光辉的摇篮孕育出众多英杰
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 15:57来源:]

光辉的摇篮孕育出众多英杰

熊  英

 

    1937年,烽火连天,国难当头,北大、清华与南开大学,举迁长沙,建立西南联合大学的前身长沙临时大学,19384月再迁昆明,组成国立西南联合大学,西南联大在昆明仅存在了8年多的时间。在这8年时间里,大师云集,人才辈出。西南联大和昆明师范学院培养出来的大多英烈,他们有的在抗日疆场上阵亡;有的在爱国民主运动中被国民党特务杀害;有的在解放战争的沙场捐躯;有的在建国初期巩固政权的复杂斗争中献身,他们有着坚定的理想信念,用敢于牺牲的精神和行动践行着理想梦。

    王  昊:又名王筱石,1920年生于云南江县。抗日战争期前,他就读于昆华中学,1941年考入西南联大政治系。在校期间,他积极参加抗日救亡活动,1945年加入“新民主主义者联盟”。大学毕业后,曾到《云南日报》社做地下工作。19473月。因工作需要,与几位同志一起到缅甸隐蔽,不久由中共仰光支部的同志介绍加入中国共产党。l947年冬,根据中共云南省工委的通知,与朱家璧、张子斋等一起秘密回国。后来,中共滇南工委派他到建水江外地区任中共建水县新街支部书记,开展农民运动。]9497月,他组织农民暴动,攻打太和乡公所,在与敌奋战中英勇牺牲,时年28岁。

    陈虞陶:1921年生于云南富源县。1937年小学毕业后,考入云南省立曲靖中学。1941年任普珀两级小学教师。1943年考入西南联大师院文史地专修科,1946年转入昆明师范学院史地系学习。19492月参加革命工作,同年9月加入中国共产党。次年5月任富源东山区副区长,7月在土匪暴乱中被杀害,尸体被分割成数块抛入河中冲走,时年29岁。

    杨畅东:1924年生于云南大理,白族。中学时期,喜读《水游》,痛恨土豪劣绅,同情贫苦农民。中学毕业后,他冲破家庭阻挠,到昆明考入中法大学。1945年夏,加入“云南民主青年同盟”。同年冬天,积极参加“一二·一”反内战爱国民主运动,思想觉悟得到很大提高。l946年秋,考入昆明师范学院史地系,l2月加入中国共产党。他积极参与领导学运斗争,从事党和“民青”工作且成绩卓著,1948年夏昆明学生掀起“反美扶日”运动,他负责联络工作。随着运动的开展,省市工委决定全市大中学校学生集中到云大和南菁中学坚持斗争,他担任南菁区指挥小组成员。在“七·一五”事件中,南菁中学被反动军警攻破,他因此被捕。在长达半年的监狱斗争中,他经受住了各种酷刑的折磨和假枪毙的威胁,始终大义凛然,坚贞不屈,严守党的秘密,被反动当局的“特刑庭”判刑6个月。19491月,杨畅东出狱后,拒绝了父亲要他回家的要求,按照党组织的安排到保山工作。担任地下党支部宣传委员,以远征中学教员的职业为掩护,开展秘密武装斗争的准备工作。19494月,他和其它同志一起,成功地组织了暴动,攻下保山县凤仪,组建了保山人民自卫军四大队(后编入“边纵”七支队)。519日,他奉命派去剑川向滇西工委汇报工作,途中与敌云龙县常备总队遭遇,与另一战友同时被俘。在敌人准备杀害他们的时候,他纵身跳下菁沟吸引敌人火力,使战友得以逃脱,而他却牺牲了,时年25岁。

    李朝斌:又名李承华,1922年生于云南大理,白族。幼年丧父,母亲带着他和弟弟到昆明谋生,生活极贫困。1938年应征入伍,开赴抗日前线,参加过多次战斗,立过战功。抗日战争胜利后,他不愿为蒋介石发动的内战充当炮灰,开小差回到昆明。1946年秋,他到昆明师范学院担任校警并任校警队班长。194610月,师院史地学会创办“工警夜校”时,他入夜校学习文化。夜校的教师多系地下党员和“民青”成员,既帮工警补习文化,又进行革命宣传。李朝斌由于受苦较深,经过地下党的启发教育,思想觉悟提高较快,在他的周围团结了一批校警,积极配合党组织开展革命工作。例如限制特务捣乱,保护党员和进步学生。19473月,他加入了云南民主青年同盟。1948年初,他因参加革命工作的身份暴露,党组织决定让他转移农村工作。到陆良龙海山区后,他参加了“云南人民讨蒋自救军”(即后来的“边纵”)。在转战滇东北的数十次战斗中,他机智沉着,作战英勇,并开展群众工作,惩治地霸匪特。经过锻炼和考验,他成长为一名优秀的指挥员,担任“边纵”三支队主力团团长,同年底光荣地加入中国共产党。1949年冬,他率部执行纵队西进的战略任务时,在武定白花山战斗中壮烈牺牲,时年27岁。

     萧  源:又名萧国源,1926年生于云南风仪县。1938年在大理省立中学念书时,受到地下党的教育和培养,积极参加抗日宣传活动,1941年加入中国共产党。1943年他到昆明后,考入五华中学,次年参加了党领导的“海啸”歌咏队(后改名为“南风”合唱团)和秘密读书小组,不久被选为歌咏队的干事。“一二·一”运动爆发,他和队友们积极投入斗争,19467月又参加抗议反动当局暗杀民主战士李公朴、闻一多的斗争。同年8月,他考入昆明师范学院国文系,以更高的热情,参加了“反美抗暴”,“反内战、反饥饿”以及“助学”等运动。1947年底,中共云南省工委派他到农村参加武装斗争。在中共滇南工委领导下,他在思茅普洱地区建立武装、建立政权、建立革命根据地,做了大量的工作。经历过多次战斗,曾任迤南边区军政委员会联络组长,中共景谷县勐主党支部书记,云南人民自卫军十一支队政委。19497月,缅宁(今临沧)县临时人民政府成立,他任县长。同年1115日,他到普洱开会,途径景谷县吊钟山时,突遭匪徒袭击壮烈牺牲,时年23岁。

    杨  棋:1928年生于云南晋宁县。1946年考入昆明师范学院史地系,在搞好学习的同时,他仔细阅读革命书籍,积极参加学生爱国民主运动,次年3月加入“民青”。1948年“反美扶日”运动中,他被当局逮捕,在一个多月的监狱斗争中,他严守组织秘密,表现很好。出狱后,他更积极地完成党组织交给的各项任务。19496月,他光荣地加入了中国共产党。云南当局进行“九九整肃”时,党组织让他转移到滇中革命根据地新平县参加“边纵”独立一团,任一营副教导员。在工作中,他吃苦耐劳,关心同志。这年10月,在峨山县蜂窝塘反击国民党二十六军二七八团的战斗中,表现英勇顽强。11月,新平县大恶霸李润之与军统特务勾结,妄图在哀牢山建立反共基地。为了深入到李匪盘踞的地区周围发动群众,独立团派出部队进入漠沙一带。12月底,一营二连和政工队进驻蒿芝地。195016日,他们突遭李匪30O多人的包围袭击,敌众我寡,地形不利,杨琪率部顽强反击,在突围中壮烈牺牲,时年22岁。

    席淑筠:女,1930年生于云南昆明市。1942年考入西南联大附中。入校不久,她参加了罗广斌等同学组织的“燎原社”。积极参与各种进步活动。经过震惊中外的“一二·一”运动和李、闻惨案的教育,她确立了革命的人生观。1947年初春,她加入了云南民主青年同盟。不久,她被选入校学生自治会工作。在“反美抗暴”、“助学”、“人权保障”等历次民主运动中,她机智勇敢,斗争坚决,密切联系群众,觉悟提高很快。l948年春,光荣地加入了中国共产党。19486月,昆明学联开展“反美扶日”运动,她和党组织的同志一起,带领附中同学投入斗争。因反动当局的镇压不断升级,根据上级党组织的决定,她和同学们进驻南菁中学。“七·一五”事件中,南菁被宪兵攻破,她被捕后被送往“夏令营”“感训”。在党组织的领导下,她组织被捕同学和敌特进行斗争,表现出共产党员应有的气节。“九九整肃”事件时,根据党组织的安排,她转移到新平县参加“边纵”滇中独立团,在政治部担任文化教育和民运工作。参军后,她不知疲倦地埋头苦干,对工作负责,对战士关怀备至,勇于克服困难,充满革命乐观主义精神。19501月初,驻新平蒿芝地的独立团一营二连和政工队,突遭李润之匪部包围袭击,在奋战中她受伤被俘,受尽敌人酷刑,她坚贞不屈,怒斥敌人,最后被匪徒活剐而死,时年19岁,被誉为“滇中的丹娘”。

    沈美丽:女,1927年生于云南建水县。1948年在建水县临安中学毕业后,被保送到昆明师范学院先修班。l949年初加入云南民主青年同盟,同年5月奉组织派遣,到峨山县农村做群众工作,不久加入中国共产党。1950年初,她在中共峨山县委任干事时,被派至双宝区参加征粮工作。4月间,地主恶霸武装暴动,攻打区人民政府,她因受重伤落入敌人之手,惨遭活埋壮烈牺牲,时年23岁。

    景维帧:又名景岗,1925年生于云南玉溪市。少时在个旧矿区念小学,目睹砂丁的悲惨境况,在他心灵中留下深深的印象。抗日战争时期,他就读于云大附中,受到进步思想的熏陶,激于抗战热忱,他参加远征军赴缅甸作战。抗战胜利后,在中国面临两种命运决战的时刻,他毅然离开国民党军队考入昆明师院英语系。进校后,他积极投入爱国民主运动,很快成为学运骨干,1947年加入“民青”。同年冬,昆明学联开展助学运动和人权保障运动,他积极参加,因而被当局列入黑名单。为此,党组织决定让他转移到滇中农村工作。他先后在峨山、玉溪、新平等县以教书为掩护,从事地下工作,曾组织输送过一些进步学生到农村参加武装斗争。1948年春,他加入中国共产党。次年底,调任新平北区区委委员兼民运工作团团长。1950年解放初期,他带领民工队到太和、新化等乡开展征粮和群众工作。鉴于匪情严重,427日县委命驻新化乡独立团一个连回县城,连队负责人建议区委随部队撤回,但他和其他同志决定坚守岗位保护公粮。28日晚土匪包围了新化村,他正在村里巡视,遭到众多土匪袭击,壮烈牺牲,时年25岁,

    郎宝媛:女,1931年生于云南昆明市。1944年秋考入西南联大附中后,学习勤奋,常和高班同学到联大参加进步活动,受到震惊中外的“一二·一”运动和李、闻惨案的教育,使她的思想得到提高,更加自觉地投入“抗暴”、“反内战反饥饿反迫害”、“助学”、“人权保障”等爱国民主运动中,1947年加入云南民主青年同盟。1948年春,她被选为附中学生自治会副主席。她以极高的热情,忘我地投入工作,并能刻苦学习,在同学中建立了较高的威信,不久加入了中国共产党。同年6月,她和其他党员带领附中学生参加“反美扶日”运动,与当局开展针锋相对的斗争。“七·一五”事件发生后,她在南菁中学被捕,出狱后被开除学籍。1949年春,受党组织派遣,她到马龙县参加农村武装斗争,在马龙游击大队政工队工作。19502月,调任马龙县二乡党支部书记。在巩固政权,征粮剿匪工作中,她率领工作人员组成武装工作队,在艰苦条件下开辟工作。同年5月,在月望村宣传政策时遭受土匪袭击,身中数弹,送往医院抢救无效逝世,时年19岁。

    黄克非:原名黄玉祥,又名黄国璋,1923年生于云南宣威市。幼年丧父,家境贫困。在读小学时就受到革命思想的启蒙和薰陶。红军长征过宣威时,他曾萌发跟红军干革命的念头,因年小未成。1946年,他考入昆明师院史地系。在读书期间,因经济困难,只好白天上课,晚上在校外兼差,靠半工半读维持学业,并积极参加学生运动。不久就加入云南民主青年同盟,担任校学生自治会宣传委员。19486月,他积极参加昆明学生“反美扶日”运动,在“七·一五”的事件中被反动派逮捕,投入“特刑监”关押,遭刑讯长达两月。在狱中,他大义凛然,意志坚定。l9491月,他出狱后,受党组织派遣,回家乡参加游击武装,开展以反“三征”(即国民党的征兵、征粮、征税)为内容的斗争,积极组织地方工作队并兼任队长。5月,任新三区(海岱、东山、田坝)行政委员会文教科长兼文阁中学校长,经常对学生进行革命思想教育,宣传只有共产党才能救中国。在学生中组织“读书会”,秘密建立“民青”支部。由于工作努力,同月加入了中国共产党。57日,叛乱土匪包围了文阁中学,他顽强地与土匪枪战,负伤后仍继续还击,被匪徒的手榴弹炸伤数十处,黄昏时被土匪拖出砍了数刀,壮烈牺牲,年仅28岁。

    范增荣:1929生于云南昆明市。1948年秋考入昆明师院数学系,由于积极参加地下党领导的革命活动,不久就加入云南民主青年同盟。19495月,加入了中国共产党。随着革命形势的发展,师院党组织按上级指示,把工作推向社会,他接受任务后到昆明北郊开辟农村工作,于7月建立了北郊党支部,他任支部副书记。在此期间,他积极带头,工作踏实,联系群众。经过半年的工作,在龙头村、麦地村一带组织了“农民翻身会”,发展了“民青”组织,吸收了一批积极分子入党,还建立了通往嵩明游击区的地下交通线。因此,他的活动受到敌人注意,党组织通知他转移会泽工作。10月间,会泽县委决定他担任第六区区委书记。l950年会泽解放后,征粮剿匪、巩固政权的工作十分繁重,他在努力完成各项工作的同时,还充分发挥特长,组织演出《白毛女》,配合诉苦运动发动群众。517日,在与恶霸地主谈判时不幸被扣,惨遭活剐牺牲,时年2l岁。

    以上这12位英烈他们都有着一个共同点,就是热爱祖国,热爱人民,艰苦奋斗,献身进取。作为一名党史工作者我们有责任,有义务将他们的革命精神传承下去,宣传下去,让更多的人知道他们,学习他们,缅怀他们。用他们的崇高精神永远激励着我们前进,为建设富强、繁荣、和谐、幸福的中国而努力。

 

(作者单位:昆明市委党史研究室)