基地,并在其中开辟了《朱德故居陈列室》。1998年,云南省文物管理委员会拨款5万元对朱德旧居大门进行修缮。199996日被云南省委、省政府命名为云南省第三批“爱国主义教育基地”。由此来到朱德故居后,不仅能参观到昆明典型的“一颗印”式建筑,了解朱德的生平和经历,欣赏‘洁园’花园中历史悠久的古木和花草,还能进行爱国主义的熏陶。

    中共云南地下党建党旧址:出了朱德故居,从熙熙攘攘的青年路,拐向一条毫不起眼的巷道,沿着慢坡缓缓而上,这就是云南省昆明市五华区护国街道办事处青年路社区节孝巷39号。巷道两边的商铺、饭馆、旅社稀稀落落,这样的巷子如今在昆明存在的不多,熟悉节孝巷的年轻人也不多,知道它是云南第一个党组织的成立地的人更不多。节孝巷39号是一座三房两耳、砖木混合结构,坐北朝南的两层老房子。19265月,中共广东区委派遣云南籍中共党员杨青田、王复生回云南建立中共云南地方组织。但是,两人在昆明受到政府的严密监视,无法立足和开展工作,又秘密返回到广州。同年8月,中共广东区委再次派滇籍党员李鑫到昆明筹建中共云南地方组织,又派遣在毛泽东任所长的广州农民运动讲习所学习的滇籍学员周霄、黄丽生等回昆明协助李鑫,开展地下革命活动。李鑫到昆明后,成功与云南共青团组织接上了头,并发展吴澄等人加入了共产党。1926117日,由李鑫主持,周霄、吴澄、黄丽生、杨静珊等人秘密聚于现青年路节孝巷55号的周霄家,召开第一次党员会议。根据中共广东区委的决定,建立了中共云南特别支部,由吴澄担任特支书记。由于周霄家住户过多,不宜经常开会,于是特支的机关从节孝巷55号搬出,进入到现节孝巷39号,也就是黄丽生的家里。1927年,中共广东区委再委派王德三等十多名共产党员到昆明,在特支的基础上建立了中共云南特别委员会,云南的革命斗争进入到一个新的阶段。由于特支召开第一次党员会议的节孝巷55号被日本飞机炸毁,所以就将节孝巷39号定为中共云南地下党建党旧址。昆明党组织的星星之火就在这十分普通的环境中点燃,这里记录了春雷闪电、历史激荡;记录了那些至真至诚、深情地爱着祖国和人民的年轻人;记录了那些曾经影响了许许多多中国人并将继续影响下去的时代人物的命运。作为后者,我们献上纪念,是使命,更是责任。

    中共云南地下党旧址1961年被定为昆明市重点文物保护单位,1987年被定为云南省重点文物保护单位,现在这里是省级爱国主义教育基地、昆明地区中国近现代史和国情教育基地。这里已成为对青少年学生和广大群众接受革命传统教育的重要场所。

    国立西南联合大学旧址(含四烈士、“一二·一”运动纪念馆):当我们步入位于昆明市五华区华山街道办事处师大社区“一二·一”大街298号云南师范大学内。就看见醒目的一个写有“国立西南联合大学”的大门,再往里面走去,就能看见“一二·一”运动纪念馆和“一二·一”运动四烈士墓以及国立西南联合大学纪念碑。西南联合大学是在抗战爆发后,由北大、清华、南开三校南迁昆明组建的,在抗日后方培养人才,历时8年。纪念碑质地墨石,由首、座、身和拱券亭组成,碑额“国立西南联合大学纪念碑”11字,由闻一多题写。碑文由联大文学院院长冯友兰撰文,中文系主任罗庸书丹。碑文记载了西南联合大学组建的原由,南迁经过,八年办学历程,以及北回概要,是研究联大校史的珍贵资料。

    1945年,中国人民经过8年的流血牺牲、艰苦奋战,取得抗日战争的胜利,渴望有一个和平、民主、安定、统一的新中国。然而,国民党却蓄意挑起内战,妄图把人民重新推入内战的血海,把中国推向黑暗、专制的深渊。富于爱国传统的昆明青年,勇敢地站出来呼吁和平,反对内战;要求民主,反对专制。1125日,西南联大、云大等校的6000余名师生联合召开时事晚会,遭到反动派阻挠、破坏,并鸣枪放炮威吓,还诬蔑爱国师生为匪。师生们不甘屈服,奋起罢课,却遭到反动派的血腥屠杀。1945121日,国民党当局派遣反动军警、特务冲进学校,向赤手空拳的师生投掷手榴弹,于再、潘琰、李鲁连、张华昌等四人中弹牺牲,10余人受重伤。这就是震惊全国的“一二·一”惨案。面对反动派的屠刀,昆明爱国青年并没有退下。全市30余所大中学校的学生联合罢课;昆明市10余万群众到校园祭悼烈士;延安、成都、重庆、上海等地都集会声援;省内楚雄、玉溪、墨江、宣威、昭通等各中学相继响应。斗争取得积极成果。为纪念烈士,鼓舞后继者昆明市中等以上学生罢课联合会,决定用当时社会各界人士的捐款,在西南联大校园(今云南师范大学)内修建四烈士墓。1946317日,在举行了30000人参加的出殡示威游行后,将四位烈士安葬在这里。为纪念“一二·一”爱国民主运动和仁人志士,1984年,在“一二·一”运动的策源地,国立西南联合大学校址——现云南师范大学校园内修建了馆名由邓颖超同志亲笔题写的“一二·一”运动纪念馆,馆内建有国立西南联合大学纪念馆、“一二·一”运动纪念馆两个展馆及2个临时展厅,展厅面积1422平方米,是目前全国有关西南联大及“一二·一”运动历史图片资料最多、最集中的展馆。此外,馆内含不可移动文物:国立西南联合大学纪念碑,“一二·一”运动四烈士墓,国立西南联合大学原教室,李公朴、闻一多先生衣冠冢,国立昆明师范学院纪念标柱,镌刻着闻一多撰写的《一二·一运动始末记》石雕火炬纪念柱等。

    提起西南联大,大都知道那里是人文荟萃,名流聚集。西南联大无疑是中国有史以来最好的一所大学之一,它给昆明带来了浓厚的文化氛围,增添了浓浓的文化色彩。西南联大“民主堡垒”称誉,是由北京大学的“自由”,清华大学的“民主”,南开大学的“活泼”三者融汇结合而成,三者犹如三盏明灯,照亮了中国。联大在昆8年,教授有300多人,学生有8000人,毕业生近4000人。他们当中有8位两弹一星元勋、173位中国科学院或中国工程院院士,还有杨振宁、李政道等著名科学家。这在古今中外知名大学中绝无仅有。

   “一二·一”运动纪念馆建馆至今,共接待了海内外各界人士上百万人,其中90%为大、中、小学学生,他们都到这里举行入党、入团、入队及成人宣誓仪式。许多党和国家领导人及海内外著名学者均来馆视察和参观过。30多年来,纪念馆已经成为宣传昆明的重要窗口,以及对广大人民群众特别是对青少年一代进行爱国主义革命传统教育的重要课堂和阵地。西南联大和“一二·一”的历史虽然已成为历史,但历史不容遗忘,历史创造的伟大精神更不容遗忘,爱国主义精神将永驻人心。

    1965年四烈士墓被列为省级文物保护单位,1997年“一二·一”运动纪念馆被中宣部首批命名为全国爱国主义教育示范基地,成为全国高校中唯一一个被命名的全国爱国主义教育示范基地;20052月,被中宣部、国家发改委、财政部、教育部等中央部委选定为全国红色旅游经典景区,并被纳入全国红色旅游精品线,他成为昆明市唯一一家入选的单位。20066月,国立西南联合大学旧址被国务院核定并公布为第六批国家重点文物保护单位。

    抗战胜利纪念堂:位于昆明老城的中心地带,五华区护国街道办事处景星社区云端西路49号。坐北朝南,背临武成路,面朝光华街,两侧为云瑞东路和云瑞西路,占地面积28.12亩,建筑位置及佳。造型设计采用传统歇山式琉璃瓦大屋顶、清式斗拱、白石勾栏、彩画梁枋、飞檐凌空,具有浓郁的民族风格。配以西式风格的弧形山墙体及门窗,古典与现代并存,谨严而典雅,恢宏而凝重。胜利堂前的广场花园及周边的平面布局构思巧妙,寓意深刻。胜利堂建成后的随后三年中,市政当局按计划对胜利堂周边进行规划改造。最终形成了一个“中轴线上叠两杯,举酒双杯庆胜利”的建筑格局。

    胜利堂建在原云贵总督府的旧址上,1944年动工兴建,最初名为“志公堂”,随后改为“中山纪念堂”,1946年落成时改为“抗战胜利纪念堂”,并由时任云南省主席卢汉亲自题写了“抗战胜利堂碑记”。1950年云南省人民政府决定改“抗战胜利堂”为“人民胜利堂”。2008年经国务院批准,“人民胜利堂”更名为“抗战胜利纪念堂”。

    胜利堂1945年筹建之际,正值抗日战争取得胜利的日子,当时云南作为抗日战争的大后方,在全面抗战的八年中,修筑了滇缅公路、中印(史迪威)公路,开辟了驼峰航线。抗战中大批工厂企业迁入云南、落户昆明,生产出飞机等军需、民用产品,有力地支援了全国抗日战争的进展,同时,云南组织40多万滇军将士出省抗战,牺牲巨大、战功卓著。

    1950年12,昆明市各界人民代表大会在胜利堂的广场中央埋下了“云南人民英雄纪念碑”的奠基石,1995224日建成。碑体通高27,方形,基座为2,并利用了基座下的空间内设云南人民英雄纪念展览厅,碑身底座四壁镶有反映云南人民斗争历史浮雕。纪念碑庄严肃穆,表达了云南人民对革命先烈的崇敬与怀念之情。那时的胜利堂在昆明人民心中的位置就如同天安门在全国人民心中的位置一样。1983年抗战胜利纪念堂被定为昆明市文物保护单位。1998年公布为云南省文物保护单位,现为国家级文物保护单位和省级爱国主义教育基地。

    聂耳故居:从昆明老百货大楼望北而走,就会看到昆明老街甬道街7374号,这就是人民音乐家聂耳的故居。聂耳故居为穿斗结构二层民居建筑,原建筑面宽两间、进深两间,底层铺面原为药店,后因拓宽街面,原临街建筑部分被拆除,现存两间铺面,楼上楼下共四间,每间9平方米。1912215日,伟大的人民音乐家聂耳(19121935)诞生于此。聂耳原名聂守信,字子义(亦作紫艺),1916711日,父亲病故,母亲带着他们4个孩子,生活过得异常艰辛,1920年,由于付不起房租便搬迁到威远街菜市场13号,从而搬离了一家人生活了大约15年的甬道街。童年时的聂耳,受到云南丰富而又优美的民间音乐和戏曲的熏陶,喜欢唱民歌的母亲是他最早的音乐启蒙老师,10岁时,聂耳从邻居那里学会了吹笛子,后又学会拉二胡、弹三弦和月琴,参加了学生音乐团,并担任指挥。聂耳6岁进入昆明县立师范附属小学一年级读书,1927年考入省立第一师范学校,1928年秋,他加入共青团,并参加了秘密印刷和散发传单等工作。1930年春,中共云南省委遭到严重破坏,聂耳得知有叛徒供出他参加共青团的情况,马上离开昆明去了上海。19351月,他转入联华影业公司二厂任音乐部主任,日益严重的白色恐怖迫使他决定出国拟经日本前往苏联学习,他于418日抵东京,在日本,聂耳考察了日本音乐、戏剧、电影等方面的动态,向日本文艺界介绍了中国音乐的新发展,并加紧学习外语和音乐,717日,在藤泽市鹄沼海滨游泳时,不幸溺水逝世,年仅23岁。聂耳在他有限的生命中创作了数十首革命歌曲,这些歌曲充满了战斗激情和富于劳动人民感情,用在今天,就成为国人齐心合力、众志成城的精神长城。聂耳的人生,是励志的人生,他开辟了中国新音乐的道路,他留下了庄严的国歌,渗透生命的力量,支撑起中国的每段岁月,走出危难,走出新生。如今,聂耳已经离开我们78年了,但他的名字,他的音乐仍留驻我们心中,他的诞生地仍是我们瞻仰他的地方,昆明因有聂耳而骄傲,我们因有聂耳而自豪!

    1986年7月盘龙区人民政府将“聂耳故居”列为文物保护单位。20031218日,云南省人民政府将其公布为省级文物保护单位。

    以上现存于昆明主城的红色景点你不想去分享、不想去体验吗?相信你从听说到走进,从走进到解读,从解读到诠释,无疑这都是一次心灵的洗涤,也是许多人的祈盼。让红色线路、红色经典成为我们昆明旅游的新亮点、新精品;让这些革命遗址永远传承,激励后人,为建设有中国特色的社会主义强国,实现中国梦而努力奋斗!

 

(作者单位:昆明市委党史研究室)