抗日战争中后期云南主要日报 对影响中美关系重大事件报道的影响及作用
[作者:党史研究室管理员发布时间:2014-10-01 16:02来源:]

抗日战争中后期云南主要日报

对影响中美关系重大事件报道的影响及作用

董  杨

 

    日战争中后期,云南主要日报对影响中美关系重大事件——美国《租借法案》、太平洋战争爆发、《中美平等新约》、开罗会议、赫尔利来华和“史迪威事件”等的报道产生了以下影响:

    一、扩大了云南民众对世界反法西斯战争的了解,增强了对中国在反法西斯战争中地位和作用的认识

    媒介作为一种社会权利的主体,作为意识形态的生产部门,不可避免地受到其他政治、经济权利机构的影响。媒介在营造政治气氛,维护政治环境方面所发挥的作用是任何一个政府都不能忽视的,政府大多将媒介的力量作为自己政府权利的一个补充,使传媒按照自己的需要去关注事件、解释事件。就抗战时期而言,云南各主要日报在报道中美关系方面,其基本态度与政府的立场是一致的,即通过报道扩大民众对世界反法西斯战争形式的了解,增强人民对中国在反法西斯战争中作用的认识。

    如194325日《云南日报》发表的社论《扩大庆祝平等新约,努力完成建国目的》一文中做了如下表述:“不平等条约的废除,仅仅实现了国父遗嘱的一部分,完成了国民革命的一个阶段,向三民主义的新中国更前进了一步,但这并不是最终的目标,我们的最终目标,乃是实现国父的全部遗嘱,完成国民革命的最后目的,履行三民主义的全部,促进世界大同,实现人类平等。”①又如该报1943122日发表的社论《四强领袖会议》一文的表述:“如果说罗邱历次会议的决定已经逐渐改善了自己的劣势,那末,这一次四强领袖会议的决定,无疑地将全盘推翻敌人的优势,提早胜利的来临。……我们以为这次会议在精神上给予敌人的重大打击,一定超过我们的想象之外。”②再如该报123日发表的社论《历史的转轴——再论四大领袖会议》一文的表述:“这次罗邱蒋斯四领袖会议,特别是其中蒋主席正式代表东方世界参加关于新旧世界交替的决定性的讨论,这一方面表示中国在世界政治舞台上正在扮演一个出色的重要角色,另一方面表示东西方世界政治关系的交融。这是对于轴心战线的致命打击,无怪乎轴心国家这几天正在宣传要防止同盟国的‘政治奇袭’。”③另如1943123日《云南民国日报》发表的社论《三国会议重大收获》一文的表述:“此东西三大民主国家领袖举行重要会谈,其意义之重大,不仅在于决定彻底击溃共同敌人,使其无条件投降之全盘战略政略;而在于今后亚洲和平秩序之恢复,以及亚洲人民获得幸福自由生活之整个目标上。”④再如1943121日《朝报》发表的社论《共歼人类的公敌》一文的表述:“十二月八日,这个伟大的日子,不仅是国际形式发展上的重要转折点,更将是世界历史上不可磨灭最光辉的一页。因为从这天起,整个的世界战争已真正的打成一片:无论西线和东线,大西洋和太平洋,欧亚和美洲,一切的斗争已经拼合在一起。……这整个世界战争,是真正已经明朗化的两个阵线,一个是为了奴役与剥削世界大部分人民的法西斯侵略者的阵线,一个是为了争取民族自决与人民自由的反法西斯反侵略的阵线。”⑤

    通过各报上述报道内容的宣传,让当时的云南民众对世界反法西斯战争有了充分的了解,同时增加了抗战必胜的信心。

    二、发挥了舆论引导作用,焕发了强大的抗战力量,为抗战的胜利做出了积极的贡献

    抗日战争中后期,云南主要日报对影响中美关系重大事件的报道弘扬爱国主义精神和强化民族解放意识,与政治、军事战线相呼应、相配合,以多样的报道形式,丰富的报道内容,为全民族抗战的胜利做出了积极的贡献。

    如1943113日《云南日报》发表的社论《中美中英签订新约与吾人应有之努力》一文的表述:“中美及中英两大新约分别在华府与重庆签订的消息,又给我们带来了无限的振奋,使我们于五年以来喋血奋斗的结果产生了充分的信心,坚定了我们向光明前途挺进的步伐,强固了我们所矢志与争的目标。”⑥又如194325日《云南民国日报》发表的社论《庆祝平等新约》一文的表述:“今天我们庆祝平等新约,应知我国从此既立于自由平等的地位,对于世界历史应负的使命当然加重了,我们全体同胞,自今以往,必须依照国父所著三民主义等革命典范,奋发图强,于军事、经济、教育诸端,迎头赶上,充实国力,以期自立自强,争取抗战最后胜利,求得真正实际之自由平等。”⑦再如1943124日《朝报》《时评,台湾已到祖国来》一文的表述:“一八九五年甲午战后,台湾割让日本,屈指算来,于兹已四十八年。可是,台湾自沦为殖民地后,台湾的人民决不甘为日寇的奴隶,他们反抗日寇侵略的斗争,始终没有停止。抗战以来台湾人民更不懈奋斗,而各革命团体亦借能团结一致。努力于光复运动,他们深望祖国早日获得胜利,他们才会回到祖国来,过着民主自由幸福的生活。”⑧

    通过各报的呼号与理论,唤醒了广大军民的觉悟,粉碎了日寇妄图涣散我国军民抗日意志和精神的文化进攻战和精神战。同时造成了军民团结一致的抗战,焕发了强大的抗战力量。

    三、对中美关系产生了积极的影响作用

    抗战时期云南主要日报主动担当文化传播的“主角”,通过对影响中美关系重大事件的报道,对中美关系产生了积极的影响作用。

    一是增强了云南民众对中美合作抗战重要性的认识,体现了中国民众对中美关系加强合作发展的呼声。如1941315日《云南日报》发表的社论《美军火租借法案通过后》一文的表述:“这个法案,一经参院通过以后,它所及于各国特别是民主国家的影响,非常巨大,东西两洋的战场,势将因这一法案的具体施行,而无可避免的趋与空前的扩大与猛烈。凡此,都是说明美国根据军火租借法案之援华,将是必然的趋势。”⑨又如1210日该报发表的社论《我国与太平洋大战》一文的表述:“太平洋大战爆发之后,世界的局势已大见澄清、人类的前途已充满光明;更大的牺牲,将使人类的幸福增多而且早临。中英美之联合行动,即将见诸事实,……昔日对中倭战争在表面上采取中立的英美,已与倭寇处于战争状态之中。”⑩另如1943122日《朝报》《时评,盟国三领袖会议》一文的表述:“会议之召开,在战争期间是为了决定全球战略,求取同盟国家的整个胜利;在战争结束后即可演进为国际间的集体机构,以建立战后的和平;而这一会议可能产生这样重大的作用,我们实为盟国庆,为世界庆。”11再如1941129日《云南民国日报》的社论《太平洋大战爆发暴日切腹自杀之开始》一文的表述:“这次太平洋大战固然为美日两国自身的国运所系,但其对中国抗战的影响尤为不小,我们站在反侵略的立场上说,中国应该义无返顾援助英美。”12

    二是赞誉了中美合作抗战的友谊,有利于中美合作抗战关系的发展。如1943122日《云南日报》发表的社论《四强领袖会议》一文的表述:“四国领推的会晤与倾谈,对于彼此的相互了解上,必有莫大帮助。四大领袖能够友善合作,四大国家必能团结一致;四大民族能够统一步伐,世界人类必可安全幸福。”13又如1943113日《云南民国日报》发表的社论《中美中英签定新条约的意义》一文的表述:“在这两条约签定之时,我们的领袖蒋委员长分电美国的罗斯福总统和英国的邱吉尔首相,表示感慰之忱,说:‘此举使余益信同盟国团结一致,不仅为战争之目的,且为将来吾人获得永久和平之基础’。我宋外长也分电英美外长致贺,并祝中国与英美友好关系更形加强。”14该报26日发表的社论《中英美平等新约与中国抗建前途》一文也作了如下表述:“中英美平等新约签订这是中国近百年史上的一件大事,是中国在国际关系上的一个大转机,自此以后,中国和外国站在了同等的地位,中国人和外国人也站在了一条水平线之上正式的‘成人’了。15该报1943124日发表的社论《三国会议重大意义》一文还作了如下表述:“我们相信三国领袖以诚相见,恳谈一切,彼此深切了解之后,所有美英人士对中国不大正确的见解,和中国人士对美英政策的疑虑,皆可一扫而空。……这次会议后,盟邦人士必能更正确的认识中国,也必能竭诚欢迎中国这这的认识。这次中美英三国会议的收获,最具体,意义最重大,我们相信今后三国在远东和平建设上,也必有足为世界楷模的更具体更重大的贡献。”16再如《中央日报》昆明版1943113日发表的社论《以喜以惧自立自强,读中美英法权新约感言》一文的表述:“总括言之,这次美英放弃特权的新约,大体上是很平等互惠。”17

    从云南主要日报对影响中美关系重大事件的报道来看,合作抗战的报道宣传是贯穿于报道中的一条主线,这符合了中国抗战与世界反法西斯战争的利益,也为今天中美关系合作发展提供了宝贵的历史借鉴意义。

 

注释:

①《云南日报》,昆明:云南日报社,194325日。

②《云南日报》,昆明:云南日报社,1943122日。

③《云南日报》,昆明:云南日报社,1941123日。

④《云南民国日报》,昆明:云南民国日报社,1941123日。

⑤《朝报》,昆明:朝报社,1943121日。

⑥《云南日报》,昆明:云南日报社,1943113日。

⑦《云南民国日报》,昆明:云南民国日报社,194325日。

⑧《朝报》,昆明:朝报社,1943124日。

⑨《云南日报》,昆明:云南日报社,1941315日。

⑩《云南日报》,昆明:云南日报社,19411210日。

11《朝报》,昆明:朝报社,1943122日。

12《云南民国日报》,昆明:云南民国日报社,1941129日。

13《云南日报》,昆明:云南日报社,1943122日。

14《云南民国日报》,昆明:云南民国日报社,1943113日。

15《云南民国日报》,昆明:云南民国日报社,194126日。

16《云南民国日报》,昆明:云南民国日报社,1943124日。

17《中央日报昆明版》,昆明:中央日报社,1943113日。

 

(作者单位:昆明市委党史研究室)